Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия.

Септическая ангина протекает остро, с высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из горла, носа, десен и некротической ангиной. По последнему признаку этому заболеванию первоначально было дано неправильное название «септическая ангина».

Этиология и патогенез. По современным представлениям алиментарно-токсическая алейкия является особым видом агранулоцитоза с определенной этиологией. Принято считать, что причиной заболевания является пищевой токсикоз, развивающийся в результате употребления перезимовавших под снегом злаков (проса, пшеницы, ржи и др.). Эта форма болезни встречается преимущественно среди сельского населения. Главнейшим этиологическим фактором в настоящее время считают кумариноподобный токсин, обнаруживаемый в перезимовавших злаках и вызывающий в эксперименте типичную картину агранулоцитоза. Можно также допустить, что в патогенезе алиментарно-токсической алейкии сказывается суммированное действие нескольких факторов: а) отравление токсином при употреблении в пищу испорченного, перезимовавшего в поле зерна; б) авитаминоз С и В; в) вторичная инфекция. В последнем периоде заболевание приобретает септический характер.

Наиболее характерным для алиментарно-токсической алейкии является поражение костного мозга с развитием агранулоцитоза, некротических поражений зева и нарушением тромбоцитопоэза.

Течение и симптомы алейкии.

Различают четыре стадии течения болезни. Первая стадия — стадия непосредственного действия токсина (3—9 дней). Она характеризуется явлениями острого стоматита непосредственно после употребления токсических злаков. К этому вскоре присоединяются симптомы гастрита, энтерита. В этот период при осмотре больного можно отметить резкую гиперемию слизистой оболочки рта, гингивит, стоматит. Количество лейкоцитов в первые 1—4 дня несколько снижается, отмечаются нейтропения и тромбопения. Вторая стадия — лейкопеническая. Длительность этого периода от 2 до 8 недель и даже до 4 месяцев. Больные жалуются на слабость, утомляемость, познабливание, сердцебиение. Зрачки расширены. Отмечаются кожные кровоизлияния. Изменения в полости рта сохраняются. При динамическом исследовании крови выявляется прогрессирующее угнетение лейко-эритро-тромбопоэза, падает количество гранулоцитов. Лейкоцитов в 1 мм3 крови около 2000—3000. Третья стадия — стадия выраженных клинических явлений (ангинозно-геморрагическая), которая наблюдается при отсутствии лечения через 2—3 недели от начала заболевания. Она характеризуется бурным развитием некрозов, чаще всего в области рта и глотки (некротическая ангина), возникновением кровотечений, появлением геморрагической сыпи. Температура достигает больших цифр. Общее состояние больного резко ухудшается. Болезнь протекает на фоне общесептических явлений. В крови наступают резкие изменения: число лейкоцитов снижается и доходит до нескольких сот в 1 мм3, зернистые лейкоциты в периферической крови практически почти отсутствуют при относительном лимфоцитозе (80—90%). Количество тромбоцитов снижается до 50 000 в 1 мм3 и меньше; РОЭ ускоряется. Четвертая стадия — стадия восстановления и возможных осложнений (10—14 дней). В случае успешного лечения она характеризуется понижением температуры, нарастанием количества лейкоцитов, исчезновением некротических, геморрагических и септических явлений. Кроветворение, однако, нормализуется гораздо медленнее: тромбопоэз, например, восстанавливается через 4—6 месяцев.

септическая ангина

Из осложнений наиболее часто встречаются очаговая пневмония и различные нагноения (флегмоны, лимфадениты, тромбофлебиты), протекающие с высоким лейкоцитозом. При дифференциальной диагностике следует помнить о возможности некротической ангины иного происхождения.

Прогноз зависит от картины крови и общего состояния организма. В первых стадиях заболевания при исключении из пищи перезимовавшего зерна и переходе на высококалорийное и витаминизированное питание он более обнадеживающий.

Лечение алейкии.

Первой мерой в лечении является строгий запрет употребления в пищу перезимовавшего зерна. При первых явлениях острой пищевой интоксикации необходимо промыть желудок теплой кипяченой водой и дать слабительное (желательно солевое). После суточного голодания назначают нераздражающую пищу (супы, отвары, бульоны, кисели, белые сухари); при явлениях интоксикации показано внутривенное введение глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Во второй стадии назначают пищу, богатую белками, жирами, углеводами и витаминами, а в третьей в связи с возникающими некротическими процессами в полости рта снова назначают нераздражающую пищу в кашицеобразном или жидком виде. Рекомендуется применять переливание крови (100— 150 мл не реже 1 раза в 5 дней), вводить витамины в больших дозах: аскорбиновую (0,2—0,3 г в день) и никотиновую кислоту (0,03— 0,06 г в день). В ангинозной и септической стадии применяется пенициллин (600 000—800 000 ЕД в сутки).

При геморрагических явлениях назначают витамин К (викасол) по 30—40 мг в день и другие гемостатические средства. Следует уделять большое внимание уходу за полостью рта.

Профилактика состоит в изъятии недоброкачественного зерна и замене его годным к употреблению. При возникновении заболеваний необходимо взять на учет всех лиц с умеренной лейкопенией, а лиц с выраженной лейкопенией госпитализировать.
В настоящее время это заболевание в не встречается.

- Читать далее "Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах."

Оглавление темы "Ангина и осложнения ангины.":
1. Ангина агранулоцитарная. Признаки, диагностика и лечение агранулоцитарной ангины.
2. Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия.
3. Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах.
4. Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.
5. Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей.
6. Профилактика ангин. Основные меры профилактики ангин у детей.
7. Паратонзиллярного абсцесс. Околоминдалинный абсцесс.
8. Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса.
9. Признаки и клиника паратонзиллярного абсцесса. Течение паратонзиллярного абсцесса.
10. Диагностика паратонзиллярного абсцесса. Установка диагноза паратонзиллярный абсцесс.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.