Пример трансплантации наковальни при его разрушении. Техника гомотрансплантация наковальни при разрушении молоточка и наковальни

Больной Ш., 35 лет (история болезни № 1270); поступил в клинику 1.09.2009 г. по поводу левостороннего хронического гнойного эпитимпанита. Болен около двадцати лет. Слух ухудшался постепенно. К моменту поступления в клинику разговорную речь воспринимал на расстоянии 1 м. При исследовании содержимого барабан пой полости на флору высеян золотистый стафилококк.

При аудиометрическом исследовании выявлено поражение звукопроводящегоаппарата. На рентгенограмме сосцевидного отростка обнаружены процессы деструкции кости. Проходимость слуховой трубы I степени (определялась монометром). 5.09.2009 г. проведена операция на левом ухе. Подход заушный. Санирующая операция по способу Штакке. В аттике грануляции, небольшое количество гноя, молоточек и стремя целы.

Наковальня почти разрушена процессом. Во время санирующей операции задняя костная стенка полностью не снималась. Остатки наковальни удалены. Гомотрансплантат наковальни установлен между молоточком и стременем в естественном положении, фиксирован циакрином. Тимпапонластический лоскут образован из аутофасции височной мышцы. Осложнений после операции не было. Лоскут прижился. Слух улучшился: ш.р.—3 м, p.p.— более 6 м. Через пять лет после операции полость уха эпидермизирована. Слух: ш.р.— 5 м, p.p.— более 6 м На аудиограмме в диапазоне основных речевых частот отмечалось сокращение костно-воздушного «разрыва» до 5дБ.

Техника гомотрансплантация наковальни при разрушении молоточка и наковальни

При разрушении патологическим процессом молоточка и наковальни отохирурги обычно проводят тимпанопластику по III типу, используя иногда различные протезы.
С целью создания расширенной тимпанальной полости при полном или значительном разрушении наковальни и молоточка мы осуществляем тимпанопластику с гомотрансплантацией наковальни. В отличие от вышеописанного способа трансплантации наковальни в данном случае цепь слуховых косточек после реконструкции состоит из двух звеньев: наковальни и стремени.

Тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни показана при хронических гнойных средних отитах или их последствиях,сопровождающихся разрушением наковальни и молоточка. Необходимым условием для проведения этой операции является наличие стремени.

трансплантация слуховых косточек

После санирующей операции соответствующего объема делают ревизию аттика, барабанной полости, лабиринтных окон. При необходимости стремя освобождается от грануляций, рубцов. В случаях наличия массивных грануляций, рубцов в области лабиринтных окон мобилизация стремени облегчается после введения в полость химотриисина или лидазы на 5—10 мин. Это, как правило, способствует размягчению рубцов, более легкому их удалению.

После удаления патологического содержимого из всех отделов среднего уха и подготовки ложа для тимпанопластического лоскута производится тщательный гемостаз. Это необходимо еще и потому, что для хорошего склеивания тканей клеем МК-2 требуется относительно «сухое» операционное поле.

Гомотрансплантат наковальни устанавливают длинным отростком на головку стремени, короткий отросток наковальни при этом направлен в сторону анатомического расположения адитуса. Для временной фиксации гомотрансплантата наковальни в таком положении небольшую каплю циакрина наносят на область контакта трансплантата наковальни с головкой стремени, короткий отросток подклеивают в области ямки наковальни.

Во избежание попадания крови в операционную полость со стороны краев операционной раны операционное поле закрывают марлевыми шариками. Времени, затрачиваемого для приготовления тимпанопластического лоскута, оказывается достаточно для прочного склеивания тканей циакрином.

Тимпанопластический лоскут укладывают па слуховые косточки, в передне-нижних отделах — на предварительно подготовленное костное ложе. В некоторых случаях тимпанопластический лоскут в передних отделах подклеивают клеем МК-2.

Таким образом, в результате реконструктивной операции среднего уха звукопроводящий механизм представлен пластически восстановленной барабанной перепонкой и цепью слуховых косточек, состоящей из наковальни и стремени. При осуществлении гимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни в случаях, когда патологическим процессом разрушены и наковальня, и молоточек, удается создать достаточно большую тимпанальную систему и добиться положительных функциональных результатов.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Трансплантация слуховых косточек":
  1. Методика извлечения трансплантатов слуховых косточек
  2. Консервация и стерилизация слуховых косточек для трансплантации
  3. Цианакрилатный клей для фиксации слуховых косточек
  4. Реакция среднего уха, слуховых косточек на цианакрилатный клей
  5. Тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни методом вклинения
  6. Пример тимпанопластики с трансплантацией наковальни
  7. Пример трансплантации наковальни при его разрушении. Техника гомотрансплантация наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  8. Эффективность трансплантации наковальни при разрушении слуховых косточек
  9. Улучшение слуха после трансплантации наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  10. Перспективы трансплантации наковальни при разрушении слуховых косточек

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: