Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита.

Этиология и патогенез атрофического ларингита. Возникновению атрофического ларингита благоприятствует длительное пребывание в местностях с жарким, сухим климатом и частыми песчаными ветрами, в помещениях, воздух в которых загрязнен пылью, газообразными и парообразными химическими веществами [И. М. Соболь, Я. С. Темкин, Г. С. Трамбицкий, Пехота и Влодарский (Piechota, Wlodarski) и др.]. Целый ряд заболеваний внутренних органов, в частности болезни сердца, почек, кроветворных органов и др., также может способствовать развитию этого заболевания. Нередки атрофические изменения в гортани у больных туберкулезом и сифилисом.

К предрасполагающим факторам атрофического ларингита можно отнести и некоторые острые инфекционные болезни (дифтерия, скарлатина и др.). Чаще всего атрофические ларингиты сочетаются с атрофическим состоянием слизистой оболочки всех верхних дыхательных путей.

При хроническом атрсфическом ларингите в слизистой оболочке и подслизистой ткани довольно четко выражена мелкоклеточная инфильтрация, особенно вблизи эпителия, вокруг сосудов и желез. По мере развития процесса уплотняется соединительная ткань, исчезают железы и облитерируется просвет части сосудов, вследствие чего слизистая оболочка истончается, теряет свою обычную окраску и естественную влажность. Сохранившиеся железы продуцируют густую слизь, которая быстро высыхает и превращается в корки.

атрофический ларингит

Симптоматология и диагностика атрофического ларингита.

Больных обычно беспокоит щекотание, першение, ощущение инородного тела в горле, заставляющие часто кашлять, отхаркиваться. Нередко наблюдается изменение голоса различной интенсивности. У одних больных голос утром низкий, грубый, но после отхаркивания мокроты и корок он почти полностью восстанавливается; у других — утром голос не изменен, но после кратковременного голосового напряжения появляется афония, что обусловлено поражением гортанных мышц. Изредка при скоплении разлагающихся корок (озена гортани) ощущается запах изо рта и могут развиваться припадки удушья, исчезающие после удаления корок.

При ларингоскопии в начале развития процесса слизистая оболочка представляется блестящей и ярче окрашенной, чем обычно. Гиперемия и сухость больше всего выражены на истинных голосовых связках. В дальнейшем слизистая оболочка приобретает бледно-розовый или желто-розовый цвет (рис. 51). В результате атрофии слизистой оболочки расширяются и становятся хорошо заметными входы в морганьевы желудочки. В гортани отмечается вязкий секрет, который, засыхая, превращается в корки желто-зеленой, иногда грязно-коричневой или красновато-черной окраски. Образование темных корок связано с нарушением целости слизистой оболочки и кровоизлиянием во время упорного судорожного кашля.

Некоторые сходные признаки имеет атрофическая форма склеромы гортани. Отличить ее от атрсфического ларингита позволяет обнаружение в носу или носоглотке характерных для склеромы изменений и данные бактериологических, серологических и гистологических исследований.

Заболевание протекает с периодами улучшений и ухудшений, которые, возникнув иногда под влиянием ничтожного вредного фактора, не исчезают в течение недель и месяцев.

Лечение атрофического ларингита.

При атрофическом ларингите прежде всего нужно исключить или довести до минимума все вредные экзогенные факторы. Хорошо действует пребывание на берегу моря, реки, в лесной и горной лесистой местности, курортное лечение. Способствует очищению от корок применение ингаляций и пульверизации слабыми солевыми и щелочными растворами, минеральной углекислой и сероводородной водой. Защищают слизистую оболочку гортани от высыхания и оказывают анестезирующее действие ингаляции или закапывания 0,5—1% раствора ментола в растительном масле. Для усиления секреторной функции желез и лучшего отхождения корок смазывают гортань 0,25—0,5% раствором Люголя, назначают внутрь небольшие дозы йодистого калия или подкожные инъекции 2—3% раствора йодистого натрия по 2—5 мл, 10—15 инъекций на курс лечения. Временное уменьшение сухости слизистой оболочки дает подкожное введение антиретикулярной цитотоксической сыворотки Богомольца или экстракта алоэ (по 1 мл ежедневно в течение 30 дней) (А. А. Кравченко), орошение гортани раствором пенициллина, удовлетворительный эффект можно получить в результате проведения диатермии гортани (10—15 на курс лечения). И. Г. Козлова рекомендует внутриглоточную блокаду 2% раствором новокаина (по 0,5 мл), производимую 1 раз в неделю, всего 6 сеансов на курс.

При указанном режиме и систематическом лечении можно добиться некоторого временного уменьшения атрсфических явлений, но не полного излечения.

- Читать далее "Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит."

Оглавление темы "Заболевания гортани.":
1. Хронический гиперпластический ларингит. Диагностика и лечение хронического ларингита.
2. Хронический атрофический ларингит. Диагностика и лечение атрофического ларингита.
3. Хронический трахеит. Хронический подслизистый ларингит.
4. Отек гортани. Причины и механизмы отека гортани.
5. Хондро-перихондриты гортани. Клиника и диагностика хондро-перихондритов гортани.
6. Патологическая анатомия хондро-перихондритов гортани. Виды хондро-перихондритов гортани.
7. Симптомы хондро-перихондритов гортани. Течение хондро-перихондритов гортани.
8. Диагностика хондро-перихондритов гортани.
9. Лечение хондро-перихондритов гортани. Операции при хондро-перихондритах гортани.
10. Острые стенозы гортани. Симптомы и признаки острого стеноза гортани.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: