Цианакрилатный клей для фиксации слуховых косточек

Эффективность использования гомотрансплантатов слуховых косточек при реконструктивных операциях звукопроводящего аппарата среднего уха неразрывно связана с надежностью фиксации трансплантатов в нужном положении. Marquet подчеркивал, что проблема создания надежной фиксации слуховых косточек при тимпанопластике является наиболее трудной. Для фиксации гомотрансплантатов наковальни автор применял плоскую тефлоновую пластинку, прикрепленную микровинтами к молоточку и трансплантату, или стальную нить, пропущенную через искусственные отверстия в обеих слуховых косточках и завязанную узлом.

Для фиксации гомотрансплантатов слуховых косточек использовались пластмассовые трубочки, цемент, применяемый в стоматологической практике (Jovanovic). Smyth, Kerr с целью фиксации трансплантата наковальни укладывали вокруг него желатиновую губку. В эксперименте на кошках Benitez, Stein для фиксации гомотрансплантатов наковальни применили желе-пену. Авторы указывают на трудность удержания трансплантатов в нужном положении. Из семи опытных животных только у одного отсутствовали осложнения, связанные со смещением трансплантатов.

Наиболее простым и удобным способом соединения тканей при пластических операциях является применение клея. Описаны попытки такого соединения слуховых косточек при реконструктивных операциях на среднем ухе. Sataloff для этой цели использовал полиуретановую пену-остамер. А. И. Коломийченко, В. А. Гукович и И. А. Яшан применили клей Колокольцева и клей БФ-6.
Для временной фиксации гомотрансплантатов слуховых косточек в цепи звукопроводящей системы мы использовали цианакрилатиый клен МК-2 (Родин, Нечипоренко).

Циакрин синтезирован в Научно-исследовательском институте элементорганических соединений в 1963 г. По химическому составу циакрин представляет собой метил-2-цианакрилат. В мономерном состоянии это бесцветная жидкость, которая легко превращается в твердое полимерное вещество при комнатной температуре в присутствии влаги и без участия каких-либо катализаторов, приобретая при этом склеивающие свойства.

слуховые косточки

Изучение морфологических изменений тканей при склеивании циакрином в эксперименте провела Ц. А. Кулькова. Она отмечает безвредность данного вещества для организма, способность его постепенно рассасываться. Рассасывание циакрина зависит от количества клея, одновременно использованного при склеивании биологических тканей, особенностей склеиваемых тканей и происходит в сроки от трех недель до шести месяцев (Кулькова, Герасименко и др., Гути).

Цианакрилатный клей применяется в хирургии легких и бронхов (Белкин и др., Стамбеков и др.), в офтальмологии (Филиппенко, Гуща), при пластических операциях в отоларингологии (Соколюк, Боярский). С. И. Мостовой и Г. Ф. Боярский экспериментально обосновали применение цианакрилатного клея в хирургии среднего уха.

Принимая во внимание положительные отзывы многих исследователей о применении цианакрилатного клея для фиксации биологических тканей, мы решили экспериментально изучить возможность использования клея МК-2 для фиксации гомотрансплантатов слуховых косточек.

Во всех сериях опытов на животных гомотрансплантаты наковальни фиксировались цианакрилатным клеем МК-2. Для этой цели небольшую каплю клея на кончике препаровальной иглы наносили на область контакта трансплантата с другими слуховыми косточками. Надежность фиксации клеем трансплантатов и сроки его рассасывания изучали при препаровке височных костей кошек и на гистологических препаратах.

При осмотре под операционным микроскопом 20 височных костей второй серии опытов установлено, что в 19 случаях гомотрансплантаты наковальни занимали обычное положение в системе звукопроведения. У 18 животных из этой группы цепь слуховых косточек была подвижна. В одном случае при ревизии барабанной полости было обнаружено, что трансплантат сместился и имел костное сращение с латеральной стенкой аттика.
В другом случае гомотрансплантат наковальни занимал обычное положение, но цепь слуховых косточек была неподвижна из-за фиксации короткого отростка наковальни к медиальной стенке аттика.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Трансплантация слуховых косточек":
  1. Методика извлечения трансплантатов слуховых косточек
  2. Консервация и стерилизация слуховых косточек для трансплантации
  3. Цианакрилатный клей для фиксации слуховых косточек
  4. Реакция среднего уха, слуховых косточек на цианакрилатный клей
  5. Тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни методом вклинения
  6. Пример тимпанопластики с трансплантацией наковальни
  7. Пример трансплантации наковальни при его разрушении. Техника гомотрансплантация наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  8. Виды и правила приема антибиотиков при ангине
  9. Эффективность трансплантации наковальни при разрушении слуховых косточек
  10. Улучшение слуха после трансплантации наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  11. Перспективы трансплантации наковальни при разрушении слуховых косточек

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: