Значение иммунотерапии в онкологии. Возможности

Область иммунологии опухолевого роста и модификаторов биологических реакций значительно расширилась за последние несколько лет, в одной главе невозможно охватить все аспекты этой быстро развивающейся научной сферы. Желающие могут получить дополнительные сведения в приведенных литературных источниках. В онкогине-кологии наибольшее внимание привлекают методы иммунодиагностики и иммунотерапии.

Иммунодиагностика затруднена слабой иммуногенностью опухоль-ассоциированных антигенов при онкогинекологических заболеваниях, а также физико-химическими и другими техническими проблемами, связанными с выделением опухолевых антигенов, которые слабо отличаются от таковых на поверхности нормальных клеток. Имеются косвенные доказательства экспрессии опухоль-ассоциированных антигенов на клетках злокачественных опухолей женских половых органов, поэтому многообещающим может стать создание иммунодиагностических наборов.
Ожидают, что первой тест-системой среди иммунодиагностических методов, применяемых в клинике, будет определение СА-125 при РЯ.

Значение иммунотерапии в онкогинекологии такое же, как и при лечении злокачественных новообразований других локализаций. Иммунопрофилактика будет совершенствоваться по мере идентификации вирусных или других этиологических факторов, а также опухоль-ассоциированных антигенов. Продолжаются исследования специфической и неспецифической иммунотерапии, данные этих работ неоднозначны.

Неутешительные результаты объясняются различными факторами. В большинстве клинических исследований использовали неспецифическую терапию, которая направлена на стимуляцию ретикулоэндотелиальнои системы, при этом сопутствующая стимуляция клеточного звена иммунитета носила вторичный характер. Специфическая иммунотерапия была не так успешна вследствие слабой иммуногенности опухолевых антигенов.

иммунотерапия в онкологии

Кроме того, большинство клинических исследований проводилось у больных с огромными опухолевыми массами, уменьшение объема которых отводилось операции, XT или ЛТ. Эти методы иммунотерапии приводят к иммуносупрессии и сами по себе могут снизить эффективность иммуностимуляторов. Многообещающим представляется использование дендритных клеток. Другая развивающаяся область онкоиммунологии представлена исследованием противоопухолевых вакцин.

Результаты исследования большинства методов иммунного мониторинга также неутешительны. Многие из этих методов, на которые раньше полагались иммунотерапевты, оказались ненадежными или неточными. Таким образом, исследователи вынуждены рассматривать в качестве основного показателя эффективности иммунотерапии клинический ответ, который зависит от множества факторов, влияющих на состояние больного: сопутствующей противоопухолевой терапии, питания и генетических особенностей. Полученные данные во многом складываются против иммунотерапии, но учитывая, что комплексные проблемы онкоиммунологии остаются нерешенными, клиницистам не следует делать поспешные выводы.

Терапевтическое использование МКА имеет большие перспективы, однако сопряжено с большими трудностями. Несмотря на то что МКА уже провозгласили «магическими пулями» или «управляемыми ракетами», их применение в лечении онкологических заболеваний только начинается, а окончательная роль не установлена. В то же время предварительные результаты, полученные при лечении лейкозов, лимфом и злокачественных новообразований ЖКТ оказались воодушевляющими. МКА обладают способностью уничтожать опухолевые клетки in vitro и in vivo (бестимусные или безволосые мыши). Направленное противоопухолевое действие обусловлено антителозависимой клеточной цитотоксичностью и макрофагами.

Моноклональные антитела (МКА) можно конъюгировать с химиопрепаратами, токсинами, радионуклидами и ИФН, что повышает их адресную доставку к клеткам-мишеням. Для широкого внедрения МКА в противоопухолевую терапию необходимо преодолеть или учесть определенные препятствия, например:
• циркулирующие опухолевые антигены могут связываться с антителами, что теоретически может привести к болезни иммунных комплексов;
• у реципиента могут образоваться антитела к мышиным белкам с развитием болезни иммунных комплексов;
• антигенная изменчивость (временное исчезновение антигенов-мишеней с поверхности опухолевых клеток в присутствии антител);
• антигенная гетерогенность опухолевых клеток;
• различная аффинность у антител различных классов;
• подбор оптимальных методов конъюгирования различных субстанций с МКА.

Вероятно, некоторые или даже все эти проблемы преодолимы. Разработка методов получения человеческих гибридом, использование химерных моноклональных антител (МКА) для повышения аффинности и специфичности к опухолевым клеткам, непосредственное связывание МКА с эффекторными клетками и получение МКА к стволовым опухолевым клеткам или субпопуляциям химиорезистентных клеток — вот вопросы, которые в настоящее время активно изучаются во многих лабораториях.

- Читать далее "Терминология в иммунологии. Антиген Форсмана"

Оглавление темы "Иммуноонкология":
  1. Перспективы иммунологии опухолей. Современные исследования
  2. Вакцинотерапия онкологических заболеваний. Возможности
  3. Терапия онкологических заболеваний моноклональными антителами (МКА). Возможности
  4. Значение иммунотерапии в онкологии. Возможности
  5. Терминология в иммунологии. Антиген Форсмана
  6. Термины в иммунологии: безволосая мышь...вспомогательный фактор
  7. Термины в иммунологии: гаптен...гуморальный ответ
  8. Термины в иммунологии: двойные клетки...интерфероны
  9. Термины в иммунологии: канцерогенный...ксенотрансплантат
  10. Термины в иммунологии: лимфоидные клетки...моноклональное антитело

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: