Лечение окологлоточного абсцесса. Операции при окологлоточном абсцессе.

Больные с подозрением на абсцесс парафарингеального пространства нуждаются в неотложной госпитализации. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые назначают по тем же правилам и в тех же дозах, что и при лечении паратонзиллярных абсцессов, должно сочетаться с хирургическими методами лечения.

Почти все оториноларингологи сходятся на том, что при парафарингеальной флегмоне тонзиллогенного происхождения надлежит удалять миндалину. Одни авторы советуют это делать в начале операции, другие — в конце, третьи — после ликвидации абсцессов. Хирургическая тактика большинства специалистов при тонзиллогенных парафарингеальных абсцессах сводится в первую очередь к двусторонней тонзиллэктомии или в крайнем случае к удалению миндалины на больной стороне. Для ликвидации или уменьшения тризма челюстей рекомендуется ввести 0,5% раствор новокаина в толщу жевательных мышц с обеих сторон, а иногда и во внутреннюю крыловидную мышцу. Для этого вкалывают иглу снизу вверх немного кпереди от угла нижней челюсти вдоль внутренней поверхности восходящей ветви нижней челюсти на глубину 2—2,5 см.

Иногда парафарингеальный абсцесс опорожняется во время тонзиллэктомии.
Если после тонзиллэктомии в нише миндалины определяется выпячивание, то оно пунктируется и в случае обнаружения гноя парафарингеальное пространство вскрывается в наиболее выпяченном месте посредством тупого расщепления глоточной фасции и мышечных волокон. В образовавшуюся щель вводят корнцанг, с помощью которого расширяют края раны и вскрывают абсцесс.

В. А. Ратнер и И. М. Айзенштейн предлагают разрез слизистой оболочки производить со стороны полости рта по крыло-нижнечелюстному шву. Ориентируясь на легко прощупываемый крыловидный крючок, разрез ведут латерально от него сверху вниз. По рассечении слизистой оболочки обнаруживают сухожилие внутренней крыловидной мышцы, направляющееся снизу вверх и снаружи кнутри. Дальше удается тупым путем проникнуть кнутри от этой мышцы между ней и стенкой глотки, в переднее парафарингеальное пространство. Здесь надо остерегаться, чтобы не поранить язычный нерв, который проникает в дно полости рта из-за внутренней крыловидной мышцы, на уровне внутреннего края альвеолярного отростка нижней челюсти. Поэтому авторы рекомендуют разрез не доводить до указанного уровня. Однако вскрытие парафарингеального пространства со стороны боковой стенки глотки далеко не всегда обеспечивает надлежащий дренаж. Если абсцесс не опорожнился через боковую стенку глотки или, несмотря на энергичное лечение антибиотиками, симптомы нарастают, а также и во всех осложненных случаях необходимо произвести наружное вскрытие парафарингеального пространства. Эту операцию удобно производить по способу, описанному Вессели.

окологлоточный абсцесс в отоларингологии

Разрез кожи и поверхностной шейной фасции проводится вдоль переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы так, чтобы середина разреза пришлась на высоте угла нижней челюсти. Найдя шило-подъязычную и двубрюшную мышцы, которые обнаруживаются несколько ниже угла нижней челюсти, где сухожилие двубрюшной мышцы прободает мышечные волокна шило-подъязычной мышцы, тупым инструментом или указательным пальцем входят над этими мускулами в направлении воображаемой линии, идущей от угла челюсти к кончику носа, и разделяют соединительную ткань переднего отдела парафарингеального пространства. Кзади от упомянутых мышц проходят в том же направлении и несколько глубже шило-язычная и шило-глоточная мышцы. Продвигаясь далее в указанном выше направлении, находят глоточную фасцию, которая соответствует положению тонзиллы. Пальцем можно, расширив кверху парафарингеальное пространство, обследовать кзади по ходу шило-подъязычной мышцы шиловидный отросток и кверху дойти до основания черепа. В рану вводят -сухой пенициллин или турунды, смоченные в растворе пенициллина.

При подозрении на наличие анаэробной инфекции рану промывают перекисью водорода, а больному вводят противогангренозную сыворотку. Дальнейшее лечение ведется открытым способом.

В. Ф. Войно-Ясенецкий предлагает вблизи угла челюсти проводить слегка дугообразный разрез кожи на всем протяжении от угла до места перегиба наружной челюстной артерии. Под краем челюсти рассекают поверхностную фасцию шеи и вскрывают ложе подчелюстной слюнной железы в его задней части, там, где позади края m. mylohyoidei имеется сообщение между этим ложем и дном рта. По этому пути вводят палец далеко вверх в парафарингеальное пространство. На уровне рекомендуемого разреза проходит задняя лицевая вена и наружная челюстная артерии, повреждение которых легко избежать, если после разреза поверхностной фасции проникновение дальше производить тупым путем. При разрезе не всегда-удается избежать повреждения двух нижних веточек лицевого нерва, что не связано, однако, с серьезными последствиями, так как первая из них иннервирует только мышцы подбородка, а вторая — m. platysma myoides.

При подозрении на тромбоз внутренней яремной и других вен или затеки гноя в межмышечные промежутки рекомендуется операция коллар-ной медиастинотомии [Шлеммер (Schlemmer)]. Проводят разрез через кожу и поверхностную фасцию от сосцевидного отростка вдоль переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы до ключицы и выделяют передний край мускула. Влагалища сосудистого пучка надрезают и рассекают по кохеров-скому зонду. Если яремная вена оказывается покрытой простирающимися книзу пакетами лимфатических узлов, то ее следует искать ниже, над ключицей. По обнаружении вены с помощью кохеровского зонда осторожно проникают в соединительную ткань позади ключичного и стернального прикрепления грудино-ключично-сосковой мышцы латерально книзу; образовавшееся пространство для защиты средостения выполняют марлей, затем приступают к дренированию флегмоны. Прежде всего флегмону следует искать вдоль вен, спускающихся из глоточной области. Она может распространиться вдоль яремной вены под распавшимися лимфатическими узлами, иногда простираясь кверху до основания черепа и вдоль общей и задней лицевых вен, и позади восходящей ветви нижней челюсти до ложа миндалины. Иногда приходится также продвигаться вдоль передней лицевой вены медиально или вскрыть фасцию, покрывающую гортань, трахею и щитовидную железу. С помощью корнцанга вскрытые соединительнотканные щели расширяют и дренируют. Тромбированный участок вены иссекают, перевязав сосуд возможно дальше от тромба. После введения тонкостенного резинового дренажа или полоски марли кожные края разреза сближают несколькими швами. После операции применяют антибиотики, капельные клизмы из физиологического раствора, обильное питье, переливание крови и другие средства, применяющиеся при септических осложнениях. В питании больных должны преобладать жидкие, но достаточно питательные блюда. Можно рекомендовать небольшие дозы алкоголя.

Прогноз при окологлоточном абсцессе.

В неосложненных случаях, если своевременно начато лечение антибиотиками в сочетании с хирургическими способами, прогноз благоприятен. Начинающиеся воспалительные процессы в окологлоточном пространстве удается в некоторых случаях излечить путем назначения антибиотиков до образования абсцесса.

Предсказание в отношении осложненных случаев гораздо серьезнее. Анаэробная инфекция, внутричерепные осложнения (менингит, абсцесс мозга, тромбоз пещеристой пазухи), аррозионные кровотечения из крупных сосудов, флегмона средостения делают прогноз неблагоприятным, однако ограниченные затеки в средостение нередко излечиваются при своевременном производстве шейной медиастинотомии.

- Читать далее "Заглоточный абсцесс. Причины развития заглоточного абсцесса."

Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки.":
1. Лечение паратонзиллярного абсцесса. Методы терапии паратонзиллярного абсцесса.
2. Операции при паратонзиллярном абсцессе. Методы лечения паратонзиллярного абсцесса.
3. Осложнения паратонзиллярного абсцесса. Ранние и поздние осложнения абсцесса миндалин.
4. Окологлоточный абсцесс. Анатомия и строение окологлоточного абсцесса.
5. Этиология и патогенез окологлоточного абсцесса. Причины окологлоточного абсцесса.
6. Патологическая анатомия окологлоточного абсцесса. Симптоматология и течение окологлоточного абсцесса.
7. Фарингоскопическая картина окологлоточного абсцесса. Признаки окологлоточного абсцесса.
8. Лечение окологлоточного абсцесса. Операции при окологлоточном абсцессе.
9. Заглоточный абсцесс. Причины развития заглоточного абсцесса.
10. Симптоматология и течение заглоточного абсцесса. Диагностика заглоточных абсцессов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.