Оперативное лечение травм придаточных пазух носа.

В случае назальной ликвореи многие клиницисты рекомендуют оперативное вмешательство откладывать. Мерли, наоборот, считает, что надо оперировать возможно раньше.

Метод лечения повреждений основных пазух в каждом случае должен быть выбран с учетом многих моментов: наличия или отсутствия осложнений со стороны мозга и мозговых оболочек, нахождения инородного тела и угрозы его для жизни, доступности удаления этого инородного тела, состояния больного в момент поступления, динамики клинической картины.

При отсутствии непосредственной угрозы для жизни лечение может быть консервативным. При появлении, а тем более при нарастании менингеальных явлений или симптомов повышенного внутричерепного давления показано оперативное вмешательство.

Существуют различные оперативные доступы к основной пазухе. При эндоназальном подходе предварительно мобилизуют носовую перегородку по В. И. Воячеку и удаляют крылья сошника. Чаще применяется наружный подход через резецированную медиальную стенку орбиты с отодвиганием содержимого ее кнаружи. При этом с особой осторожностью отсепаровывают надкостницу медиальной стенки и широко удаляют клетки решегчатого лабиринта.

При открытых ранениях гайморовых пазух после первичной обработки, удаления осколков и наложения соустья с нижним носовым ходом рана на щеке может быть зашита. Если имеется комбинированное ранение гайморовой пазухи и жевательного аппарата, то уже при первичной обработке следует позаботиться о предупреждении контрактур нижней челюсти, произвести репонирование отломков и наложить шину. Мягкие ткани нужно сшивать с учетом последующей пластинки. Доступные инородные тела должны быть удалены.

придаточная пазуха носа

Цанге (Zange) считает, что при переломах верхней челюсти, даже размозженных, обычно достаточно ортопедических мероприятий. Оперативные вмешательства показаны лишь в следующих случаях: 1) при прободных ранениях гайморовых пазух, остающихся открытыми со стороны преддверия рта и щеки; 2) при вдавленных переломах; 3) при подозрении на инородные тела, не обнаруживаемые рентгенологически; 4) при нагноении в гайморовой пазухе, которое существовало еще до ранения.

При выраженной деформации Ши (Schea) предпочитает открывать гайморову пазуху через десневой разрез, как при радикальной операции. Для удержания в нужном положении дна орбиты и одновременно для профилактики сильного кровотечения автор вводит внутрь пазухи резиновый баллон, наполненный водой. Баллон может быть оставлен на месте от 3 до 5 дней, после чего давление в нем снижается. Если геморрагия возобновилась или фрагменты сместились, то давление может быть вновь поднято после немногих часов отдыха.

Инородные тела в придаточных пазухах носа могут поддерживать нагноение и вызывать головные боли, боли в лице с различной иррадиацией, шум в голове, рефлекторные явления. Поэтому они должны быть удалены по возможности еще в ближайших к фронту армейских или фронтовых спе циализированных госпиталях при наличии там ЛОРотделения (Г. Г. Куликовский). Показания к удалению глубоко расположенных, трудно доступных инородных тел следует устанавливать путем сопоставления опасности их оставления со степенью риска при удалении.

В. И. Воячек перечисляет четыре возможных комбинации при инородных телах: 1) легкий доступ к инородному телу при отсутствии связанных с ним неприятных последствий (производится экстракция в благоприятных условиях); 2) легкий доступ, но выраженная местная или общая реакция (извлекаются при первой к тому возможности); 3) трудный доступ при отсутствии всякой реакции (извлекаются только при особых к тому поводах); 4) трудный доступ, но при наличии неприятных ощущений или угрожающих симптомов (извлекаются с соблюдением необходимых предосторожностей). К- Л Хилов в тех случаях, когда инородное тело повреждает кости мозгового черепа и у больного имеются признаки раздражения мозговых оболочек, причиной которых может быть и сотрясение мозга, считает правильной выжидательную тактику и приступает к удалению инородного тела лишь при нарастании оболочечных симптомов.

Особую осторожность следует проявлять в тех случаях, когда инородное тело находится поблизости к крупным сосудам, венозным синусам или к мозгу. При удалении может быть нарушен образовавшийся барьер и дремлющая инфекция дает тяжелую вспышку. Иногда металлические инородные тела пребывают в носу и придаточных пазухах в течение длительного времени, не вызывая особых расстройств.

Следует иметь в виду возможность смещения инородного тела в период наблюдения. Забывая об этом и оперируя без повторного рентгеновского контроля, иногда не находили осколка, так как он к этому времени проглатывался.

Помимо первичной обработки, а в некоторых случаях и без нее, при травматических повреждениях назначают антибиотики и сульфаниламиды для предупреждения осложнений. Показана анемизация слизистой оболочки носа для улучшения оттока отделяемого, а в дальнейшем физиотерапевтические процедуры. При наличии головных болей с повышением внутричерепного давления полезны дегидратирующие внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, гипертонического раствора поваренной соли. При необходимости назначаются сердечные и снотворные средства.

- Читать далее "Лечение травм придаточных пазух носа в военное время."

Оглавление темы "Опухоли носа и придаточных пазух.":
1. Принципы лечения травм придаточных пазух носа.
2. Оперативное лечение травм придаточных пазух носа.
3. Лечение травм придаточных пазух носа в военное время.
4. Сложности лечения травм придаточных пазух носа.
5. Полипы носа. Классификация и виды полипов.
6. Признаки и симптомы полипов носа.
7. Лечение полипов носа. Методы лечения полипов носа.
8. Сосудистые опухоли полости носа.
9. Остеома полости носа и придаточных пазух. Хондромы полости носа и придаточных пазух.
10. Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.