Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите

Сведения литературы, отражающие результаты хирургического лечения тугоухости при адгезивном среднем отите, сравнительно немногочисленны и разноречивы.
По данным Ю. А. Сушко и В. В. Шуровского, Matzker, Heerman, Caneghem, Hagelbrock, Htirzeller, Harris, Mahe, улучшения слуха удастся достигнуть лишь у 10—25% больных.

Существенное значение в суждении об эффективности хирургического лечения имеет вопрос, касающийся методов оценки его результатов. В настоящее время не существует какой-либо унифицированной системы оценки результатов слухулучшающих операций. Тональная пороговая аудиометрия едва ли может служить вполне объективной и достаточной мерой оценки достигнутого результата.

Оценка эффективности хирургического вмешательства по приросту слуха в децибелах на тоны речевого диапазона является весьма относительной. Так, например, прирост слуха на 20 дб при потере его на 80 дб в практическом отношении является недостаточным, в то время как при меньшей потере слуха (50 дб) эта величина прироста слуха в результате операции делает человека достаточно хорошо слышащим. Но не только в этом дело. Понятие «социальный слух», безусловно, должно быть связано со способностью восприятия разговорной речи.

адгезивный средний отит

В этой связи недостаточность оценки слуха по данным тональной аудиометрии состоит также и в том, что последняя является пороговым исследованием слуховой функции, в то время как разговорная и даже шепотная речь складываются из звуков надпороговой интенсивности. Поэтому у разных людей с совпадающими данными тональной аудиометрии уровень восприятия разговорной речи может быть неодинаковым.

Относительной является и оценка слуха с помощью так называемого хирургического дефицита, вычисляемого по разнице между уровнем костного проведения до операции и воздушного проведения после операции (Walch и Silvermann), и «процента улучшения», определяемого по отношению прироста уровня воздушной проводимости к величине предоперационного костно-воздушного интервала (Goodhill и Holcomb).

В связи с этим мы оценивали эффект операции как положительный лишь при обязательном условии снижения тональных порогов слуха при воздушном звукопроведении, сочетавшемся с улучшением слуха до восприятия разговорной речи с расстояния не менее чем в 2 м.
Исходя из этого улучшение слуха в результате хирургического лечения мы отметили у 409 (88%) человек, у 45 (10%) больных слух остался таким же, что и до операции, и у 8 (2%) — ухудшился.

У 186 больных адгезивным отитом по сравнению со слухом до операции улучшение слуха было весьма значительным (на 10, 15, 20 и даже на 29 м для разговорной речи) в ряде случаев с полным закрытием костно-воздушного интервала в аудиограмме.

Значительно менее выраженный функциональный эффект наблюдался у больных сухим средним перфоративным отитом, у которых операция реконструкции рычажного аппарата сочеталась с субтотальной или тотальной мирингопластикой. Прирост слуха у них не превышал 3—5 м для разговорной речи.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: