Симптомы и признаки злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.

В начальной стадии развития опухолевого процесса в носу вся клиническая картина заболевания часто сводится к затруднению носового дыхания. В дальнейшем присоединяется одностороннее выделение гнойного экссудата.

Расстройство носового дыхания в значительной степени зависит от локализации опухоли в том или ином отделе полости носа. Так, опухоли, развивающиеся на нижней носовой раковине или на нижней части носовой перегородки, обычно довольно рано вызывают затруднение носового дыхания, а опухоли верхнего этажа полости носа дают этот симптом, лишь достигнув значительной величины.

Затруднение носового дыхания, которое постепенно прогрессирует с ростом опухоли, зависит не только от величины ее, но и от реактивных явлений, всегда сопровождающих опухолевый рост в области верхних дыхательных путей. У некоторых больных уже в этой стадии заболевания возникают периодически появляющиеся спонтанные носовые кровотечения. Вначале незначительные и редкие, они при изъязвлении опухоли делаются частыми и обильными, а иногда приобретают даже угрожающий характер.
Указанная ринологическая симптоматика наблюдается у многих больных с первичным опухолевым поражением полости носа в начальной стадии заболевания.

У таких больных, кроме того, в силу непроходимости носовых ходов и воспалительных изменений слизистой оболочки полости носа, может развиться катар евстахиевой трубы или гнойное воспаление среднего уха.

В истории болезни 78 больных, находившихся в ЛОРотделении Государственного онкологического института имени П. А. Герцена, и у 71 больного ростовской ЛОРклиники отмечены как начальные признаки злокачественных опухолей полости носа затруднение носового дыхания и повторные носовые кровотечения.

признаки злокачественных опухолей носа

В анамнезе некоторых из наших больных имелись указания на повторные операции по поводу полипов носа, причем у некоторых из них полипотомия сопровождалась тяжелым кровотечением, что должно было бы заставить оперирующего врача заподозрить наличие у больного злокачественной опухоли.

Следует добавить, что иногда даже в начальной стадии развития злокачественной опухоли полости носа больные испытывают различного рода болезненные ощущения в виде тяжести в голове, головных болей или болей в области лица невралгического характера.

Риноскопическая картина при злокачественных опухолях полости носа и придаточных пазух отмечается значительным разнообразием. При изолированном поражении полости носа может быть обнаружено разрастание различной величины и конфигурации с широким основанием и неровной или бугристой нередко изъязвленной поверхностью, при этом раковые опухоли изъязвляются значительно чаще сарком. Опухоль может быть покрыта и более или менее нормальной слизистой оболочкой, на которой иногда видны расширенные сосуды. Цвет опухоли варьирует в значительных пределах: от ярко-красного до розоватого и даже серовато-белого с меловидным оттенком. Последний характерен для раковых опухолей. Вообще же следует помнить, что внешний вид опухолей носа весьма различен. Иногда они могут напоминать слизистые полипы. В этих случаях речь может идти либо о малигнизации обычных полипов, которые у лиц пожилого возраста вообще надо расценивать как предраковое состояние, либо о полиповидной форме опухоли, которая под влиянием воспалительного процесса и отека приобретает характерный для полипа Цвет. Эти клинические наблюдения делают обязательным гистологическое исследование всякого удаленного из полости носа полипа, независимо от его внешнего вида и несмотря на кажущуюся его доброкачественность.

Первичная опухоль полости носа в процессе дальнейшего развития выходит за пределы полости носа в различных направлениях. Распространяясь кпереди, опухоль по заполнении соответствующей половины носа проникает наружу через его переднее отверстие в виде красноватого цвета кровоточащего выступа, иногда с явлениями распада. Одновременно с этим обычно имеется большая или меньшая деформация наружного носа и асимметрия лица. При распространении опухоли кзади возможен переход ее в носоглотку или поражение основной пазухи. Рост опухоли в сторону носоглотки может быть обнаружен при помощи задней риноскопии. В таких случаях может появиться симптом нарушения функции евстахиевой трубы — шум в ухе и понижение слуха.

Поражение основных пазух, определяемое при помощи рентгенографии, сказывается появлением упорных головных болей с характерной локализацией в затылке или в виде невралгии второй ветви тройничного нерва. При распространении кнаружи опухоли, расположенной в нижнем отделе носовой полости, происходит поражение гайморовой пазухи. В дальнейшем опухоль разрушает лицевую стенку и инфильтрирует мягкие ткани щеки.

При вовлечении в процесс верхней стенки гайморовой пазухи появляются симптомы со стороны глазницы и глазного яблока.

При распространении опухоли в сторону твердого неба и альвеолярного отростка на первый план могут выступить симптомы стоматологического характера, а именно: боль в зубах верхней челюсти, припухлость в области альвеолярного отростка, а иногда и щеки. В таких случаях нередко ставят диагноз пульпита или периостита зубного происхождения и производят экстракцию зубов, надрезы десны и т. п. А. В. Афанасьева сообщает, что из 224 больных с опухолями верхней челюсти, находившихся в Ленинградском онкологическом институте, у 93 до поступления в стационар были произведены такие вмешательства, как экстракция зубов, разрезы, выскабливание гайморовой пазухи и т. п.

Из 297 больных раком верхней челюсти, подвергавшихся лечению в Государственном онкологическом институте имени П. А. Герцена, у 168 человек вследствие ошибочного диагноза до обращения в институт были применены операции по поводу гайморита, полипоза носовой полости и т. п.

Такая же симптоматика может наблюдаться и при первичном опухолевом процессе в гайморовой пазухе. Так, среди 71 больного ростовской ЛОРклиники с опухолью полости носа и гайморовой пазухи у 12 больных заболевание сопровождалось только стоматологической симптоматикой. Отсюда понятно, с какой настороженностью следует подходить к некоторым, казалось бы, неоспоримым симптомам воспалительного процесса в области верхней челюсти. Необходимо помнить, что за кажущейся безобидной картиной воспалительного стоматологического заболевания может скрываться злокачественная опухоль.

- Читать далее "Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли полости носа.":
1. Классификация злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
2. Стадии злокачественного роста опухолей полости носа и придаточных пазух.
3. Симптомы и признаки злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
4. Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа.
5. Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа.
6. Прогноз и лечение опухолей полости носа.
7. Предоперационная подготовка при опухолях полости носа.
8. Оперативная тактика при опухолях полости носа.
9. Ринотомии. Ринотомии по способам Мура и Прейсинга при опухолях полости носа.
10. Ринотомия по способу Денкера, Зимонта при опухолях полости носа.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: