Ангина при инфекционном мононуклеозе. Моноцитарная ангина.

Инфекционный мононуклеоз представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой (до 39—40°), значительным системным увеличением лимфатических узлов, наличием островоспалительных явлений в зеве и появлением в крови большого количества одноядерных клеток. Температурная кривая иногда имеет волнообразный характер с 2—3 волнами, отделенными несколькими днями субфебрильной температуры.

По мнению И. А. Кассирского, П. П. Сахарова и Е. И. Гудковой, «Инфекционный мононуклеоз», «Моноцитарная ангина» есть проявление листереллеза. Однако эта точка зрения многими сейчас не разделяется. Вероятнее, что возбудителем является фильтрующийся вирус.

Болезнь поражает преимущественно детей и лиц молодого возраста. Источником инфекции является больной; передача инфекции происходит через верхние дыхательные пути. Инкубационный период продолжается 5—14 дней. Заболевание это можно рассматривать как острую инфекцию, поражающую ретикуло-эндотелиальный аппарат лимфатических узлов (инфекционный ретикулоз).

Симптомы инфекционного мононуклеоза.

Больные жалуются на головные боли, боль в мышцах, чувство слабости. Болезнь начинается остро, лихорадочный период длительный. Лимфатические узлы главным образом шейные, затылочные, под углом нижней челюсти, а также нередко подмышечные и паховые увеличены, уплотнены, болезненны; между собой и с кожей они не спаяны, не имеют склонности к нагноению и поражаются обычно с обеих сторон. Преимущественное поражение шейных лимфатических узлов и наличие островоспалительных явлений в зеве позволяют предполагать, что входными воротами инфгкции является полость рта и зева. Изменения в зеве могут быть катаральными, язвенно-дифтеритическими, иногда язвенно-некротическими. Нередко наблюдается одновременно конъюнктивит, увеличение печени и селезенки, субиктеричность склер. В 10—15% случаев выступает розеолезная или папулезная сыпь, напоминающая сыпь при кори или краснухе. Картина крови типична и характеризуется гиперлейкоцитозом до 10 000— 20 000 в 1 мм3 и выше с преобладанием одноядерных клеток. Типичные моноциты нормальной крови почти полностью исчезают.

Многие исследователи по преобладающим клиническим признакам выделяют отдельные формы инфекционного мононуклеоза. Среди них можно назвать железистую форму Филатова—Пфейффера с преобладанием увеличения лимфатических узлов, ангинозную форму (моноцитарная ангина) с преобладанием поражений в зеве и др.

ангина при мононуклеозе

Диагноз моноцитарной ангины.

В выраженных случаях инфекционного мононуклеоза диагноз трудности не представляет: высокая температура, ангина с легко снимающимися пленками, полилимфаденит, лейкоцитоз, характерная гемограмма с наличием атипичных моноцитарных клеток при отсутствии изменений со стороны эритроцитов и пластинок, положительная реакция Пауль—Буннеля —содействуют установлению правильного диагноза.

Диффиренциальная диагностика требует исключения дифтерии, фузоспириллярной ангины, агранулоцитоза, эпидемического паротита, туберкулезного лимфаденита. В случаях тяжелого общего состояния, резких болей в животе, сильных головных болей, высокой температуры может возникнуть вопрос о наличии брюшного тифа, септического заболевания, острого лейкоза.

Предсказание обычно благоприятное. Нормализация крови у больного после клинического выздоровления происходит постепенно, обычно в 3—4 недели, иногда в течение нескольких месяцев и даже года.

Лечение инфекционного мононуклеоза.

Необходимо соблюдать постельный режим. Рекомендуются щелочные полоскания или полоскания раствором грамицидина (1 : 50), применение адренокортикотропного гормона (АКТГ) по 30—60 единиц, кортизона внутримышечно по 50—100 мг в день в течение Ю—15 дней до исчезновения клинических симптомов. Пенициллин лечебного эффекта не оказывает, однако с профилактической целью (для предотвращения вторичной инфекции), а также при флегмонозном тонзиллите и других осложнениях обычно вводят по 600 000 ЕД пенициллина в сутки (по 100 000 ЕД через 4 часа или 2 раза в сутки по 300 000 ЕД) вместе с экмолином. Следует, однако, иметь в виду, что антибиотики иногда вызывают токсико-аллергическую реакцию. Введение каких-либо сывороток противопоказано.

Профилактикой являются изоляция больных, дератизационные мероприятия и надзор за правильным хранением пищевых продуктов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Ангина - классификация, диагностика и лечение ангины.":
1. Стенозы трахеи. Причины и механизмы стеноза трахеи.
2. Ангина. История ангины. Значимость изучения ангины.
3. Причины ангины. Что вызывает ангину?
4. Патологическая анатомия и виды ангины.
5. Классификация ангин. Типы ангин - острого тонзилита.
6. Ангина катаральная. Ангина фолликулярная и лакунарная.
7. Язычная ангина. Гортанная ангина.
8. Ангинозные явления при скарлатине. Дифтерия зева.
9. Ангинозные явления при туляремии. Ангина при туляремии.
10. Ангина при инфекционном мононуклеозе. Моноцитарная ангина.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.