Промывание лакун при хроническом тонзиллите. Техника промывания лакун при хроническом тонзиллите.

Лучшим методом механического удаления патологического содержимого из лакун, несомненно, является промывание лакун, введенное в практику Н. В. Белоголововым (В. Г. Ермолаев, Р. И. Зак и Д. А. Шкляр, 1935; Л. А. Луковский, 1938; В. Д. Декуссар-Гоцкая, 1949; А. А. Анцыферова, 1955; Г. А. Антропов, 1955; Н. П. Балак, 1957). Для промывания применяли растворы борной кислоты-(2%), риванола (0,1%), белого стрептоцида (0,8%), пенициллина (5000—10 000 ЕД в 1 мл), грамицидина (0,16%), фурацилина (0,2%), физиологический и гипертонический растворы хлористого натрия, бульон-вакцину по А. И. Безредке. Во многих неосложненных случаях систематическое применение промываний лакун оказывается эффективным: прекращаются ангины, миндалины значительно уменьшаются в объеме, уплотняются, лакуны их освобождаются от патологического содержимого, стихают воспалительные явления в региональных лимфатических'узлах, улучшается общее состояние больного, исчезают субфебрилитет, боли в суставах и другие явления интоксикации. При миндалинах, глубоко сидящих между небными дужками и сращенных с ними, промывания миндалин неэффективны.

Особенно повысилась эффективность промываний миндалин с применением для этой цели антибиотиков. При промывании миндалин антисептиками и антибиотиками не только механически удаляется из лакун патологическое содержимое, но и задерживается также размножение в них патогенной флоры.

Промывания лакун удобнее всего производить специальным шприцем. Больной должен сидеть с широко открытым ртом, высунутым языком и слегка наклоненной вниз головой, подавляя глотательные движения и задерживая дыхание на высоте глубокого вдоха на 8—10 секунд во время промывания каждой лакуны. Промывания миндалин проводятся многократно сначала ежедневно, затем через день. Лечение проводится курсами из 10— 15 промываний с перерывами в 1—3 месяца. При промывании антибиотиками рационально вначале промыть лакуны физиологическим раствором 'хлористого натрия, а затем заполнить их концентрированным раствором антибиотика, например пенициллина 50 000 ED в 1 мл.

Смазывания миндалин и их лакун производятся растворами перекиси водорода, хлористого цинка (1%), спиртовым раствором малахитовой зелени (2%) и др. Чаще всего применяются смазывания йод-глицерином (0,5—1%), танин-глицерином (10%) или пенициллин-глицерином (50 000 ED в 1 мл) и грамицидин-глицерином (0,16%); у детей дошкольного возраста применяют пенициллин в смеси с пчелиным медом. Применяют также смазывания лакун йодной настойкой. Лечение смазываниями, проводимое курсами в комбинации с промываниями лакун, физиотерапией и общеукрепляющим лечением, часто весьма эффективно.

лакуны при хроническом тонзиллите

В последнее время отмечается нарастание числа штаммов патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, особенно стафилококка, и появление тяжелых форм сепсиса, обусловленного резистентными к антибиотикам штаммами стафилококка, и кандидамикозов. В появлении штаммов патогенных микробов, резистентных к антибиотикам, большую роль играет неправильное применение последних (малые дозы). Учитывая это, местное лечение хронического тонзиллита антибиотиками следует проводить лишь в комбинации с их общим применением после предварительного определения чувствительности к ним выделенной из лакун миндалин патогенной флоры. П. П. Сахаров при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей отмечает эффективность местного применения серебряной соли норсульфазола (1 : 50), которую можно рекомендовать и для лечения хронического тонзиллита.

Местное и общее ультрафиолетовое облучение широко используется при лечении хронического тонзиллита у детей. Местно оно применяется либо путем обычного облучения небных миндалин через открытый рот, либо с помощью специальных локализаторов —металлических конусов (тубусов), прикрепляемых к кварцевой лампе. Расстояние от горелки до конца локализатора 35—45 см, от конца локализатора до миндалины 1,5—2 см. Облучается сначала одна миндалина, затем другая. Облучение производится через день. Курс лечения 10 сеансов; первые два сеанса по 1 биодозе, через каждые 2 облучения увеличивать на 0,5 биодозы; так прибавляют до 3 биодоз, все последующие сеансы, если они назначаются, по 3 биодозы.

С. В. Ширяев (1938), С. Л. Шапиро (1955) отдают предпочтение бестубусному облучению. Облучаются одновременно обе миндалины, полость рта и средняя часть глотки. Расстояние от горелки до полости рта постоянное — 50 см. Дозировка может быть такой же.

Облучение миндалин с применением тубуса-локализатора удается не всегда, особенно у детей и у лиц с повышенным глоточным рефлексом. В этом отношении бестубусный метод облучения миндалин, особенно у детей, представляет значительные преимущества. За 2—3 дня до облучения ребенок должен потренироваться дома перед зеркалом в широком открывании рта и правильном положении языка. Во время облучения ребенок усаживается на стул, голову кладет на подголовник и раскрывает рот. Язык отдавливают книзу шпателем, согнутым под углом. В последнее время для местного облучения ротоглотки сконструирована специальная кварцевая лампа, снабженная четырьмя тубусами, более удобная для применения.

Ультрафиолетовое облучение шеи показано как воздействие на кожную рефлекторную зону миндалин, если считать таковой наружную проекцию небных миндалин. При хроническом тонзиллите его применяют в тех случаях, когда невозможно непосредственное облучение миндалин, а также при заметном участии регионарных лимфатических узлов. Ультрафиолетовое облучение шеи применяют также и с целью воздействия на верхние шейные симпатические узлы после произведенной тонзиллэктомии. Оно противопоказано при активных формах туберкулеза.

Применение ультракоротких волн (УКВ) и диатермии можно рекомендовать при тех же показаниях, что и ультрафиолетовое облучение шеи. У детей облучение УКВ проводят через день — по 8—10 минут при расстоянии электрода от кожи 2 см. Курс—6—10 сеансов

Ценность диатермии заключается в возможности нагревания тканей в глубине. При лечении больных, особенно осложненными формами хронического тонзиллита, после произведенной тонзиллэктомии часто показано применение диатермии на область проекции миндалин, верхних шейных лимфатических узлов и верхних шейных симпатических узлов. Этим достигается ликвидация в данных областях остаточных воспалительных изменений, могущих поддерживать некоторые патогенетические механизмы тонзиллогенных заболеваний и после удаления небных миндалин.

- Читать далее "Грязелечение и криотерапия при хроническом тонзиллите. Курортолечение хронического тонзиллита."

Оглавление темы "Лечение хронического тонзиллита.":
1. Промывание лакун при хроническом тонзиллите. Техника промывания лакун при хроническом тонзиллите.
2. Грязелечение и криотерапия при хроническом тонзиллите. Курортолечение хронического тонзиллита.
3. Операции при хроническом тонзиллите. Рассечение лакун. Удаление небных миндалин.
4. Диатермокоагуляция небных миндалин и тонзилэктомия при хроническом тонзиллите.
5. Анестезия при тонзилэктомии. Виды анестезии при операции по поводу хронического тонзиллита.
6. Послеоперационный период при тонзилэктомии. Осложнения при тонзилэктомии.
7. Диагностика кровотечений после тонзилэктомии. Тактика при кровотечениях после тонзилэктомии.
8. Гнойные и септические осложнения тонзилэктомии. Противопоказания к тонзилэктомии.
9. Эффективность тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите. Эффективность операции при хроническом тонзиллите.
10. Обострения заболеваний после тонзилэктомия. Болезни сопровождающие ангину и хронический тонзиллит.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: