Симптомы хондро-перихондритов гортани. Течение хондро-перихондритов гортани.

Клинические проявления хондро-перихондрита гортани зависят от его этиологии и локализации.
Боли, дисфагия, хрипота, кашель и затруднение дыхания при контактных хондро-перихондритах могут быть обусловлены первичным основным заболеванием (туберкулез, массивная травма гортани, внедрение инородных тел и др.). Поэтому в таких случаях вначале признаки воспаления надхрящницы и хрящей гортани не выступают резко.

Симптомы хондро-перихондрита гортани в чистом виде можно наблюдать главным образом при метастатических поражениях или при незначительных травмах гортани.

Как указывалось выше, это осложнение при тифах обычно возникает на 3—4-й неделе, когда симптомы основного заболевания стихают или полностью ликвидируются. При этом иногда без всяких продромальных явлений в некоторых случаях после неясных неприятных ощущений появляется острая боль внутри гортани и на ее наружной поверхности. При глотании боль резко усиливается и делается невыносимой. Затем появляется охриплость, голос становится глухим и низким, постепенно нарастает кашель с лающим оттенком, присоединяется затруднение дыхания, которое в короткий срок доходит до степени асфиксии, нарастает ослабление сердечной деятельности. Тяжелые повторные приступы удушья обычно развиваются к вечеру или ночью.

При наружном осмотре иногда обнаруживают сглаживание контуров и незначительное увеличение объема шеи на уровне гортани с одной или с обеих сторон, а при ощупывании определяется резкая болезненность гортани, утолщение хрящевого остова ее и увеличение шейных лимфатических узлов.

хондро-перихондриты гортани

Ларингоскопически на первом этапе развития процесса наблюдается умеренная гиперемия слизистой оболочки входа в гортань и голосовых связок, инфильтрация черпаловидных хрящей, подсвязочного и межчерпаловидного пространства, иногда возникает срединное стояние голосовых связок, которые при дыхании мало или почти не расходятся. Последнее обстоятельство вызывается переходом воспаления на перстне-черпаловидный сустав. Если при этом истинные голосовые связки не изменены, то ларингоскопическая картина очень похожа на картину паралича нижнегортанных нервов.

Развитие описанных выше явлений сопровождается общей лихорадочной реакцией, чаще умеренной, иногда бурной, что придает картине болезни септический характер.

Этот первый период болезни тянется от нескольких дней до 2—3 месяцев. Если не возникли тяжелые осложнения (пневмония, сепсис, медиастинит и др.), и в результате своевременной трахеотомии устранена опасность задушения, то наступает второй период: острый воспалительный процесс, оставаясь инфильтративным, приобретает вялое течение или переходит в нагноение, также обычно протекающее вяло, особенно после образования свищей.

В этот период стихают или полностью исчезают боли, температура снижается до субфебрильной или нормальной; несколько улучшается общее состояние больных. К этому времени более четко начинают проявляться описанные выше местные объективные симптомы.

Кроме упомянутых, следует указать еще на два непостоянных симптома: во-первых, на вынужденное положение головы с наклоном кпереди и в сторону пораженного хряща, которое обычно встречается в остром периоде болезни и исчезает, когда болезнь переходит в фазу подострого, вялого течения; во-вторых, на запах изо рта, который наблюдается обычно при наличии внутригортанных свищей с выделением гноя из них или при наличии легочных осложнений.

Симптомы огнестрельных хондро-перихондритов в общих чертах совпадают с описанными выше. Различие состоит лишь в том, что субперихондральные гнойники огнестрельного происхождения легче и раньше опорожняются через раневые каналы. Вследствие этого смещение отслоенных мягких тканей и инфильтрация их обычно не достигают значительной выраженности, а поэтому реже, чем при тифах, возникают сужения просвета гортани.

При травматических хондро-перихондритах гортани, помимо описанных симптомов, часто встречается подкожная эмфизема.
Течение травматических хондро-перихондритов вялое; они иногда долго протекают скрыто и обнаруживаются лишь при обострениях или при возникновении осложнений (отек, флегмона и др.).

- Читать далее "Диагностика хондро-перихондритов гортани."

Оглавление темы "Заболевания гортани.":
1. Хронический гиперпластический ларингит. Диагностика и лечение хронического ларингита.
2. Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита.
3. Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит.
4. Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.
5. Хондро-перихондриты гортани. Клиника и диагностика хондро-перихондритов гортани.
6. Патологическая анатомия хондро-перихондритов гортани. Виды хондро-перихондритов гортани.
7. Симптомы хондро-перихондритов гортани. Течение хондро-перихондритов гортани.
8. Диагностика хондро-перихондритов гортани.
9. Лечение хондро-перихондритов гортани. Операции при хондро-перихондритах гортани.
10. Острые стенозы гортани. Симптомы и признаки острого стеноза гортани.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.