Оперативная тактика при опухолях полости носа.

Второй этап комбинированного лечения — оперативное вмешательство,— преимущественно электрохирургическим путем — проводится после стихания реактивных послелучевых явлений на коже и радий-эпителиита на слизистых оболочках, т. е. примерно через 3—5 недель по окончании лучевого лечения.

В случае отсутствия электрохирургической аппаратуры, при первой и второй стадии опухолевого процесса допустимо производить резекцию обычным хирургическим способом, но с последующим обязательным закладыванием в операционную полость препаратов радия. В третьей стадии заболевания иной способ оперирования, кроме электрохирургического, представляется малоэффективным.

Для производства радикальной операции в случаях, когда предполагается удаление твердого неба, необходимо изготовить небный протез из пластмассы.
В четвертой стадии заболевания, при отсутствии противопоказаний, применяется паллиативная рентгено- или гамматерапияпри тех же условиях, как и в первой, второй и третьей стадиях заболевания, но только с предварительной перевязкой наружных сонных артерий, кроме случаев, когда имеют место метастазы в лимфатические узлы шеи, исключающие эту возможность.

опухоли полости носа

Оперативные вмешательства при опухолях полости носа.

Для радикального удаления опухоли необходимо прежде всего обеспечить широкий доступ к пораженному отделу полости носа или к придаточной пазухе. При этом необходимо воздерживаться от применения внутриносовых операций, которые заведомо обречены на неудачу. Поскольку в зависимости от локализации и степени распространения опухолевого процесса приходится применять резекцию того или иного отдела лицевого скелета, то наиболее целесообразно производить операции снаружи.
Оперативные вмешательства, обеспечивающие подход к опухоли полости носа и придаточных пазух, получили название ринотомий.

Для производства ринотомий в большинстве случаев вполне достаточно местное обезболива'ние. За полчаса до операции делают подкожную инъекцию 1 мл 1 % раствора морфина или пантопона. Слизистую оболочку носовой полости смазывают 1 % раствором дикаина с адреналином. Целесообразно также ввести на несколько минут в свод полости носа полоски марли, пропитанные раствором анестезирующего вещества. Мягкие ткани по линии намечаемого разреза кожи широко инфильтрируются 0.5% раствором новокаина с адреналином. Следует также применять проводниковую анестезию второй ветви тройничного нерва. Вводят 2—4 мл обезболивающего вещества (1—2% раствор новокаина с добавлением на каждые 2 мл одной капли раствора адреналина 1 : 1000) в область крылонебной ямки, для чего вкалывают иглу через кожу под скуловой костью на глубину 4—5 см. Этим наиболее простым внеротовым способом достигается надежная анестезия верхнечелюстного нерва.
Существует несколько способов ринотомий, открывающих более или менее широкий доступ к опухолям этой локализации.

- Читать далее "Ринотомии. Ринотомии по способам Мура и Прейсинга при опухолях полости носа."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли полости носа.":
1. Классификация злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
2. Стадии злокачественного роста опухолей полости носа и придаточных пазух.
3. Симптомы и признаки злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
4. Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа.
5. Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа.
6. Прогноз и лечение опухолей полости носа.
7. Предоперационная подготовка при опухолях полости носа.
8. Оперативная тактика при опухолях полости носа.
9. Ринотомии. Ринотомии по способам Мура и Прейсинга при опухолях полости носа.
10. Ринотомия по способу Денкера, Зимонта при опухолях полости носа.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: