Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите

Осложнения, наблюдавшиеся нами у 65 из 462 больных адгезивным и сухим средним перфоративным отитом, можно разделить на 2 группы:
1) осложнения, связанные непосредственно с хирургическим вмешательством, возникшиев процессе самой операции;
2) осложнения, развившиеся у больных в различные сроки послеоперационного периода.

Среди осложнений первой группы сравнительно частым была центральная перфорация барабанной перепонки.

У 7 больных перфорация в виде разрыва образовалась при отслаивании меатотимпанального лоскута на месте истонченного «парусящего» рубца барабанной перепонки и занимала всю его площадь, и у 2 больных перфорация возникла в результате случайной травмы барабанной перепонки при ее отслаивании.
Пластическое закрытие перфорации барабанной перепонки мы производили после окончания основной операции на ухе.

У больных с травмой барабанной перепонки края ее разрыва легко совмещались после укладывания меатотимпанального лоскута. Сближение краев перфорации, образовавшейся на месте истонченного рубца барабанной перепонки, достигалось благодаря мобилизации меатотимпанального лоскута при его укладывании.

осложнения операций при адгезивном отите

Следующее осложнение, с которым мы встретились в процессе хирургического вмешательства, представляло собой явления раздражения вестибулярного аппарата оперируемого уха, имевшиеся у 8 больных и выражавшиеся в ощущении падения, наличии нистагма, направленного в сторону оперируемого уха, позывах на рвоту. Явления раздражения внутренного уха, возникавшие обычно у больных, подвергавшихся стапедопластике, в момент установки протеза, могут быть, по-видимому, расценены как ответная реакция на своеобразную прессорную пробу, обусловленную продвижением протеза в глубь ниши овального окна и надавливанием им на пластический лоскут, покрывающий овальное окно.

При этом, как правило, ощущения головокружения и нистагм исчезали у больных в ближайшие часы после окончания операции. При нарушении больными постельного режима головокружения на короткое время возобновлялись на протяжении последующих 2—3 дней. Лишь у 2 больных нистагм в сторону оперированного уха беспрерывно продолжался в течение 4 дней. Больным были назначены подкожные инъекции 0,1% раствора сернокислого атропина по 1—2 раза в день и дегидратационная терапия в виде внутривенного введения 40% раствора глюкозы по 20 мл и внутримышечного введения 25% раствора сернокислой магнезии по 10 мл по 2 раза в день того и другого.

У 6 человек осложнения были связаны с погрешностями в хирургической технике. У 3 из них во время операции отмечалось затекание крови в преддверие. Благодаря самопроизвольно возникшему у этих больных дефициту перилимфы кровь заполнила преддверие целиком и была удалена путем осторожного отсасывания.

Попадание крови в преддверие в минимальном количестве, выражавшемся в виде легкого «подкрашивания» перилимфы, наблюдалось настолько часто, что это можно расценить не как операционное осложнение, а скорее как фактор, сопровождающий операции на стремени у больных адгезивным отитом.

Наряду со спонтанным дефицитом перилимфы, имевшимся у целого ряда больных, у одного больного он возник в связи с неосторожным отсасыванием излишка перилимфы, заполнявшей нишу овального окна до уровня промонтория. В преддверие, лишенное перилимфы, перед его закрытием пластическим лоскутом мы ввели одну каплю физиологического раствора.

У одного больного пластический лоскут при закрытии им овального окна опустился в преддверие и был извлечен из него с помощью хирургического крючка. У другого больного подножная пластинка стремени, ставшая подвижной после освобождения от рубцовой ткани, в момент удаления ее из овального окна соскользнула в преддверие.

У обоих последних больных в течение 4 дней после операции наблюдались резко выраженные явления раздражения вестибулярного аппарата в виде крупноразмашистого горизонтально-ротаторного нистагма в сторону оперированного уха, ощущения тошноты, головокружения и многократно возникавшей рвоты. Больные получали соответствующее лечение.

К операционным осложнениям мы также относили случайное вывихивание функционировавшей подножной пластинки стремени у одного больного, лишившее нас возможности ограничить операцию протезированием отсутствовавших ножек стремени и поставившее нас перед необходимостью произвести больному стапедопластику.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.