Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены

К числу гипотетических канцерогенных агентов, повышающих риск развития немелкоклеточного рака легкого, относят акрилонитрил, хлорметиловые эфиры, соединения некоторых металлов (железо, кадмий, хром, никель), кремния, мышьяка, а также формальдегид, пестициды, бумажную и древесную пыль, горчичный газ.

Экспозиция этих канцерогенов чаще всего связана с профессиональной деятельностью (J.F. Fraumeni, W.J. Blot). Установлена мультипликативная связь большинства указанных веществ с курением. Курение повышает риск развития плоско-, крупно- и мелкоклеточного рака.

Большинство профессиональных канцерогенов обусловливает развитие новообразований определенного гистологического типа. Так, очевидна строгая корреляция между воздействием хлорметилового эфира и развитием мелкоклеточного рака легкого.

Соединения кремния, испарения металлов, формальдегид — факторы риска у рабочих предприятий по производству стали. В аналитических исследованиях показаны причинно-следственные отношения интенсивности и продолжительности воздействия указанных агентов и степеней риска, а при метаанализе выявлена их количественная зависимость.

Высокая заболеваемость немелкоклеточным раком легкого отмечена среди рабочих производств по очистке, плавлению, электролизу сульфатов, оксидов, растворимых (но не чисто металлических) форм никеля. Схожие результаты получены при изучении влияния длительного контакта с соединениями меди. Доказано канцерогенное действие соединений шестивалентного хрома, проявляющееся в повышении риска развития рака легкого у работников соответствующих производств и красильной промышленности.

рак легкого

M.G. Ott и соавт. установили относительное увеличение смертности от мелкоклеточного рака легких рабочих, в процессе профессиональной деятельности подвергающихся воздействию неорганических солей мышьяка высоких концентраций. Эти данные приобретают особое значение в связи со все более широким применением инсектицидов и гербицидов, содержащих мышьяк. Использованием мышьяковистых пестицидов объясняют высокие уровни заболеваемости раком легкого среди виноградарей Франции и Германии. Риск развития рака легкого у рабочих, занятых в производстве инсектицидов и гербицидов, в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе.

Еще во второй половине 1960-х гг. был выявлен повышенный риск развития рака легкого у рабочих, подвергающихся воздействию хлорметиловых эфиров, широко используемых в производстве ионообменных смол. О канцерогенах данного вида собран обширный материал: доказана зависимость доза-эффект, выявлено преобладание среди обусловливаемых ими новообразований опухолей мелкоклеточного и анапластического гистотипов, закономерности возрастного распределения заболевших, альтерация с другими канцерогенами. Показано, что хлорметиловые эфиры могут активизировать канцерогенез как в ранних, так и в поздних стадиях.

Канцерогенное действие иприта доказано при изучении заболеваемости немелкоклеточным раком легких среди рабочих предприятий военной промышленности и лиц, пострадавших при использовании его в период военных действий. Опухоли локализуются в верхних отделах дыхательного тракта и главных бронхах. Преобладают недифференцированные формы.

Одним из наиболее канцерогенных факторов, повышающих риск развития рака легкого, служит асбестоз — диффузный интерстициальный фиброз легких, развивающийся в результате систематического вдыхания пыли асбеста. Минералы асбестовой группы имеют волокнистую структуру и расщепляются на прочные эластические волокна.

Попадание в легкие ингаляционным путем натуральных асбестовых, а также искусственных минеральных волокон любого типа — фактор риска развития рака легкого всех гистологических типов. Опухоли чаще локализуются в периферических отделах и нижних долях легких. Механизмы индукции пролиферативных процессов не определены, но показано, что асбестовая пыль не является мутагеном. Ее канцерогенная активность связана с физическим воздействием, и наиболее вредоносны тонкие длинные волокна, пенетрирующие легочную ткань.

Асбест широко применяли во многих отраслях промышленности: горнорудной, текстильной, производстве цемента и строительных материалов. В некоторых профессионально экспонированных группах рак легкого служит причиной смерти до 20 % членов наблюдаемой когорты. Немелкоклеточный рак легких у контактировавших с асбестом рабочих развивается почти исключительно у лиц с асбестозом. Сходную ситуацию отмечают при силикозе.

- Читать далее "Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
  2. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
  3. Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
  4. Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
  5. Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
  6. Курение как причина рака легкого. Вред табака
  7. Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
  8. Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
  9. Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
  10. Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: