Ангина агранулоцитарная. Признаки, диагностика и лечение агранулоцитарной ангины.

Агранулоцитарная ангина является септическим заболеванием, при котором на первый план выступают своеобразные изменения в зеве и крови. При этом заболевании наблюдаются грязно-серые налеты с некротическим распадом на миндалинах, язычке, на дужках, а иногда и на задней стенке глотки при одновременном сильном припухании шейных лимфатических узлов. В периферической крови отмечается отсутствие гранулоцитов с наличием лишь лимфоцитов и моноцитов.
В настоящее время агранулоцитоз рассматривается не как отдельная нозологическая форма, а как синдром с определенной реакцией со стороны гранулопоэза.

Этиология и патогенез агранулоцитоза не выяснены. Высказывались предположения об аллергической природе этого заболевания, о роли гормональных влияний, о вирусном происхождении болезни, о первичном изменении костного мозга токсинами. Все эти предположения не получили достаточного подтверждения. Большое значение в этиологии агранулоцитоза имеет воздействие различных фармакологических веществ (сальварсан, пирамидон, фенацетин, антипирин, анальгин, новокаин, сульфамидные препараты, веронал, хинин, атофан, ПАСК, бутадион, препараты золота, висмута, арсенобензолов и др.). Число случаев агранулоцитоза особенно увеличилось в связи с неумеренным, иногда бесконтрольным применением пирамидона, сульфаниламидов, антибиотиков, особенно левомицетина.

Угнетение гранулопоэза может также наблюдаться при длительном воздействии бензина или бензола, при воздействии лучистой энергии (при несоблюдении правил защиты и дозировки), при употреблении в пищу перезимовавших злаков (проса, пшеницы и др.), а также под влиянием некоторых гормональных факторов.

Все перечисленные факторы могут приводить к угнетению лейкопоэза в костном мозге на различной стадии клеточной дифференциации (миелобластической, промиелоцитарной, миелоцитарной). В некоторых случаях развитие агранулоцитоза происходит в результате первичного поражения лейкоцитов периферической крови, что обычно имеет место при медикаментозном агранулоцитозе. В этих случаях в организме образуются антитела, которые вызывают агглютинацию лейкоцитов с последующим их разрушением.

Следует иметь в виду, что решающую роль в возникновении агранулоцитоза играют реактивность системы крови, гиперергическое состояние организма, врожденная малоценность кроветворных органов и этиологические факторы заболевания, по поводу которого применяются те или иные лекарственные вещества.

агранулоцитарная ангина

Симптомы агранулоцитарной ангины.

Поскольку агранулоцитоз представляет собой как бы группу болезненных синдромов, объединяемых общностью гематологических и клинических признаков, то и клиника его не может быть четкой.

Течение болезни при аллергической форме агранулоцитоза обычно острое и даже молниеносное, при других формах принимает подострый или рецидивирующий характер. При чистой форме агранулоцитоза явлений геморрагического диатеза не отмечается. Однако при неблагоприятном течении болезни развивается анемия и тромбопения, что сопровождается кровоизлияниями в различные органы и кровотечениями.

Болезнь может осложняться некрозом глубжележащих тканей и вторичным сепсисом в результате, по-видимому, выключения лейкоцитарной и других видов защиты организма.

Диагноз агранулоцитарной ангины.

Заболевание распознается по клинической симптоматике (высокая температура, некротическая ангина, стоматит, гингивит, эзофагит, сопровождающиеся болями в полости рта и горле, иногда нарушением речи) и, главное, по характерной картине крови (резкая лейкопения—ниже 1000 в 1 мм3 и особенно отсутствие гранулоцитов).

Ту же клиническую картину (некротическая ангина, лихорадка) дает и острый лейкоз. Наличие миелобластов и гемоцитобластов говорит о лейкозе. Следует отдиффгренцировать также язвенно-пленчатую ангину, дифтерию и цингу. При последней обычно отсутствует поражение миндалин, в крови не отмечается уменьшения числа гранулоцитов.

При установлении диагноза следует иметь в виду, что резкое снижение количества гранулоцитов может наблюдаться при инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, малярия, милиарный туберкулез, грипп и др.).

Прогноз весьма серьезен. Тяжелый исход может наступить при явлениях сепсиса, некроза тканей, острого отека гортани, кровотечений. При рано начатом лечении и применении современных методов терапии прогноз улучшается и выздоровление даже при тяжелых формах заболевания возможно. Трудоспособность полностью восстанавливается с исчезновением клинических симптомов и нормализацией картины крови.

Лечение агранулоцитарной ангины. Терапевтические мероприятия должны быть направлены на активизацию кровотворной системы и на ликвидацию вторичной инфекции, а также на устранение этиологических факторов, если их удается установить. Из средств, стимулирующих гранулопоэз, рекомендуется применение 5% нуклеиново-кислого натрия по 5—10 мл 2 раза в день внутримышечно в течение 10—14 дней. Применяются специальные стимуляторы лейкопоэза: тезан по 0,01—0,02 г 3 раза в сутки до восстановления нормального состава крови; пентоксил по 0,2—0,3 г 3 раза в сутки в течение 14—20 дней. Рекомендуются инъекции адренокортикотропного гормона (АКТГ) по 40—60 единиц или кортизона по 50—100 мг в день. Применяется переливание крови по 200—300 мл, лучше переливать лейкоцитарную массу. Желательно количество трансфузий от 3 до 8 и более с интервалом в 3—4 дня. На одно введение назначают около 2 млрд. лейкоцитов или 40—50 мл взвеси, содержащей 1,5—2,5 млрд. лейкоцитов и 15—25 млрд. тромбоцитов. При кровотечениях пользуются гемостатической губкой, смоченной физиологическим раствором, назначают витамин С, витамин К (викасол) по 10—50 мг в день в течение нескольких дней, вводят внутривенно по 10 мл 10% раствора хлористого кальция. Применение камполона и антианемина (по 2—4 мл), а также витамина В12 имеет вспомогательное значение. Для борьбы с септическими явлениями и их предупреждения применяют пенициллин 600 000—800 000 ЕД в сутки. Для уменьшения дисфагии местно смазывают язвы 10% раствором кокаина, присыпают порошком анестезина. Следует уделять внимание уходу за полостью рта, применять полоскания слабыми дезинфицирующими растворами, производить орошение зева слабым раствором марганцовокислого калия, 1% раствором соды, кипяченой водой, прикладывать к деснам салфетки, смоченные раствором риванола (в разведении 1 : 750— 1 : 500), раствором хинозола (1 : 1000), фурацилина (1 : 5000), пенициллина, перекиси водорода.
Противопоказано применение всех видов лучевой терапии.

- Читать далее "Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия."

Оглавление темы "Ангина и осложнения ангины.":
1. Ангина агранулоцитарная. Признаки, диагностика и лечение агранулоцитарной ангины.
2. Септическая ангина. Алиментарно-токсическая алейкия.
3. Ангинозные явления при лейкозах. Признаки ангины при лейкозах.
4. Ангина при панмиелофтизе. Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаут-Венсана.
5. Осложнения ангин. Наиболее частые осложнения ангин у детей.
6. Профилактика ангин. Основные меры профилактики ангин у детей.
7. Паратонзиллярного абсцесс. Околоминдалинный абсцесс.
8. Патологическая анатомия паратонзиллярного абсцесса. Виды паратонзиллярного абсцесса.
9. Признаки и клиника паратонзиллярного абсцесса. Течение паратонзиллярного абсцесса.
10. Диагностика паратонзиллярного абсцесса. Установка диагноза паратонзиллярный абсцесс.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.