Острый ринофарингит. Назофарингит.

Хотя глотка на всем своем протяжении от основания черепа до уровня VI шейного позвонка и является единым органом, все же воспалительные процессы в ней принято подразделять в зависимости от места наибольшей их выраженности на поражения носоглотки и собственно глотки.

Острые воспаления слизистой оболочки среднего отдела глотки следует отличать от таковых зева ''катаральной ангины) на том основании, что при последней изменения выражены больше в области небных миндалин, небных дужек и мягкого неба, тогда как при остром фарингите воспалительная реакция на задней стенке глотки определяется в большей степени, чем в лимфаденоидных скоплениях зева. Кроме того, катаральная ангина нередко является лишь симптомом целого ряда инфекционных и других общих заболеваний, острый же фарингит чаще всего возникает в результате местного воздействия болезнетворных факторов.

Острый ринофарингит, или назофарингит

Этиология и патогенез назофарингита. Острое воспаление слизистой оболочки верхней трети глотки, или катар носоглотки, чаще всего присоединяется к острому насморку, острому или обостренному хроническому воспалению придаточных пазух носа или к воспалительному процессу в средней трети глотки и в гортани. Реже оно может быть первичным заболеванием, например при сезонном катаре верхних дыхательных путей (Б. С. Преображенский).

Острое воспаление носоглотки имеет большое распространение среди детей дошкольного возраста, особенно у тех, которые страдают аденоидными вегетациями. Наиболее тяжело острый назофарингит переносится недоношенными детьми и детьми раннего возраста с лимфатическим и экссудативным диатезом.

назофарингит у детей

Скарлатина, корь, дифтерия и другие острые инфекции также часто являются причиной возникновения острого ринофарингита.
Специфический возбудитель острого назофарингита пока еще не найден. При бактериологическом исследовании обнаруживаются капсульные кокки, стрептококки, стафилококки, диплококки, пневмококки и другие виды микроорганизмов, сапрофитирующих в носовой полости.

Слизистая оболочка при остром ринофарингите гиперемирована и инфильтрирована мелкоклеточными элементами. Эпителий местами десквамирован. Сильнее всего воспалительная реакция выражена в своде носоглотки и в области глоточных устьев евстахиевых труб, где больше всего развита лимфаденоидная ткань. Микроскопически в ней отмечается значительное расширение сосудов, отек и клеточная инфильтрация фолликулов. Нередко гиперемия распространяется на слизистую оболочку евстахиевых труб.

Симптоматология и диагностика назофарингита.

Больные жалуются на скопление вязкой мокроты в носоглотке, иногда на тупую боль в затылке и ощущения саднения, щекотания, царапанья в горле. Иногда выделения приобретают кровянистый характер. Если воспаление распространяется на область розенмюллеровых ямок и на евстахиевы трубы, то возникает понижение слуха, а у детей — иногда и боль в ушах. В некоторых случаях наблюдается затрудненное дыхание через нос и гнусавость.

Распознаванию острого ринофарингита помогает обнаружение выделений на задней стенке глотки и задняя риноскопия. В раннем детском возрасте для диагностики используют косвенные признаки: удлинение и отечность язычка, ярко-красные тяжи на боковых стенках глотки и просовидные бугорки (закупоренные слизистые железки) на поверхности мягкого неба. Установлению диагноза может помочь эндоскопическое исследование носоглотки назофарингоскопом.

От дифтерийного насморка с распространением процесса на носоглотку острый ринофарингит отличается отсутствием налетов и палочек Леффлера при бактериологическом исследовании выделений. Гонококковый насморк и ринофарингит возникают в момент рождения ребенка и сопровождаются специфическим поражением глаз. Врожденный сифилитический насморк появляется в конце первого или в начале второго месяца жизни ребенка; у таких детей можно обнаружить сифилиды на ягодицах и вокруг заднего прохода, гипертрофию печени и селезенки. У взрослых больных острое воспаление задних придаточных пазух носа нередко принимается за острый назофарингит. Установлению диагноза помогает рентгенография задних клеток решетчатого лабиринта и клиновидных пазух.

Течение острого ринофарингита зависит от возраста и реактивности больного и вирулентности возбудителя. При легком течении жалобы могут отсутствовать. Температура у взрослых обычно нормальная или слегка повышенная; у детей нередко наблюдается сильный жар, диспепсические явления, иногда признаки менингизма. Обычно заболевание продолжается от нескольких дней до 1,5—2 недель.

Лечение назофарингита.

Местное лечение проводится путем закапывания в нос экмоновоциллина, препаратов серебра (2% раствора протаргола, 0,25% раствора ляписа и т. д.), у взрослых 2—3 % раствора эфедрина по 4—5 капель 2 раза в день. Иногда заболевание купируется назначением аспирина, салицилового натрия, облучением подошв ног эритемной дозой ультрафиолетовых лучей (Б. С. Преображенский) или применением горячих ножных ванн. В последнее время с успехом применяется вдувание в нос тройного порошка (Penicillini 200 000 ED, Norsulfasoli, Sulfasoli aa 2,0).

Острый ринофарингит может осложняться бронхопневмонией, нефритом, гастроэнтеритом, острым отитом, а у детей даже менингитом.
У взрослых прогноз вполне благоприятный. У детей он находится в зависимости от их общего состояния, от вирулентности инфекции, от качества ухода и лечения и от характера присоединившегося осложнения.

- Читать далее "Острый фарингит. Клиника и диагностика острого фарингита."

Оглавление темы "Воспалительные заболевания глотки и гортани.":
1. Острый ринофарингит. Назофарингит.
2. Острый фарингит. Клиника и диагностика острого фарингита.
3. Хронический фарингит. Причины развития хронического фарингита.
4. Симптоматология, диагностика и лечение хронического фарингита.
5. Острый катаральный ларингит. Этиология острого катарального ларингита.
6. Подсвязочный ларингит. Ложный круп.
7. Острый трахеит. Геморрагический ларингит.
8. Острый подслизистый ларингит. Гортанная ангина.
9. Рожа гортани. Клиника и диагностика рожи гортани.
10. Флегмонозный ларингит. Диагностика и лечение флегмонозного ларингита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.