Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа.

Лобные пазухи поражаются злокачественными опухолями несравненно реже, чем гайморовы пазухи. Прорастание опухоли в лобную пазуху из решетчатого лабиринта наблюдается чаще, чем первичное развитие злокачественных новообразований в лобных пазухах.

Для первичного поражения злокачественной опухолью лобной пазухи характерен длительный скрытый период и бессимптомное течение до тех пор, пока опухоль не проникнет в глазницу, в решетчатый лабиринт или полость черепа, когда выявляются соответствующие симптомы.

При распространении опухоли лобной пазухи в медиальном направлении происходит поражение другой лобной пазухи, чему способствует наличие дефектов, иногда имеющихся в костной перегородке между пазухами. Разрушение задней стенки лобной пазухи открывает путь опухолевому процессу к мозговым оболочкам и веществу мозга. В некоторых случаях наблюдается прорастание опухоли из лобной пазухи в полость носа, что по своей клинической картине может напоминать полипоз.

Первичная локализация злокачественной опухоли в решетчатом лабиринте в начальной стадии развития дает весьма неопределенную симптоматику. В дальнейшем на первый план выступают явления поражения глазницы в виде выпячивания в ее верхневнутреннем углу, отечности века и конъюнктивы глаза, смещения и выпячивания глазного яблока, расстройства зрения, а в далеко зашедших случаях даже развития полной слепоты. Первичное поражение злокачественной опухолью основных пазух наблюдается исключительно редко.

Таким образом, для злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух характерен продолжительный скрытый период, а в дальнейшем сложная и многообразная симптоматика. К этому необходимо еще прибавить, что наличие опухоли вызывает часто гнойное воспаление слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. В частности, первичная опухоль гайморовой пазухи в связи с этим может по своим клиническим признакам в течение продолжительного времени протекать как хронический гнойный гайморит. В последних стадиях заболевания к указанным симптомам присоединяется кахексия, а в случае прорастания опухоли в полость черепа — менингеальные и мозговые явления, что большей частью и является причиной смерти таких больных.

опухоли лобных пазух

Диагноз опухолей полости носа.

Распознавание злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух нередко представляет значительные трудности.

Проявляя онкологическую настороженность, при наличии у больного выделения гноя из одной половины носовой полости, затруднения носового дыхания, периодических носовых кровотечений и невралгических болей всегда необходимо думать о возможности развития злокачественной опухоли.

При локализации опухоли в полости носа обычно удается увидеть ее при помощи риноскопии, передней и задней, в виде различной величины и конфигурации выступа розоватого цвета.

Значительно труднее диагностика злокачественных опухолей при первичной локализации их в придаточных пазухах. Очень важно учитывать такие симптомы, как болевые ощущения в зубах, в области глаза, головные боли, особенно вечерние и ночные, наличие одностороннего выделения гнойного экссудата из носовой полости.

Ценные указания дают рентгенография и томография, которые являются абсолютно необходимыми исследованиями при злокачественных опухолях полости носа и придаточных пазух. Эти способы исследования позволяют определить локализацию и распространенность (протяженность) опухолевого процесса, а также наличие и степень костных разрушений.

Для установления окончательного диагноза необходимо произвести биопсию и гистологическое исследование взятого кусочка опухоли. Если имеется подозрение на поражение опухолью гайморовой пазухи, следует применить пункцию и промывание этой пазухи, что позволяет с помощью цитологического исследования установить наличие элементов злокачественной опухоли. При отрицательном результате цитологического исследования приходится производить вскрытие гайморовой пазухи. При подозрении на развитие опухоли в лобной пазухе, поскольку пункция этой пазухи небезопасна, следует производить ее вскрытие. Однако такое вмешательство допустимо только тогда, когда выработан план лечения на случай подтверждения диагноза и имеются все условия для его осуществления.

С точки зрения дифференциальной диагностики важно помнить, что картину злокачественной опухоли в некоторых случаях может напоминать сифилис в различных своих проявлениях, туберкулез, склерома, проказа, некоторые виды доброкачественных опухолей, актиномикоз, остеомиелит верхней челюсти.

Для установления истинного характера процесса необходимо наряду с тщательным клиническим обследованием больного применить рентгенологическое исследование лицевого скелета и лабораторные анализы, что дает возможность, как правило, поставить точный диагноз.

- Читать далее "Прогноз и лечение опухолей полости носа."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли полости носа.":
1. Классификация злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
2. Стадии злокачественного роста опухолей полости носа и придаточных пазух.
3. Симптомы и признаки злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
4. Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа.
5. Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа.
6. Прогноз и лечение опухолей полости носа.
7. Предоперационная подготовка при опухолях полости носа.
8. Оперативная тактика при опухолях полости носа.
9. Ринотомии. Ринотомии по способам Мура и Прейсинга при опухолях полости носа.
10. Ринотомия по способу Денкера, Зимонта при опухолях полости носа.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: