Сочетание химиотерапии и лучевой терапии при раке шейки матки. Эффективность

В 5 фундаментальных публикациях сообщается о значительном улучшении выживаемости больных раком шейки матки при проведении адъювантной химиотерапии в комбинации с лучевой. GOG провела проспективное рандомизированное исследование у больных раком шейки матки Ib стадии с большими опухолями (> 4 см).

В 1-й группе провели облучение малого таза и одновременную XT цисплатином, который вводили 1 раз в неделю, а во 2-й — только лучевая терапия. Затем больным обеих групп была выполнена экстрафасциальная гистерэктомия. В исследование включали только тех пациенток, у которых не было признаков поражения лимфоузлов на КТ или лимографии либо имелись результаты гистологического исследования, подтверждающие отсутствие в них метастазов.

Безрецидивная и общая выживаемость были значительно выше в 1-й группе через 4 года после лечения. Количество рецидивов было меньше в 1-й группе, чем во 2-й: 21 и 37 % соответственно. При медиане наблюдения 36 мес. выживаемость в 1-й группе (химиолучевая терапия + операция) равнялась 83 %, а во 2-й (лучевая терапия + операция) — 74 % (р = 0,008).

В следующем рандомизированном исследовании GOG больные раком шейки матки со стадиями IIb, III и IVa одновременно с лучевой терапией получали химиотерапию: цисплатин (1-я группа); цисплатин, 5-ФУ и гидроксимочевину (2-я группа) и гидроксимочевину (3-я группа). Ни у кого из 526 участвовавших в исследовании больных метастазы в парааортальных лимфоузлах не выявлены.

Безрецидивная выживаемость больных, получавших цисплатин (1-я и 2-я группы), выше посравнению с женщинами 3-й группы, которые получили только гидроксимочевину. При медиане наблюдения 35 мес. общая выживаемость в 1 -й и 2-й группах составила 66 и 67 % соответственно, а в 3-й группе — 50 %. Таким образом, выживаемость больных (р = 0,004 и р = 0,002), которые получили цисплатин в режиме моно- или полихимиотерапии, значительно лучше. В 1-й и 2-й группах частота местных рецидивов и отдаленных метастазов была меньше по сравнению с 3-й группой.

лучевая терапия рака шейки матки

В исследование Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) включили 386 больных раком шейки матки со стадиями от IIb до IVa, а также Ib и IIа, если размер опухоли 5 см и более и/или имелись метастазы в тазовых лимфоузлах, что было доказано биопсией. Парааортальные лимфоузлы исследованы с применением лимфографии или с помощью хирургического метода ретроперитонеальным доступом; детали, касающиеся точности лимфографии и количества исследованных парааортальных лимфоузлов, не приводятся.

Больных распределили случайным образом на получавших лучевую терапию в дозе 45 Гр на область малого таза и парааортальные лимфоузлы (1-я группа) и получавших 45 Гр на малый таз и два 5-дневных цикла полихимиотерапии (5-ФУ и цисплатин) одновременно с лучевой терапией (2-я группа). Медиана наблюдения составила 43 мес. Предварительно рассчитанная 5-летняя выживаемость больных 2-й группы составила 73 % по сравнению с 58 % в 1-й группе. Результаты лечения I и II стадий (269 больных) сравнивали с таковыми при III—IVa стадии (117 больных). Подводя итог, авторы объединили IIb с Ib и IIа стадиями, хотя критерии включения этих пациенток в исследование были разные.

В таком случае возникает вопрос: почему результаты лечения больных с IIb стадией не объединили с данными пациенток с III—IV стадиями рака шейки матки? Общая выживаемость больных с Ib—IIb стадией во 2-й (ЛТ + XT) и 1-й (только ЛТ) группах составили 77 и 58 % соответственно (р = 0,002). Отличие в выживаемости для стадий III—IVa (63 vs 57 %) статистически незначимо (р = 0,44).

В исследование SWOG включили 241 больную раком шейки матки со стадиями Ia2, Ib и IIа, которые перенесли радикальную гистерэктомию и тазовую лимфаденэктомию; у всех обнаружены или метастатические лимфоузлы, или опухолевые клетки по краям резекции, или микрометастазы в клетчатке параметриев. Больных рандомизировали на две группы: только ЛТ и облучение с 4 курсами полихимиотерапии (цисплатин и 5-ФУ). Безрецидивная 4-летняя выживаемость составила 63 и 81 % соответственно.

Еще в одно исследование GOG включили 368 больных раком шейки матки со стадиями IIb—IVa. Всех этих больных с непораженными парааортальными лимфоузлами, что было подтверждено гистологическим исследованием в процессе хирургического стадирования, распределили случайным образом на две группы: на фоне облучения одна получала цисплатин с 5-ФУ, а вторая — гидроксимочевину. Через 6 лет общая выживаемость составила 59 и 47 % соответственно.

Основываясь на этих исследованиях, NCI предложил самым серьезным образом рассмотреть вопрос о внедрении в практическое здравоохранение одновременной ЛТ с XT, основанной на препаратах платины, для тех женщин, которым показана лучевая терапия по поводу рака шейки матки. Учитывая, что эти исследования показали эквивалентную эффективность как одного цисплатина, так и его комбинации с другими препаратами, в настоящее время методом выбора при лечении рака шейки матки считают сочетанную лучевую терапию с цисплати-ном в монорежиме.

В настоящее время GOG исследует потенциальную эффективность радиосенсибилизирующей XT с использованием цисплатина (75 мг/м2 каждые 14 дней) и тирапазамина по сравнению с еженедельным применением цисплатина (40 мг/м2) у женщин с местнораспространенным раком шейки матки, получающих лучевую терапию (протокол GOG 219). Тирапазамин — это бензотриазен, представляющий новый класс селективных гипоксических противоопухолевых препаратов, который усиливает цитотоксичность платины invitro и in vivo.
Предложены две схемы введения тирапазамина: 290 мг/м2 вводят в те же дни, что и цисплатин, и 220 мг/м2 — в 8, 10 и 12-й дни каждого 14-дневного цикла.

- Читать далее "Неоадъювантная химиотерапия рака шейки матки. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Лучевая терапия широкими полями при раке шейки матки. Эффективность
  2. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии при раке шейки матки. Эффективность
  3. Неоадъювантная химиотерапия рака шейки матки. Эффективность
  4. Лечение рака культи шейки матки. Рекомендации
  5. Неадекватные операции при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  6. Неадекватная лучевая терапия при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  7. Выживаемость при раке шейки матки. Прогноз
  8. Наблюдение после лечения рака шейки матки. На что обратить внимание?
  9. Симптомы рецидива рака шейки матки. На что обратить внимание?
  10. Метастазы при рецидиве и персистирующем раке шейки матки. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: