Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите

При всем разнообразии способов хирургического вмешательства, использованных нами при лечении больных адгезивным и сухим средним перфоративным отитом, все операции можно разделить на две группы:
1) операции, обеспечивающие улучшение проведения звуковой волны одновременно в барабанной полости и через овальное окно и сопровождающиеся удалением подножной пластинки стремени;
2) операции, ограничивающиеся устранением нарушения проведения звуковой волны лишь в барабанной полости, при которых подножная пластинка не удалялась.

Операции первой группы включали в себя элементы стапедо- и тимпанопластики. В отличие от них основными чертами операций второй группы являлись мобилизация и протезирование нефункционировавших или отсутствовавших звеньев рычажной системы, без вмешательства на подножной пластинке стремени и вскрытия преддверия. Таким образом, операции второй группы были более щадящими.

Для сохранения просвета барабанной полости в послеоперационном периоде и предотвращения сращений в ней, как мы убедились, большое значение имеет искусственное дренирование полости. Это необходимо для больных с сомнительной проходимостью слуховой трубы при рубцовом процессе, распространяющемся на всю барабанную полость, и повышенной кровоточивостью тканей среднего уха. Для этой цели мы использовали отрезок полиэтиленовой трубки диаметром 1,5 мм и длиной 5 см.

сухой перфоративный отит

Один конец трубки делали воронкообразным. Через конец трубки, находящейся у входа в наружный слуховой проход, уже в первый день после операции с помощью шприца производили отсасывание раневого секрета, после чего осторожно нагнетали воздух в барабанную полость. Кроме отсасывания раневого секрета, мы используем этот дренаж для введения в полость лекарственных веществ: сосудосуживающих (адреналин), десенсибилизирующих (гидрокортизон), способствующих растворению кровяных сгустков (химопсии). В дальнейшем больным производили пневмомассаж барабанных перепонок при помощи воронок Зигле.

В послеоперационном периоде всем больным ежедневно производили туалет оперированного уха и назначали пенициллинотерапию из расчета 800 000 ЕД пенициллина в сутки в течение двух первых дней (по 100 000 ЕД внутримышечно через каждые 3 часа без ночного перерыва) и по 700 000 ЕД в последующие 5 дней — также по 100 000 ЕД, но с ночным перерывом. Исключение составляли 9 больных, страдавших непереносимостью антибиотиков.

Следует отметить, что у больных, не получавших антибактериальных препаратов, мы не могли выявить отклонений от обычного течения послеоперационного периода. То же можно сказать и в отношении местных явлений в операционной ране и общего состояния больных. В связи с этим сложившееся в настоящее время весьма категорическое мнение об антибактериальных препаратах как о средствах, без назначения которых благоприятный исход операций на стремени невозможен, по-видимому, требует уточнения.

Все оперированные нами больные, как правило, выписывались из клиники на 15-й день после операции. Местных жителей выписывали на 10-й день послеоперационного периода. Лишь при наличии осложнений больных задерживали в стационаре на более продолжительные сроки.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: