Тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни методом вклинения

При хронических гнойных средних отитах патологическим процессом чаще разрушается наковальня, а затем уже молоточек и стремя (Симолин, Навратил, Лисонек). Наиболее уязвимой частью наковальни оказывается ее лентикулярный отросток, которым наковальня контактирует с головкой стремени. Следовательно, даже при незначительном ее разрушении нарушается контакт наковальни со стременем, т. е. прерывается цепь звукопроводящей системы среднего уха.

При более выраженном кариозном процессе разрушается весь длинный отросток наковальни, ее тело. В этих случаях отохирурги обычно прибегают к тимпанопластике третьего типа или различными способами добиваются контакта молоточка с головкой стремени. Это в известной мере обеспечивает восстановление механизма звукопередачи и приводит к положительным функциональным результатам.

Для восстановления механизма звукопроведения в тех случаях, когда наковальня оказывается разрушенной кариозным процессом, а стремя и молоточек целы, мы проводим тимпапопластику с гомотрансплантацией наковальни, «вклиняя» ее между сохранившимися молоточком и стременем.

Необходимым условием для успешной гомотрансплантации наковальни данным методом является устойчивое положение молоточка и стремени. В этих, случаях установленная между молоточком и стременем наковальня удерживается достаточно прочно.

трансплантация слуховых косточек

Наковальня по форме и величине с возрастом не меняется и отличается от других слуховых косточек наибольшей стабильностью. Особенно это характерно для ее суставных поверхностей (Синеоков, Косягина, Левин). Установлено, что слуховые косточки, не изменяясь с возрастом, подвержены небольшим колебаниям по весу и размерам в зависимости от пола. Учитывая это, при гомотрансплантации слуховых косточек нами были использованы слуховые косточки одноименной стороны и принимались во внимание половые различия.

В зависимости от характера патологического процесса проводилась санирующая операция соответствующего объема. Доступ к среднему уху — как эндауральный, так и при заушном подходе. Барабанная перепонка или ее остатки отводятся кпереди. Осматривается барабанное устье евстахиевой трубы, производится ревизия аттика, барабанной полости. При большом увеличении микроскопа тщательно осматриваются слуховые косточки, ниши овального и круглого окон.

Гомотрансплантат наковальни устанавливается между сохранившимися молоточком и стременем в естественном для наковальни положении. При этом трансплантат наковальни оказывается как бы вклиненным между телом молоточка и головкой стремени. Запас гомотрансплантатов слуховых косточек позволяет подобрать необходимую наковальню. Правильно подобранная наковальня, как правило, оказывается достаточно прочно фиксированной.

Для временной фиксации гомотрансплантата наковальни в цепи слуховых косточек небольшую каплю циакрина наносят на область контакта наковальни с молоточком и стременем. Тимпанопластический лоскут укладывают на слуховые косточки, в нескольких местах подклеивая клеем МК-2, осторожно тампонируют марлевыми тампонами.

Таким образом, в результате проведенной реконструкции звукопроводящей системы с помощью гомотрансплантации наковальни методом «вклинения» тимпанальная полость по своим размерам и строению приближается к нормальной.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Трансплантация слуховых косточек":
  1. Методика извлечения трансплантатов слуховых косточек
  2. Консервация и стерилизация слуховых косточек для трансплантации
  3. Цианакрилатный клей для фиксации слуховых косточек
  4. Реакция среднего уха, слуховых косточек на цианакрилатный клей
  5. Тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни методом вклинения
  6. Пример тимпанопластики с трансплантацией наковальни
  7. Пример трансплантации наковальни при его разрушении. Техника гомотрансплантация наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  8. Эффективность трансплантации наковальни при разрушении слуховых косточек
  9. Улучшение слуха после трансплантации наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  10. Перспективы трансплантации наковальни при разрушении слуховых косточек

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: