Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите

Наряду с приведенными нами осложнениями, не оказавшими влияния на состояние слуховой функции у 11 больных, у 29 человек снижение слуха по сравнению с его уровнем, достигнутым в результате операции, было обусловлено послеоперационными осложнениями. В первую очередь это относится к 7 больным со стойкой непроходимостью евстахиевой трубы, появившейся у них в начале послеоперационного периода. У 6 из них примененные нами различные способы продувания евстахиевой трубы (по Политцеру, с помощью канюли и при введении в устье евстахиевой трубы полиэтиленовой трубки) не привели к восстановлению ее проходимости. Лишь у одного больного проходимость трубы была восстановлена, тем не менее слух у него не улучшился.

Следует отметить, что непроходимость евстахиевой трубы развилась у больных с резко выраженными рубцовыми изменениями в барабанной полости и с обширной площадью раневой поверхности, оставшейся после операции. У 4 больных хирургическое вмешательство осложнилось острым гнойным средним отитом. При этом у 2 больных развились явления гнойного диффузного лабиринтита с последовавшим выключением слуховой и вестибулярной функций.

Обращает на себя внимание тот факт, что острый гнойный средний отит как послеоперационное осложнение возникал лишь у больных, перенесших гнойное воспаление среднего уха в прошлом. Рецидивы гнойного процесса у этих больных в послеоперационном периоде, по-видимому, следует объяснить возможностью существования дремлющей инфекции в среднем ухе, сочетающейся с явлениями хронического воспаления в тканях барабанной полости.

У 2 больных, подвергшихся стапедопластике, имело место своеобразное поражение внутреннего уха, протекавшее как лабиринтит. При отсутствии у этих больных гнойного воспалительного процесса в среднем ухе мы наблюдали резко выраженные явления раздражения вестибулярного аппарата, сопровождавшиеся крупноразмашистым горизонтально-ротаторным нистагмом, направленным в сторону оперированного уха, рвотой, шаткой походкой с отклонением тела в противоположную больному уху сторону.

У больных была произведена ревизия барабанной полости и извлечен протез, длина которого оказалась нормальной. Менее выраженные лабиринтные явления у больных наблюдались в течение полугода и завершились полным выключением слуховой и вестибулярной функций.

нарушение проходимости слуховой трубы

Снижение слуха в послеоперационном периоде у 2 больных адгезивным отитом было связано с самопроизвольной перфорацией барабанной перепонки и у 10 больных сухим средним перфоративным отитом было обусловлено различными изменениями пластического лоскута, служившего заменой барабанной перепонки. У 2 из них спонтанная перфорация образовалась в центральном отделе свободного кожного лоскута. У 7 больных наблюдалось полное отторжение свободного трансплантата, заменявшего барабанную перепонку (у 3 больных — кожного лоскута и у 4 — венозного), и у одного больного — частичное отторжение меатотимпанального лоскута на ножке.

Из 65 больных с осложненным течением послеоперационного периода 4 была произведена повторная операция. У одной из этих больных при первичной операции было произведено протезирование ножек стремени, т. е. между резко утолщенной, но подвижной пластинкой стремени и лентикулярным отростком наковальни был поставлен полиэтиленовый протез. В первые дни после операции у больной отмечалось кровоизлияние в барабанную полость. Последовавшее после рассасывания крови резкое улучшение слуха вскоре сменилось постепенным снижением его до дооперационного уровня.

При повторной операции, произведенной на 6-м месяце послеоперационного периода, мы обнаружили спаечный процесс в барабанной полости, который, не ограничивая заметно подвижность протеза, привел к иммобилизации подножной пластинки стремени. Больной была произведена стапедопластика.

При повторной операции у второго больного, осуществленной в те же сроки послеоперационного периода, был обнаружен некроз отломка длинного отростка наковальни, который при первой операции был соединен протезом с подвижной подножной пластинкой стремени. В результате реоперации разрыв цепи рычажного аппарата мы устранили путем соединения подножной пластинки стремени с рукояткой молоточка при помощи тефлонового протеза.

Такого же характера повторная операция была произведена третьей больной, у которой на 3-м месяце послеоперационного периода протез, помещенный при первой операции между функционировавшей подножной пластинкой и барабанной перепонкой, перфорировал последнюю и оказался свободно лежащим в слуховом проходе. После удаления протеза и серы, благодаря которой он удерживался в слуховом проходе, на барабанной перепонке выходное отверстие протеза оказалось закрытым тонким рубцом.

У четвертой больной на месте удаленного при первой операции костного мостика, спаивавшего длинный отросток наковальни с каналом лицевого нерва, был обнаружен рецидив новообразования костной ткани. В результате повторной операции после расчленения инкудо-стапедального сустава и удаления длинного отростка наковальни головка подвижного стремени отрезком полиэтиленовой трубки была соединена с рукояткой молоточка.

В результате хирургического лечения 462 больных адгезивным и сухим средним перфоративным отитом у 65 (14%) наблюдались различные по характеру и прогнозу осложнения, в сумме составляющие 21. У 36 больных осложнения не являлись препятствием послеоперационному улучшению слуха, а у 29 человек они послужили причиной выраженного и стойкого снижения функционального эффекта операции.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.