Вакцинотерапия онкологических заболеваний. Возможности

Широко разрабатываются терапевтические и профилактические вакцины, влияющие на иммунную систему на молекулярном уровне. Вакцинация относится к методам активной иммунотерапии, т.к. вызывает иммунный ответу больных. Терапевтические противоопухолевые вакцины индуцируют клеточный иммунный ответ, ответственный за распознавание и уничтожение опухолевых клеток. Профилактические вакцины оказывают влияние на гуморальный иммунный ответ, т.к. индуцируют продукцию антител, нейтрализующих антигены, например вирусы.

Поэтому профилактика вирус-индуцированных злокачественных опухолей заключается во введении вакцины до контакта организма с онкогенным вирусом. Терапевтические вакцины применяют с целью уменьшить массу или уничтожить уже существующую опухоль. Таким образом, эти противоопухолевые вакцины нацелены на клетки, экспрессирующие опухоль-ассоциированные антигены на своей поверхности.

Например, при РШМ этими антигенами могут выступать вирусные белки ВПЧ — онкопротеины Е6 и Е7. Существуют различные способы получения противоопухолевых вакцин, включая адоптивный перенос антигенпрезентирующих клеток и инактивированных целых опухолевых клеток.

Антигенпрезентирующие клетки (клетки Лангерганса, макрофаги, В-клетки и дендритные клетки) могут поглощать экзогенные белки, расщеплять их на более мелкие пептиды и представлять последние в комплексе с молекулами МНС Т-клеткам. Антигенпрезентирующие клетки чрезвычайно важны для эффективной иммунотерапии, учитывая их иммуностимулирующие свойства.

Большой популярностью в качестве материала для вакцин пользуются пептиды, т. к. они нетоксичны, их можно синтезировать в больших количествах при низких затратах. Для повышения эффективности данного подхода необходимо точно идентифицировать наиболее подходящие таргетные пептиды.

вакцинотерапия в онкологии

Дендритные клетки — мощные антигенпрезентирующие клетки, которые подходят для вакцинотерапии. Их обнаруживают во всех органах, но основное количество концентрируется рядом с входными воротами инфекции; в коже, например, они представлены клетками Лангерганса. Во многих исследованиях на животных было показано, что введение дендритных клеток, нагруженных антигеном, вызывало появление цитотоксических Т-лимфоцитов и даже регрессию опухоли. Hernando получал аутологичные дендритные клетки от больных РЯ (п = 8) и нагружал их гемоцианином брюхоногих моллюсков и аутологичным лизатом опухолевых клеток. Значительный противоопухолевый специфический лимфопролиферативный ответ отмечен у 2 больных.

Дендритные клетки способны индуцировать Т-клеточный ответ, но необходимы дальнейшие исследования по усовершенствованию метода вакцинотерапии на их основе, включая подбор определенных подтипов этих клеток, адъювантных цитокинов, метода нагрузки антигеном, а также способа и режима вакцинации.

В качестве иммуностимуляторов исследуются также иммуностимулирующие комплексы, цитокины и костимулирующие молекулы. Иммуностимулирующие комплексы состоят из холестеринового матрикса, в который могут вводиться антигены белковой природы, вызывающие гуморальный и клеточный ответы у животных. Другие адъюванты этих комплексов состоят из микросферы, включающей экстракт квилайи, холестерин и фосфолипиды. В эти микросферы вводят антигены — белки или пептиды, в данном состоянии они способны активировать иммунную систему, проникая в регионарные лимфоузлы.

Получение эффективной терапевтической вакцины представляется наиболее многообещающим фактором при РШМ, учитывая связь этого заболевания с ВПЧ. Индукция канцерогенеза связана с генами Е6 и Е7 и их продуктами ВПЧ высокого риска. Белки Е6 и Е7 экспрессируются инфицированными опухолевыми клетками и могут быть использованы для активации цитотоксических Т-лимфоцитов. Терапевтические и профилактические анти-ВПЧ-вакцины при РШМ — привлекательный и рентабельный иммунологический метод, который позволит снизить смертность от этого заболевания во всем мире. Кроме того, этот же подход можно применить и для рака вульвы, т. к. ДНК ВПЧ обнаружена приблизительно у 50— 90 % пациенток с интраэпителиальной неоплазией вульвы и у 20—60 % больных инвазивным раком. При РШМ наиболее часто выявляют ВПЧ 16-го и 18-го типов.

Потеря гетерозиготности в генах-супрессорах р53 и BRCA1 на коротком и длинном плечах хромосомы 17 соответственно обнаружена у больных РЯ. К другим генам, связанным с этим заболеванием, относятся ras, Her-2/neu, PDGF и туе. Несмотря на многочисленные возможные генетические нарушения, эти молекулы могут стать мишенями для иммунотерапии. Для лечения РЯ разрабатывают антитела. Одной возможной мишенью служит онкобелок егВb2. Некоторые исследователи предлагают использовать модифицированные облученные опухолевые клетки, экспрессирующие в огромных количествах ИЛ-2 или ИЛ-4.

Накопленные данные позволяют предположить, что влияние на иммунную систему может индуцировать опухолевую регрессию, в связи с чем продолжается активная разработка противоопухолевых вакцин.

- Читать далее "Терапия онкологических заболеваний моноклональными антителами (МКА). Возможности"

Оглавление темы "Иммуноонкология":
  1. Перспективы иммунологии опухолей. Современные исследования
  2. Вакцинотерапия онкологических заболеваний. Возможности
  3. Терапия онкологических заболеваний моноклональными антителами (МКА). Возможности
  4. Значение иммунотерапии в онкологии. Возможности
  5. Терминология в иммунологии. Антиген Форсмана
  6. Термины в иммунологии: безволосая мышь...вспомогательный фактор
  7. Термины в иммунологии: гаптен...гуморальный ответ
  8. Термины в иммунологии: двойные клетки...интерфероны
  9. Термины в иммунологии: канцерогенный...ксенотрансплантат
  10. Термины в иммунологии: лимфоидные клетки...моноклональное антитело

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: