Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха

Определенное значение при оценке результатов хирургического лечения имеет вопрос, касающийся зависимости выраженности функционального эффекта от характера хирургического вмешательства. Однако у больных адгезивным средним отитом такого рода сравнительную оценку едва ли можно провести, ибо в отличие от больных отосклерозом, у которых любой способ хирургического вмешательства (исключая фенестрацию лабиринта) всегда бывает направлен на устранение нарушений подвижности подножной пластинки стремени, у больных адгезивным средним отитом операции заключаются в реконструкции различных элементов звукопроводящего аппарата при комбинированной форме его поражения. Изменения рычажной системы бывают настолько разнообразными, что привести в сравнение больных с одинаковыми ее изменениями почти невозможно.

Можно лишь сказать, что у ряда больных, подвергшихся стапедопластике, и у больных, у которых операция ограничивалась лишь протезированием отдельных элементов рычажной системы, возможности улучшения слуха были использованы в одинаковой степени.

Наконец, давая общую характеристику улучшения слуховой функции у больных адгезивным средним отитом в связи с оперативным лечением, следует указать еще на один факт, с которым мы столкнулись в нашей работе. При сопоставлении величины тональных порогов при воздушном проведении по данным аудиометрии с характером восприятия разговорной речи мы обнаружили, что, как правило, у больных, подвергшихся слухулучшающей операции, восприятие разговорной речи бывает намного лучше, чем у неоперированных больных с аналогичными или даже менее высокими порогами в аудиограмме.

Такую закономерность мы обнаружили при сопоставлении слуха по указанным показателям у 112 больных (56 оперированных и 56 неоперированных), подобранных соответственно но одинаковой конфигурация аудиометрической кривой. Лишь у 10 больных (5 оперированных и 5 кооперированных) наблюдалось соответствие остроты слуха при восприятии разговорной речи величине порогов восприятия чистых тонов при воздушном проведении. Факт этот обращает па себя внимание, однако требует еще уточнений и, главное, объяснения.

адгезивный отит

Можно предполагать, что восприятие тонов после операции оказывается несколько пониженным по сравнению с восприятием речи благодаря быстро возникающей расторможенности слуховых центров (К. Л. Хилов). Доступ звуковых сигналов к периферическому аппарату звукового анализатора после операции создает возможность восприятия тонов примерно на таком же уровне, как и у неоперированных больных. Возникающее же при этом растормаживаиие центров звукового анализатора создает условия для дополнительного улучшения смыслового восприятия речи. В результате создается кажущаяся на первый взгляд парадоксальной диссоциация между тональной аудиометрией и результатами исследования слуха речью.

Как уже упоминалось, отсутствие функционального эффекта наблюдалось у 45 оперированных больных. Причины, не позволившие улучшить слух у больных, могут быть подразделены на 2 группы. Первую группу составляют такие изменения среднего и внутреннего уха у больных адгезивным отитом, которые препятствовали осуществлению хирургического вмешательства (локализация рубцового процесса в преддверии, резкое нависание над нишей овального окна лицевого нерва, располагавшегося вне костного канала, отсутствие передачи колебаний от овального к круглому окну при сохраненной и функционировавшей рычажной системе среднего уха).

Ко второй группе следует отнести различные осложнения, возникшие как в процессе самого хирургического вмешательства, так и в ближайшие сроки послеоперационного периода (травма и последовавший вслед за ней парез лицевого нерва, самопроизвольная перфорация барабанной перепонки, смещение протеза, заменявшего стремя, самопроизвольная перфорация или отторжение свободного трансплантата, использованного для тотальной мирингопластики, ригидность трансплантата, рецидив рубцового процесса и связанная с ним облитерация барабанной полости и др.). Ухудшение слуха по сравнению с его уровнем до хирургического вмешательства наблюдалось у 8 больных.

Полное выпадение кохлеарной и вестибулярной функций оперированного уха, наблюдавшееся у 4 человек, у 2 больных произошло на почве возникшего в послеоперационном периоде острого гнойного среднего отита, гнойного лабиринтита и у 2 больных находилось в связи с негпойным поражением вестибулярного аппарата, протекавшим при клинической картине острого диффузного лабиринтита, сопровождавшегося резким снижением слуховой функции.

Снижение дооперационного уровня слуха на 10—20 дб при воздушном звукопроведении и на 0,5—1,5 м для разговорной речи отмечено у 4 больных. У 2 из них ухудшение слуха было связано с развившейся стойкой непроходимостью евстахиевой трубы, у одного больного — с перенесенным острым гнойным средним отитом и у одного больного падение слуха произошло в связи с послеоперационным кровоизлиянием в барабанную полость.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: