Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.

Отек гортани является не самостоятельным заболеванием, а только одним из проявлений многих патологических процессов.
Отеки гортани встречаются чаще всего у мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, но могут наблюдаться и в детском и преклонном возрасте.

Этиология и патогенез отека гортани. Отеки гортани могут иметь воспалительную и невоспалительную природу. Одной из частых причин первых являются механические травмы гортани, например инородными телами при хирургических вмешательствах (гальванокаустика), у детей при длительной бронхоскопии или ожоге гортани горячей пищей и растворами едких кислот и щелочей.

Иногда отек возникает после рентгено- или радиотерапии органов шеи. При нагноительном процессе в глотке, окологлоточном пространстве, шейном отделе позвоночника, корне языка, нижнем полюсе небной миндалины, мягких тканях дна полости рта может также развиться воспалительный отек гортани.

Иногда он развивается при некоторых острых (корь, скарлатина, грипп, тифы) и хронических (туберкулез, сифилис) инфекционных болезнях. Отек гортани может быть связан как с поражением только слизистой оболочки, так и с воспалением в надхрящнице и в хрящах гортани.

Невоспалительные отеки гортани наблюдаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, циррозе печени, общей кахексии, при местном нарушении кровообращения в результате сдавления вен и лимфатических сосудов шеи. Иногда отеки гортани возникают при идиосинкразии к некоторым продуктам питания (земляника, творог, раки и т. д.) или лекарственным веществам.

В последнем случае они возникают чаще всего в первые дни приема йодистых препаратов, причем количество принятого лекарства не определяет времени и степени развития отека гортани. К этой же группе отеков относится и ангионевротический отек гортани, нередко сочетающийся с отеком лица и шеи.

Отек обычно развивается в тех участках гортани, где в подслизистом слое богато представлена рыхлая соединительная ткань, т. е. на язычной поверхности надгортанника, в черпало-надгортанниковых складках, на задней стенке гортани и в подсвязочном пространстве; значительно реже отеки ограничиваются ложными и истинными голосовыми связками или областью petiolus.

В участках отека подслизистая ткань резко утолщена, соединительнотканные волокна раздвинуты серозным выпотом со скудным содержанием или полным отсутствием клеточных элементов. Если воспалительный процесс протекает при участии вирулентной инфекции, то к этим явлениям присоединяется воспалительная инфильтрация подслизистого слоя. Застойные отеки обычно распространяются на значительные участки гортани и располагаются симметрично с обеих сторон, а воспалительные чаще всего занимают ограниченный участок гортани и несимметричны.

отек гортани

Симптоматология и диагностика отека гортани.

При воспалительном отеке надгортанника больные жалуются на боль при глотании, на ощущение давления, инородного тела, иногда на поперхивание.
В случае легкого отека в области черпаловидных хрящей отмечается ощущение натяжения или сжимания гортани, а при распространении его на грушевидные ямки иногда возникает мучительная боль при глотании.

При значительном отеке черпало-надгортанниковых складок, при развитии его в истинных голосовых связках и в подсвязочном пространстве могут развиться симптомы стеноза гортани, усиливающиеся во время сна и при горизонтальном положении больного.

Нарушения голоса обусловлены нарушением подвижности черпаловидных хрящей и вовлечением в воспалительный процесс истинных голосовых связок. Если этих изменений нет, то голос может остаться чистым.

Слабо выраженный и медленно развивающийся невоспалительный отек может проходить незаметно для больного; значительные отеки надгортанника и черпало-надгортанниковых складок сопровождаются неловкостью и затруднением при глотании. Резко и быстро развивающийся отек, особенно при вовлечении истинных и ложных голосовых связок и подсвязочного пространства, сопровождается стенотическими явлениями. При медленном развитии отека, несмотря на значительное сужение просвета дыхательной трубки, резко выраженного затрудненного дыхания может и не быть.

Распознавание воспалительного отека гортани основывается на учете жалоб, ларингоскопической картины и общего состояния больного. Обнаружение в различных участках гортани отечной бледно-розовой, стекловидно просвечивающей слизистой оболочки говорит об отеке гортани. Сложнее установить причину отека и предугадать дальнейшее развитие процесса — ограничится ли он стадией отека с последующей регрессией или в дальнейшем к нему присоединится флегмонозное воспаление.
Очень важно выяснить состояние смежных органов, поражение которых нередко является причиной отека гортани.

При невоспалительном отеке гортани слизистая оболочка имеет вид полупрозрачных, желеобразных сероватого или желтоватого цвета вздутий с блестящей поверхностью, мягких при зондировании. При установлении диагноза учету подлежат данные анамнеза и общего обследования больного.

Отек надгортанника распространяется по его язычной поверхности, не переходя на гортанную поверхность, так как в подслизистом слое этого участка рыхлой соединительной ткани почти нет. Язычно-надгортанные ямки уплощаются или становятся мало выраженными. Надгортанник теряет свою форму и отклоняется в одну или другую сторону. С боковых участков надгортанника отек иногда распространяется на черпало-надгортанниковые складки и на стенки грушевидных ямок.
Отек области petiolus чаще всего распространяется сюда со стороны черпало-надгортанниковых складок и достигает лишь небольших размеров.

При умеренном отеке черпало-надгортанниковой складки она утолщается, свободный край ее закругляется, делая неразличимыми возвышения вризбергова и санториниева хряща. При резко выраженном отеке черпало-надгортанниковые складки значительно увеличиваются в объеме; при каждом вдохе свободные края их смещаются в сторону просвета гортани, вызывая иногда явления удушья. Довольно часто к отеку черпало-надгортанниковых складок присоединяется отек слизистой оболочки черпаловидных хрящей.

Серозный выпот при отеке истинных голосовых связок распространяется в подэпителиальном слое, а иногда и в межмышечных соединительнотканных прослойках. При двусторонности таких изменений просвет голосовой щели может резко сузиться.
При отеке в подсвязочном пространстве возникает подушковидное выпячивание под истинными голосовыми связками.
Течение процесса различно и не всегда может быть точно предсказано.

Поэтому следует помнить, что при отеке гортани состояние относительного благополучия может внезапно смениться явлениями тяжелого стеноза.

Лечение отека гортани.

В начале развития воспалительного отека рекомендуют глотание кусочков льда. Одновременно можно назначить согревающие компрессы, припарки на шею или приставление пиявок. Иногда целесообразно сделать насечки на отечной слизистой оболочке гортани. Вскрытие причинного очага нагноения в гортани или в смежных с ней органах может быстро ликвидировать отек гортани. При угрожающих явлениях удушья вскрытию гнойника должна предшествовать трахеотомия. Разительную пользу при отеках гортани иногда оказывает вдыхание кислорода.

При ангионевротических отеках вводят подкожно атропин, внутривенно 5—10 мл 10% раствора хлористого кальция, производят шейную новокаиновую блокаду. При начинающемся отеке гортани хороший результат дает лечение димедролом (по 0,025 г от 2 до 4 раз в день) (Б. С. Преображенский, Н. А. Паутов).

В последнее время как при воспалительных, так и при аллергических отеках гортани применяют адренокортикотропный гормон (АКТГ), кортизон, дегидрокортизон (по 5—10 ЕД внутримышечно 4 раза в сутки или в виде таблеток внутрь по 0,05 4 раза в день) до стихания острых явлений [ЛиДен-ук, Флинн (Т. Flynn), Семтер (М. Samter)]. Благоприятное действие оказывает внутривенное введение глюкозы, уротропина, внутриносовая новокаиновая блокада (Л. Б. Дайняк и др.). Как отвлекающее средство можно назначить горячие ножные ванны, горчичники к икрам. При отеках сердечного происхождения назначают сердечные средства, при отеках, вызванных заболеванием почек, ограничение питья, поваренной соли, мочегонные средства, иногда кровопускание.
Больные с отеками гортани должны быть обязательно госпитализированы.
Предсказание всегда серьезно и зависит от характера течения процесса, осложнений и причин, вызвавших отек гортани.

Оглавление темы "Заболевания гортани.":
1. Хронический гиперпластический ларингит. Диагностика и лечение хронического ларингита.
2. Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита.
3. Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит.
4. Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.
5. Хондро-перихондриты гортани. Клиника и диагностика хондро-перихондритов гортани.
6. Патологическая анатомия хондро-перихондритов гортани. Виды хондро-перихондритов гортани.
7. Симптомы хондро-перихондритов гортани. Течение хондро-перихондритов гортани.
8. Диагностика хондро-перихондритов гортани.
9. Лечение хондро-перихондритов гортани. Операции при хондро-перихондритах гортани.
10. Острые стенозы гортани. Симптомы и признаки острого стеноза гортани.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: