Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите

Если у больных адгезивным отитом операции, имевшие целью улучшение экстралабиринтного звукопроведения, ограничивались лишь устранением изменений рычажного аппарата среднего уха, то у больных сухим средним перфоративным отитом операции реконструкции рычажной системы, кроме этого, всегда были связаны с восстановлением целостности барабанной перепонки или тотальной мирингопластикой.

Из 75 больных сухим средним перфоративным отитом у 52 в поражении трансформационного аппарата преобладали рубцовые изменения, в частности фиксация подножной пластинки стремени. Большинству из них была произведена стапедопластика с подведением протеза под трансплантат, заменявший барабанную перепонку. В качестве протеза были использованы отрезок полиэтиленовой трубки и аутохрящ, взятый из ушной раковины. Преимущество хрящевого протеза бесспорно; в противоположность протезу из. синтетических материалов он, как правило, срастается с барабанной перепонкой и не образует в ней пролежней (перфораций).

В отдельных случаях для колумеллизации мы пользовались нефункционировавшей наковальней. После извлечения из надбарабанного пространства наковальню помещали в барабанной полости таким образом, что концом длинного отростка она соприкасалась с пластическим лоскутом, покрывавшим овальное окно, а телом — с трансплантатом, заменявшим барабанную перепонку.

У 15 больных с полным отсутствием цепи слуховых косточек мы применяли предложенный нами «протез-коромысло». Для его установки отсепаровывают рубцовую ткань, покрывающую лабиринтную стенку, производят платинэктомию, раневую поверхность медиальной стенки закрывают слизистой оболочкой, взятой с нижней губы. В нишу овального окна устанавливают ножку тефлонового протеза; головку протеза укрепляют на полиэтиленовой трубке, один конец которой помещается во вход в пещеру, другой опирается о мыс. Завершается операция накладыванием на протез лоскута из рубцовой ткани, ранее частично отслоенный с лабиринтной стенки.

сухой перфоративный отит

В остальных случаях для замещения дефекта барабанной перепонки в зависимости от его локализации и размеров мы применяли различные трансплантаты.
У 36 больных с тотальным и субтотальным дефектом барабанной перепонки барабанная полость была закрыта свободным трансплантатом: у 20 больных — кожным, который выкраивали из заушной области, у 10 — венозным и у 6 — фасциальным. Свободный лоскут помещали в слуховой проход с таким расчетом, чтобы он касался протеза н не менее чем половиной своей раневой поверхности лежал на освеженных стенках слухового прохода.

У 2 больных для закрытия большого дефекта барабанной перепонки мы вынуждены были применить комбинированный лоскут — меатотимпанальный на ножке в сочетании со свободным венозным. У 17 больных небольшой дефект барабанной перепонки в верхнем ее отделе удалось закрыть с помощью меатотимпанального лоскута па ножке, который выкраивался обычным способом при эндауральном подходе.

У 5 больных для закрытия небольшой центральной перфорации барабанной перепонки в качестве пластического материала мы применили подкожную клетчатку. Для этого с помощью изогнутой микроиглы вначале был удален омозолевший край перфорации и на глубину до 1 мм отсепарован наружный слой перепонки от среднего. При наложении на перфорацию подкожной клетчатки последняя была частично заведена в карман, образовавшийся между слоями барабанной перепонки.

У 23 больных сухим средним перфоративным отитом нам удалось избежать стапедопластики и ограничиться в зависимости от характера изменений в рычажном аппарате щадящими методами хирургического вмешательства: мобилизацией наковальни или протезированием отсутствовавших звеньев цепи слуховых косточек.

Некоторым больным с повышенной кровоточивостью тканей среднего уха по окончании операции в барабанную полость вводили 2—3 капли гепарина. По нашему мнению, в первые часы после операции это может предупредить свертывание излившейся в барабанную полость крови и облегчает дренирование операционной раны через евстахиеву трубу.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение адгезивного отита":
  1. Операции при поражениях инкудо-стапедального сустава, наковальни при адгезивном отите
  2. Протезирование инкудо-стапедального сустава. Протезы слуховых косточек при адгезивном отите
  3. Хирургическое лечение сухого среднего перфоративного отита. Операция при перфорации барабанной перепонки и отите
  4. Выбор операции при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  5. Осложнения операций при адгезивном и сухом среднем перфоративном отите
  6. Парез лицевого нерва при адгезивном отите
  7. Нарушение проходимости слуховой трубы, образование костной ткани после операции на адгезивном отите
  8. Результаты слухулучшающих операций при адгезивном среднем отите
  9. Аудиометрия после слухулучшающих операций по поводу адгезивного среднего отита
  10. Эффекты операций при адгезивном отите. Отсутствие эффекта от лечения адгезивного процесса уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.