Атрезия хоан. Врожденная атрезия хоан.

В последние два десятилетия значительно возрос интерес к этому виду аномалии в отношении как ранней диагностики, так и описания разнообразных способов оперативного вмешательства, особенно в первые дни жизни ребенка. Имеются указания, что асфиксия и смерть новорожденных во многих случаях была вызвана нераспознанной двусторонней атрезией хоан, так как полное выключение носового дыхания может стать угрожающим для жизни новорожденного. Невозможность дышать ртом во время кормления приводит к приступам асфиксии, временно исчезающей при крике ребенка, когда он открывает рот. Чем быстрее ребенок привыкает к ротовому дыханию, тем скорее исчезают приступы асфиксии и налаживается нормальное питание.

Многие сообщения об оперативном вмешательстве у взрослых при врожденной полной атрезии хоан указывают на приспособляемость ребенка к ротовому дыханию и возможность питания при отсутствии носового дыхания.

Наряду с этим имеются указания, что даже односторонние неполные атрезии хоан задерживают нормальное развитие ребенка, влияя на дыхание и питание.

О возможности атрезии хоан следует думать в тех случаях, когда у новорожденных асфиксия носит периодический характер. Поэтому двусторонняя атрезия хоан должна учитываться при дифференциальной диагностике всех случаев асфиксии новорожденных.

Врожденная атрезия хоан вызывается прерыванием или задержкой развития ткани в хоанальной области. Известно, что в эмбриональном развитии носа наступает стадия, когда носовая полость отделяется от краниального отдела глотки глоточно-носовой мембраной, состоящей из слоя мезенхимы, покрытого эпителием на носовой и глоточной поверхности. Между 36-м и 38-м днем у эмбриона на стадии 10 мм эта мембрана вследствие рассасывания мезенхимы истончается и, наконец, исчезает, что ведет к образованию первичных хоан, отделяющихся друг от друга перегородкой.

неполная атрезия хоан

Если мембрана продолжает существовать, то это приводит к атрезии хоан. Толщина атрезии различна—от тонкой пластинки до 1—1,5 см. В 90% случаев наблюдается костная атрезия и в 10% случаев перепончатая.

Классификация атрезии хоан учитывает, является ли атрезия односторонней или двусторонней, полной или частичной, перепончатой, костной или смешанной. При смешанной костно-перепончатой форме костная пластинка в виде кольца располагается по периферии. Кайзер делит атрезии на интраназальные, маргинальные и экстраназальные (цит. по И. С. Френкелю). Последняя классификация не может относиться только к врожденным атрезиям, поскольку экстраназальные, а иногда и интраназальные атрезии чаще всего имеют воспалительное происхождение; они могут также возникать на почве травмы или склеромы.

Бийнфильд (Beinfield) указывает, что имеются два определенных типа атрезии: полная и неполная костные атрезии; существует также третий тип, который он называет частичной атрезией. При полной костной атрезии все хоанальное отверстие закрыто костной тканью, при неполной атрезия является частично костной и частично перепончатой. При частичной атрезии имеется одно или несколько отверстий, сама же перепонка может сплошь или местами состоять из костной ткани. Слизистая оболочка в области атрезии со стороны полости носа ничем не отличается от таковой других отделов носа, а со стороны носоглотки имеет то же строение, что и слизистая оболочка остальных участков носоглотки. Иногда в костной атрезии обнаруживаются островки хряща. Обычно при различной толщине мембраны центральная часть ее тоньше, чем по периферии. Чаще всего встречаются односторонние атрезии (2/3 случаев).

Все авторы ссылаются на Отто (Otto), обнаружившего на вскрытии атрезию хоан и описавшего ее в 1829 г. Затем Эммерт (Emmert) в 1853 г. клинически диагностировал и лечил оперативно двустороннюю атрезию у мальчика 7 лет, применив троакар для прокола.

По данным А. Ф. Иванова, до 1903 г. в русской литературе описаний атрезии хоан не встречалось (цит. по А. М. Брук).

К. Л. Хилов в 1929 г. демонстрировал больную с двусторонней костно-перепончатой атрезией хоан, которой была произведена мобилизация носовой перегородки по Воячеку с удалением заднего края сошника и слизистой оболочки носовой перегородки с обеих сторон и удалением конхотомом костно-перепончатой атрезии. А. М. Брук сообщила в 1949 г. о больной 20 лет с полной атрезией левой хоаны и гипертрофией заднего конца правой нижней раковины. Я- Л. Лещинский сообщил о 2-дневном ребенке с атрезией обеих хоан, погибшего на следующий день от истощения. И. С. Френкель привел два наблюдения односторонней атрезии хоан. Случаи атрезии хоан были описаны также М. К. Гольдманович, А. И. Фельдманом и др.

По данным Мак Говерн и Бийнфильда (McGovern), атрезия хоан встречается не только редко, но остается в большинстве случаев нераспознанной при жизни, потому что при полном двустороннем закрытии хоан новорожденные погибают от асфиксии или истощения.

Бакер (Baker) в 1953 г. собрал из литературы за 123 года только 284 сообщения об атрезии хоан. В клинике Мейо за 36 лет с 1908 по 1939 г. наблюдалось всего 12 больных с этой аномалией. Бийнфильд до конца 1949 г. собрал еще 54 случая, сообщенных в американской литературе, т. е. по 6 случаев в год. Сопоставление приведенных цифр показывает, что атрезия хоан стала распознаваться теперь чаще и, возможно, действительно не является столь редкой, как думали раньше.

- Читать далее "Причины атрезии хоан. Тактика при атерезии хоан."

Оглавление темы "Врожденные пороки носа.":
1. Уродства носа. Врожденные уродства носа.
2. Врожденные кисты и свищи носа.
3. Атрезия хоан. Врожденная атрезия хоан.
4. Причины атрезии хоан. Тактика при атерезии хоан.
5. Техника операции Овенса, Денкера, Уффенорде, Эрснера при атерезии хоан.
6. Врожденная мембрана гортани. Особенности мембраны гортани.
7. Диагностика врожденной мембраны гортани.
8. Врожденный трахеопищеводный свищ. Диагностика трахеопищеводного свища.
9. Врожденные кисты шеи. Боковые кисты шеи.
10. Виды боковых кист шеи. Диагностика боковых кист шеи.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.