Парез лицевого нерва при адгезивном отите

Парез лицевого нерва как осложнение, связанное с хирургическим вмешательством, наблюдался у одного больного сухим средним перфоративным отитом с резко выраженными рубцовыми наложениями на лабиринтной стенке. Явления пареза у этого больного возникли в связи с травмой замурованного в рубцовой ткани и расположенного внекостного канала лицевого нерва. Функция нерва полностью восстановилась через 3 месяца после хирургического вмешательства.

Приведенные выше осложнения, возникшие у больных по ходу хирургического вмешательства, не являлись причиной, значительно препятствовавшей достижению функционального эффекта. У всех этих больных в результате операции отмечалось выраженное улучшение слуха.

То же можно сказать и об 11 больных второй группы, у которых осложнения, развившиеся в различные сроки послеоперационного периода, в отдельных случаях вызывали лишь кратковременное снижение слуха. У 2 из этих больных временная потеря слуха на оперированное ухо была связана с развившейся непроходимостью евстахиевой трубы. Попытки продувания трубы общепринятыми способами не принесли успеха.

Восстановить проходимость евстахиевой трубы у этих больных нам удалось после троекратного продувания через полиэтиленовую трубку, конец которой мы предварительно вводили в носоглоточное устье трубы. В последующие 7 дней продувание осуществлялось по Политцеру. У 2 больных временное снижение слуха было вызвано развившимся у них в ближайшие дни после операции острым гнойным воспалением среднего (оперированного) уха.

парез лицевого нерва

У следующих 7 больных осложнения, возникшие в более отдаленные сроки послеоперационного периода, также не снизили уровня слуха, достигнутого в результате хирургического вмешательства.
У одного больного через 3 месяца после операции протез, подведенный к внутренней поверхности барабанной перепонки, образовал в ней перфорацию и, продвинувшись через перфорацию несколько кнаружи, тем самым прикрыл ее. У одного больного точечная перфорация, образовавшаяся самопроизвольно на втором месяце послеоперацноного периода, располагалась в переднем отделе барабанной перепонки.

Приблизительно в те же сроки у одного больного сухим средним перфоративным отитом такая же перфорация возникла в свободном кожном лоскуте, заменявшем барабанную перепонку.
Отторжение свободного трансплантата у 3 больных (у 2 больных — венозного и у 1 — кожного лоскута) с низким послеоперационным слухом не отразилось на его уровне.

У одной больной на 8-й день после операции мы наблюдали парез трех ветвей лицевого нерва на стороне оперированного уха. Явления пареза у этой больной, по-видимому, можно объяснить вовлечением в послеоперационный воспалительный процесс лицевого нерва, располагавшегося вне костного канала.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: