Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей.

Острый средний отит при ангине. Острое воспаление среднего уха как осложнение ангины может возникнуть на любой день от начала заболевания. Возникновению отита иногда способствует вовлечение в воспалительный процесс слизистой оболочки глотки, носоглоточной и трубной миндалин, попадание во время усиленного отхаркивания и откашливания в евстахиеву трубу отделяемого глотки, тампонада, которую иногда приходится производить по поводу сопутствующего кровотечения. Наконец, возможно и гематогенное инфицирование среднего уха. Следует помнить, что и без острого воспалительного процесса в среднем ухе ангина нередко сопровождается стреляющими, иррадиирующими болями в ухе, что объясняется распространением болей по ветвям п. glosso-pharyngei.

Отек гортани при ангине

Это заболевание возникает иногда в качестве редкого осложнения при фолликулярно-лакунарнои или некротической формах ангины, чаще же при паратонзиллярных и заглоточных абсцессах. Лимфадениты могут вызывать коллатеральные отеки в результате лимфостаза. Отек ограничивается обычно входом в гортань, но может иногда распространяться на область голосовых связок и подсвязочное пространство. При вирулентной инфекции к этому присоединяет я инфильтративное воспаление подслизистой, которое иногда переходит в диффузную флегмону или ограниченный абсцесс. Диагноз устанавливается по основным признакам: затруднение дыхания, локализация припухания и быстрота его развития.

Острый шейный лимфаденит при ангине

Острое воспаление шейных лимфатических узлов, расположенных под углом нижней челюсти и вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы, является закономерной реакцией на острое воспаление миндалин. Осложнением поэтому следует считать только абсцедирование. Необходимо исключить при этом лимфадениты специфической этиологии.
После исчезновения признаков ангины увеличение лимфатических узлов и нередко болезненность их еще некоторое время держатся, иногда даже длительный период.
Прогноз шейного лимфаденита при ангинах благоприятен.
Лечение консервативное, при нагноении — хирургическое.

осложнения ангин

Острый тонзиллогенный сепсис при ангине

Это наиболее серьезное осложнение, которое может возникнуть на любой день от начала заболевания, независимо от характера или тяжести ангины (иногда даже после ликвидации первичного инфекционного очага). Симптомы острого сепсиса могут возникать также и при совершенно нормальных на вид миндалинах, в глубине или позади которых могут скрываться абсцессы.

Обычно критерием для установления диагноза острого тонзиллогенного сепсиса является непосредственная хронологическая связь между острым тонзиллитом и дальнейшим бурным развитием общего тяжелого заболевания, сопровождающегося характерной температурной кривой, ознобами с последующими проливными потами, тяжелым состоянием, нередко метастазами в различных органах, типичной для септического поражения картиной крови и т. д.

Клиника острого тонзиллогенного сепсиса отражена в многочисленных литературных источниках [В. И. Воячек, А. X. Миньковский, Б. М. Млечин, Я. Я. Хренов, Уффенорде и Клаус (Uffenorde и Claus) и др.].

Течение и прогноз тонзиллогенного сепсиса коренным образом изменились со времени вооружения клинической медицины сульфаниламидами и антибиотиками. В связи с применением последних сократились также сроки заболевания и встречается оно в настоящее время значительно реже. Одновременно ряд авторов отмечает, что антибиотики могут маскировать общую картину болезни, делать ее атипичной.

Хирургическое лечение острого тонзиллогенного сепсиса (тонзиллэктомия и в необходимых случаях шейная медиастинотомия) является обязательным и важнейшим компонентом в общем комплексе мер борьбы с этим грозным заболеванием. Эффективность лечения находится в прямой зависимости от сроков хирургического вмешательства и, возможно, раннего применения комплексной терапии (сульфаниламиды, антибиотики).

Несмотря на успехи современной терапии тонзиллогенного сепсиса, все же лечение его представляет нередко большие трудности и прогноз остается серьезным.

Заметно сократилось в последние годы также и количество таких осложнений ангин, как паратонзиллярный, парафарингеальный и заглоточный абсцессы; еще реже встречаются теперь после них медиастиниты, шейные флегмоны, аррозионные кровотечения из крупных сосудов шеи.
Подробно они изложены в нашей статье «Флегмонозные процессы глотки».
В отличие от только что упомянутых осложнений «местного» характера (нагноения в области глотки и шеи) частота осложнений ангин патологическими процессами, как правило, с хроническим течением, относимых к группе так называемых общих заболеваний, изменилась в последнее время сравнительно мало. Эти осложнения (ревматизм, инфекционный полиартрит, эндокардит, нефрит, тиреотоксикоз и т. д.) возникают чаще всего в результате повторных обострений хронического воспаления небных миндалин, поэтому они подробно описаны в нашей статье «Хронический тонзиллит и его осложнения».

- Читать далее "Профилактика ангин. Основные меры профилактики ангин у детей."

Оглавление темы "Ангина и осложнения ангины.":
1. Ангина агранулоцитарная. Признаки, диагностика и лечение агранулоцитарной ангины.
2. Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия.
3. Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах.
4. Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.
5. Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей.
6. Профилактика ангин. Основные меры профилактики ангин у детей.
7. Паратонзиллярного абсцесс. Околоминдалинный абсцесс.
8. Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса.
9. Признаки и клиника паратонзиллярного абсцесса. Течение паратонзиллярного абсцесса.
10. Диагностика паратонзиллярного абсцесса. Установка диагноза паратонзиллярный абсцесс.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: