Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.

Панмиелофтиз (геморрагическая алейкия) имеет ряд общих черт и, по-видимому, патогенетически связан с агранулоцитозом и с группой геморрагических диатезов. Вместе с тем в отличие от этих заболеваний при панмиелофтизе резко страдают все функции костного мозга—лейкопоэз, эритропоэз и тромбоцитопоэз. Однако различия эти только количественные. Этиология и патогенез обусловлены теми же факторами, что и агранулоцитоз.

Симптомы ангины при панмиелофтизе. Болезнь начинается с болей в горле и сопровождается лихорадкой. На миндалинах появляется налет, напоминающий дифтеритический. На слизистой оболочке зева, щек, десен образуются изъязвления, покрытые грязным налетом, легко кровоточащие. Процесс принимает все более некротический характер. В мазках, взятых из зева, находят веретенообразные палочки и спирохеты. Лимфатические узлы у угла нижней челюсти увеличены. Наблюдаются кровотечения, геморрагическая сыпь. Количество эритроцитов падает до 1 000 000 и ниже, гемоглобина —до 20—30%, а лейкоцитов до 1000 и меньше в 1 мм3 преимущественно за счет гранулоцитов. В костном мозгу, на месте миелоидной ткани, разрастаются клетки стромы, в крови появляются гистиоциты. Быстро уменьшается количество пластинок. При пункции костного мозга обнаруживается бедность его клетками.
Течение болезни злокачественное. Больные погибают вследствие потери крови, отсутствия ее восстановления и септических осложнений.

Терапевтические мероприятия безрезультатны.
Диагноз. Распознавание основывается на наличии анемии, геморрагической сыпи, кровотечений, некротической ангины, язвенного стоматита и подтверждается исследованием крови (резкая лейкопения и агранулоцитоз, тромбопения и анемия).

Необходимо отдифференцировать дифтерию и острый лейкоз. Диагноз решает исследование крови и, главное, изучение пунктата костного мозга: при остром лейкозе — наличие в крови костномозговых элементов, а в костном мозгу — миелобластов, гемоцитобластов.

Лечение ангины при панмиелофтизе. В качестве симптоматических средств применяются большие дозы аскорбиновой кислоты (300—600 мг в день), пентозонуклеоид (по 0,7 г в 100 мл физиологического раствора внутривенно).
Профилактика неизвестна.

ангина и ее диагностика

Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.

Заболевание впервые описано в 1890 г. Н. П. Симановским, который назвал эту форму ангины язвенным фарингитом (pharyngitis ulcerosa acuta). В 1898 г. Плаут и Венсан установили, что болезнь вызывается симбиозом веретенообразной палочки (В. fusiformis) и спирохеты полости рта (Spirochetae buccalis), часто находящихся в полости рта в авирулентном состоянии. Заболевание может протекать как спорадически, так и эпидемически, нередко с такого же рода стоматитом.

Симптомы ангины Симановского-Плаут-Венсана. Болезнь характеризуется односторонностью процесса, незначительными болями, небольшим припуханием соответствующих шейных лимфатических узлов, субфебрильной температурой, рыхлым пленчатым характером налетов, изъязвлением, весьма неприятным запахом изо рта. Налеты, утолщаясь, могут распространиться на небные дужки и заднюю стенку глотки, приобретая при этом вид серовато-грязной массы. Отделяясь, они оставляют после себя язву с отграниченными краями. В некоторых случаях в процесс изъязвления, помимо слизистой оболочки, вовлекаются подлежащие ткани и даже надкостница, что может приводить к некрозу и прободению твердого неба, разрушению десен, выпадению зубов.
Картина крови характеризуется в начальной стадии заболевания нейтрофильным лейкоцитозом (до 15 000), а в последующем анемией и умеренным лейкоцитозом.

Заболевание длится около 7—12 дней, но может затянуться до нескольких недель, а при отсутствии лечения — даже месяцев. Иногда наблюдаются рецидивы.
Прогноз благоприятен. Осложнения и отклонения от нормального течения встречаются редко.

Диагноз ангины Симановского-Плаут-Венсана. В детском возрасте ангину Симановского—Плаут—Венсана чаще всего смешивают с дифтерией вследствие пленчатого вида налета. Локализация только на одной миндалине, изъязвление без особой боли, отсутствие изменений в носоглотке и выделений из носа — все это говорит против дифтерии. Если налет распространяется на соседние участки, то дифференциальный диагноз клинически затруднен; в подобных случаях обязательно следует вводить антидифтерийную сыворотку.

Некроз при скарлатине обычно диффузный, двусторонний, переходит с миндалины на соседнюю слизистую оболочку, боли в горле значительно выражены, явления в глотке сопровождаются типичной скарлатинозной сыпью.

Не всегда легко отличить ангину Симановского—Плаут—Венсана от сифилитической язвы. Оба заболевания могут ограничиваться одной миндалиной. Сифилитическая язва обычно резко отграничена, окружена крутыми инфильтрированными краями, на дне имеется сальный налет. Реакция Вассермана подтверждает диагноз.

Язвы на миндалинах при лейкемиях обычно сопровождаются язвенным распадом десен и слизистой оболочки щек. Общее тяжелое состояние больного, бледность покровов, припухание лимфатических узлов, картина крови — все это помогает установлению правильного диагноза.

Лечение ангины Симановского-Плаут-Венсана. Назначают полоскания 3% раствором перекиси водорода, марганцовокислым калием, 2% раствором метиленовой синей, 1% раствором борной кислоты, раствором риванола 1:1000. Проводится пенициллинотерапия (большие дозы—до 1:200 000—1500 000 ЕД пенициллина внутримышечно в сутки); при некрозах применяются внутривенные вливания новарсенола (по 0,3—0,4 г на вливание, всего два вливания с интервалом через сутки) или втирание в пораженные участки слизистой оболочки, или смазывание раствором новарсенола (Novarsenoli 0,45, Aq. destill. 10,0). Рекомендуется внутримышечно вводить 0,01 г миарсенола на 1 кг веса 2—4 раза с промежутками в 2—3 дня. Применяется смазывание миндалин несколько раз в день неосальварсан-глицерином 0,15 : 15 г.

- Читать далее "Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей."

Оглавление темы "Ангина и осложнения ангины.":
1. Ангина агранулоцитарная. Признаки, диагностика и лечение агранулоцитарной ангины.
2. Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия.
3. Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах.
4. Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.
5. Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей.
6. Профилактика ангин. Основные меры профилактики ангин у детей.
7. Паратонзиллярного абсцесс. Околоминдалинный абсцесс.
8. Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса.
9. Признаки и клиника паратонзиллярного абсцесса. Течение паратонзиллярного абсцесса.
10. Диагностика паратонзиллярного абсцесса. Установка диагноза паратонзиллярный абсцесс.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.