Классификация злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.

Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух могут иметь различное гистологическое строение, однако основную массу их составляют все же рак и саркома. По данным Е. Н. Малютина (1901), из 116 больных с опухолями полости носа и придаточных пазух у 62 имелась саркома, у 2 — фибросаркома, у одного — цистосаркома, у 2 — остеосаркома, у одного —миксосаркома, у 47—карцинома и у одного— аденома. Согласно сводной статистике И. Сендзяка, на 1048 злокачественных новообразований этой локализации приходилось 537 сарком и 402 рака, а среди 643 опухолей придаточных пазух оказалось 224 рака. В ростовской ЛОРклинике среди 71 больного злокачественными опухолями полости носа и придаточных пазух была диагностирована раковая опухоль у 42, саркома — у 18 и опухоли иного гистологического строения —у 11 больных.

Из 78 больных с опухолями полости носа и придаточных пазух, наблюдавшихся в ЛОРотделении и поликлинике Государственного онкологического института имени А. П. Герцена, у 60 был обнаружен рак (в том числе 13 базалиом), у 14 саркома и у 4 опухоли иного гистологического строения.

Чаще всего в полости носа и придаточных пазухах встречается плоскоклеточный рак, а наряду с ним цилиндроклеточные, базальноклеточные и иные раковые опухоли [Ларсон и Мартинсон (Larsson a. Martenson), Ормерод (Ormerod) и др.]. Наблюдаются также самые разнообразные формы сарком, включая и остеосаркомы, хондросаркомы и фибросаркомы [Хай (High), Соборов и Ледерер (Soboroff a. Lederer), Лоусон (Lawson) и др.]. Описывались лимфангиоэндотелиомы [Вэн-Чин-Ханг (Wen-Chin-Hung)l, аденомы и аденокарциномы (А. О. Коварский, Л. Н. Натанзон, Е. Н. Малютин), злокачественная шваннома [Конли (Conley)] и злокачественные лимфомы [Хармен, Крдичек, Пиннигер (Harman, Kodicek a. Pinniger)]. Также редко можно наблюдать в полости носа злокачественную меланому (К. Н. Кириллова, Д. К. Емельянов, Мейсон и Фридман (Mason a. Friedmann), Чиллаг (Csillag)]. О возможности развития меланомы в придаточных пазухах сообщили А. Цукерман, А. Л. Гинзбург и Р. М. Фишман.

А. X. Миньковский и М. К. Даль описали редкий случай плазмоцитомы гайморовой пазухи, развившейся из элементов костномозговой ткани и давшей множественные очаги поражения в различных частях скелета. У больного 41 года наряду с большой опухолью в полости носа имелись обнаруженные при помощи рентгенографии очаги разрежения кости в восходящей ветви нижней челюсти справа, в правой лопатке, в правой плечевой, бедренной и большеберцовой костях, перелом правого X ребра и правой лучевой кости, а также много мелких очагов разрежения в костях правой кисти. У другого больного имелась только опухоль полости носа с прорастанием в гайморову пазуху и мягкие ткани щеки, но без костных метастазов.

опухоли полости носа

В ЛОРотделении Государственного онкологического института имени П. А. Герцена дважды зарегистрирована плазмоцитома полости носа. У одного больного 53 лет имелся только местный процесс в виде большой опухоли, занимавшей правую половину полости носа, правую гайморову пазуху и частично правую глазницу. У другого больного 59 лет наряду с опухолью в полости носа имелось поражение левого VI ребра и прилежащих участков плевры и легкого.

Исключительно редкий случай псаммомы решетчатого лабиринта с распространением на глазницу описала Н. Я. Огнева.

В ростовской ЛОРклинике находились на лечении больные с эндотелиомами полости носа, носоглотки и гайморовой пазухи, с гемангиоэндотелиомой и с лимфангиоэндотелиомой полости носа. Аналогичные опухоли наблюдались и в ЛОРотделении Государственного онкологического института имени П. А. Герцена: эндотелиома, ангиоэндотелиома, гемангиоэндотелиома и лимфангиоэндотелиома.

Метастазирование при опухолях полости носа и придаточных пазух происходит чаще всего в заглоточные лимфатические узлы. Поскольку эти узлы вследствие их глубокого расположения практически недоступны для клинического исследования, образующиеся в этой области метастазы, как правило, остаются нераспознанными. В противоположность этому метастазирование опухолей в лимфатические узлы шеи определяется легко с помощью пальпации. Однако необходимо помнить, что злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух дают клинически обнаруживаемые метастазы в регионарные лимфатические узлы, как правило, только в поздних стадиях заболевания. Вместе с тем позднее развитие метастазов, как отмечает Е. Н. Малютин, отнюдь не является показателем относительной доброкачественности указанных новообразований. Обычно больные, прежде чем произойдет обсеменение организма по лимфатическим и кровеносным путям, погибают от мозговых осложнений и кахексии.

Указанные закономерности метастазирования злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух в значительной степени определяют особенности клинического течения опухолей этой локализации и должны быть приняты во внимание при определении прогноза у таких больных.

Вопрос о классификации и стадиях развития злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух не нашел еще надлежащего разрешения в онкологической литературе.

В Институте онкологии Академии медицинских наук СССР принята классификация, по которой опухоли верхней челюсти условно делятся на две основные группы: опухоли нижнего и опухоли верхнего отделов челюсти. Опухоли этих двух локализаций по своему клиническому течению и прогнозу значительно отличаются друг от друга (А. В. Афанасьева).

Более сложной представляется клинико-топографическая классификация Энгрена (Ohngren), в основу которой положена локализация опухолей в том или ином сегменте гайморовой пазухи и степень злокачественности опухоли, определяемая по методу Бродерса. Сегменты гайморовой пазухи и лицевого скелета отграничиваются двумя плоскостями. Одну из них проводят от угла нижней челюсти к внутреннему углу глаза и таким образом делят лицевой скелет на Нередненижний и верхнезадний отделы. Энгрен назвал эту плоскость плоскостью злокачественности; она топографически отделяет более доброкачественные опухоли передненижнего от более злокачественных опухолей верхнезаднего отдела гайморовой пазухи. Кроме того, Энгрен делит каждую верхнюю челюсть на четыре сегмента — два внутренних и два наружных, при помощи вертикальной плоскости, проходящей в сагиттальном направлении через центр гайморовой пазухи. Опыт Государственного онкологического института имени П. А. Герцена свидетельствует о том, что этот принцип, положенный в основу классификации Энгрена, заслуживает внимания.

- Читать далее "Стадии злокачественного роста опухолей полости носа и придаточных пазух."

Оглавление темы "Злокачественные опухоли полости носа.":
1. Классификация злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
2. Стадии злокачественного роста опухолей полости носа и придаточных пазух.
3. Симптомы и признаки злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух.
4. Опухоли верхнего и переднего отдела полости носа.
5. Опухоли лобных пазух. Диагностика опухолей полости носа.
6. Прогноз и лечение опухолей полости носа.
7. Предоперационная подготовка при опухолях полости носа.
8. Оперативная тактика при опухолях полости носа.
9. Ринотомии. Ринотомии по способам Мура и Прейсинга при опухолях полости носа.
10. Ринотомия по способу Денкера, Зимонта при опухолях полости носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.