Выживаемость при раке влагалища. Рецидивы

В работе, выполненной Rutledge в 1967 г., 3- и 5-летняя выживаемость после ЛТ достигли 42 и 44 % соответственно. Сравнимые 5-летние показатели выживаемости получили Prempree и соавт., проводившие ЛТ при I (83 %), II (63 %), III (40 %) и IV (0 %) стадиях рака влагалища; при этом общая 5-летняя выживаемость при всех стадиях достигла 55,5 %.

В 1982 г. Perez и Camel опубликовали результаты длительного наблюдения за больными после ЛТ инвазивного рака влагалища. Актуриальная 5-летняя безрецидивная выживаемость при I стадии (39 больных) составила 90 %, при Па стадии (39 женщин) — 58 %, при IIb (21 больная) — 32 %, при III (12 человек) — 40 %, при IV (8 женщин) — 0 %.

Из 39 больных раком влагалища I стадии у 37 (95 %) не было признаков рецидива во влагалище или тазу. Большинство из них получили внутритканевое, внутриполостное или сочетанное облучение; дополнительная дистанционная ЛТ не дала значимого повышения выживаемости или предупреждения рецидивов.

При IIа стадии (паравагинальная инвазия) контроль над опухолевым ростом достигнут у 22 (64,7 %) из 34 больных при сочетании внутриполостного и дистанционного облучения и только у 2 (40 %) из 5 — в результате самостоятельной брахитерапии. Уровень осложнений для всех стадий составил 9,7 %.

выживаемость при раке влагалища

Аналогичные результаты опубликовали в 1991 г. Eddy и соавт.: 5-летняя выживаемость после ЛТ рака влагалища составила 78 и 71 % при I и II стадиях соответственно. По данным Stock и соавт. (1995), эффективность лечения при I стадии составила 72 %, а при II — 62 %. Согласно данным NCDB, опубликованным в 1998 г., 5-летняя выживаемость при 0, I, II и III—IV стадиях равнялась 96, 73, 58 и 36 % соответственно. 5-летняя выживаемость больных с I стадией после хирургического лечения достигла 90 % по сравнению с 63 % после ЛТ и 79 % после комбинированного лечения. По данным клиники M.D. Anderson, 5-летняя выживаемость при I стадии была 85 %, при II — 78 % и при III—IV — 58 %.

В данном учреждении при дистанционной терапии принято устанавливать поля и дозы на основании данных о распространенности заболевания, возможных зонах микроскопического паравагинального распространения и поражения регионарных лимфоузлов.

Рак влагалища, подобно раку шейки матки и вульвы, рецидивирует местно. Более 80 % рецидивов развиваются в тазу и выявляются клинически в течение 2 лет после окончания первичного лечения. Отдаленные метастазы возникают намного позже и менее часто. Оперативное вмешательство в объеме экзентерации таза — эффективный метод лечения больных, у которых заболевание прогрессирует или возникли местные рецидивы после курса ЛТ.

Однако при рецидиве рака влагалища за пределами таза отдаленный прогноз значительно хуже. Chyle и соавт. сообщили о 5-летней выживаемости на уровне 12 % после выявления первого рецидива. Rubin и соавт. наблюдали 33 больных с рецидивом рака влагалища. Рецидив в тазу выявлен у 18 женщин, за его пределами — у 15. На момент публикации статьи 30 больных умерли от основного заболевания.

Средняя продолжительность жизни при рецидиве составила 8 мес. Ранее XT при рецидиве плоскоклеточного рака влагалища была относительно неэффективной. В рамках II фазы исследования GOG, посвященного рецидивному и распространенному раку влагалища, Thigpen и соавт. провели XT (цисплатин 50 мг/м2 в/в каждые 3 нед.) 16 больным плоскоклеточным раком и получили неудовлетворительные результаты. Ответ на лечение (полная регрессия опухоли) наблюдали только у 1 больной, не получавшей ранее никакого лечения и у которой процесс распространился за пределы таза. У большинства больных с рецидивами в зоне облучения ответа на лечение не отмечено; у 5 из остальных 15 человек документирована стабилизация.

Однако, заимствуя данные из исследований рака шейки матки, следует полагать, что цисплатин окажется одним из наиболее эффективных препаратов при лечении рецидивного рака влагалища, если его использовать в тех же дозах и режимах, т. е. в монорежиме или в комбинации с другими активными агентами. По тем же соображениям в схему лечения можно включить таксаны, производные камптотецина, алкилирующие препараты, винорелбин и гемцитабин.

- Читать далее "Аденокарцинома и аденоз влагалища: особенности, прогноз"

Оглавление темы "Рак влагалища":
  1. Классификация рака влагалища по стадиям. Особенности
  2. Пути метастазирования рака влагалища. Особенности
  3. Прогноз при раке влагалища. Особенности
  4. Лечение рака влагалища 0 и 1 стадий. Эффективность
  5. Лечение рака влагалища 2 и 4a стадий. Эффективность
  6. Химиотерапия рака влагалища. Рекомендации
  7. Выживаемость при раке влагалища. Рецидивы
  8. Аденокарцинома и аденоз влагалища: особенности, прогноз
  9. Лечение аденокарциномы влагалища. Эффективность
  10. Рецидивы аденокарциномы влагалища. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: