Вакцины от ВПЧ. Эффективность в профилактие и лечении рака шейки матки

Примерно в 70—80 % всех случаев раком шейки матки (в это число входят не только плоскоклеточные формы, но и аденокарциномы) определяют ВПЧ 16-го и 18-го типов, которые связаны с возникновением CIN высокой степени. В крупном исследовании было показано, что у 10 и 5 % женщин, инфицированных ВПЧ-16 и ВПЧ-18 соответственно, CIN III развилась в течение 36 мес. ВПЧ низкого риска (6-го и 11-го типов) чаще всего вызывают кондиломы; их обнаруживают в 95 % случаев остроконечных кондилом.

Эти типы ВПЧ также ответственны за большинство случаев рецидивирующего папилломатоза гортани. В настоящее время ВПЧ инфицировано 20 млн населения США; подсчитано, что каждый год этим вирусом заражается 6,2 млн взрослых, ведущих половую жизнь, а также 75 % мужчин и женщин заразятся ВПЧ в течение жизни.

Иммуногенность папилломатозного вируса предполагает возможность разработки вакцин к ДНК ВПЧ. Вакцина состоит из высокоочищенных вирусоподобных частиц L1 капсулы ВПЧ-16. В двойном слепом исследовании 23 921 женщине в возрасте 16—23 лет вводили по 3 дозы вирусоподобных частиц ВПЧ-16 или по 3 дозы плацебо в 0-й день 2-го и 6-го месяцев. Образцы для тестирования на ДНК ВПЧ-16 брали из половых органов при зачислении в исследование, через 1 мес. после введения третьей вакцины, далее — каждые 6 мес.

Медиана наблюдения составила 17,4 мес. после полного завершения вакцинации. Индекс персистенции ВПЧ-16-инфекции составил 3,8 на 100 женщин в течение года в группе плацебо и 0 на 100 женщин в группе вакцинации. Все 40 случаев инфицирования ВПЧ-16 произошли в группе плацебо: 31 случай персистирующей ВПЧ-16-инфекции без CIN, 5 — ВПЧ-16-инфекции, вызвавшей CIN I, и 4 случая — той же инфекции, сопровождающей CIN II. Были обнаружены дополнительные 44 случая CIN, не связанные с ВПЧ-16: 22 — в группе плацебо и 22 — в группе вакцинированных.

Бивалентная вакцина, включающая вирусоподобные частицы L1 капсулы ВПЧ-16 и ВПЧ-18, проходила испытание в рандомизированном контролируемом исследовании. Harper и соавт., а также Koutsky соблюдали одни и те же протокол, схему вакцинации и сроки наблюдения. Вакцинацию получили 958 женщин в возрасте 15—25 лет, все они вели половую жизнь. Согласно протоколу анализа результатов, эффективность вакцины достигла 91,6 % vs случайное инфицирование и 100 % vs персистирующая инфекция ВПЧ-16/18.

Вполне возможно, что бивалентная вакцина кроме этого может оказаться эффективной и в профилактике изменений эпителия, которые выявляют с помощью цитологического исследования, а также очагов поражения. В группе плацебо и группе вакцинации было 27 и 2 женщины соответственно, у которых в мазках обнаружены нарушения, обусловленные ВПЧ-16 и/или ВПЧ-18.

В исследовании II фазы участвовало 1000 женщин в возрасте 16—23 лет, которых распределили случайным образом в группу, получавшую 4-валентную вакцину, или в группу плацебо; введения осуществляли в 0-й день 2-го и 6-го месяцев. Эффективность предупреждения персистирующей ВПЧ-инфекции, обусловленной вирусом 6/11-го и 16/18-го типов, а также ассоциированных с ними заболеваний достигла 89 и 100 % соответственно.

вакцины от ВПЧ

Эффективность предупреждения остроконечных кондилом в половых органах равнялась 100 %. Больные хорошо переносили введение 4-валентной вакцины, при этом каких-либо серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Два крупных исследования III фазы (Future I и Future II) также продемонстрировали хорошие результаты.

В проспективном рандомизированном контролируемом исследовании Future I, дизайн которого в основном не отличался от указанного выше исследования II фазы, участвовало более 5000 женщин в возрасте 16— 23 лет. Через 2 года после вакцинации эффективность предупреждения заболеваний, обусловленных 4 типами ВПЧ, — CIN, остроконечных кондилом и вульвовагинальной интраэпителиальной неоплазии (VAIN и VIN) — составила 100 % у тех женщин, которые получили все 3 введения препарата и никогда раньше не были инфицированы 6, 11, 16 и 18-м типами вируса.

Эффективность вакцинации составила 97 % при условии, что женщины не были инфицированы 4 типами ВПЧ до первого введения препарата, но получили не все 3 инъекции, либо они были инфицированы одним вирусом или более, антигены которых входят в состав вакцины, и при этом получили все 3 введения вакцины. Аналогичное исследование Future II включало более 12 000 женщин в возрасте 16—23 лет. Эффективность вакцинации также определена на уровне 100 % в предупреждении обусловленных ВПЧ-16 и -18 CIN II и III, AIS и рак шейки матки через 2 года наблюдения. В противоположность этому в группе плацебо зарегистрирован 21 случай CIN II и III или AIS, обусловленных ВПЧ-16 и -18.

В недавнее исследование, организованное Европейским обществом по инфекционным заболеваниям у детей, целью которого было изучение вакцин против ВПЧ-6, -11, -16 и -18, Nolan включил 1529 человек: 510 лиц мужского пола 10—15 лет; 506 и 513 лиц женского пола в возрасте 10 — 15 и 16—23 лет соответственно. Участников исследования вакцинировали трижды в течение 6-месячного периода, оценили переносимость вакцины и состояние специфического иммунного ответа.

Сероконверсию и среднее геометрическое титров (СГТ) антител определяли через 1 мес. после окончания вакцинации. Сероконверсия составила 100 % для ВПЧ 6, 11 и 16-го типов и 99,9% для ВПЧ-18 вобъединенной группе подростков. Что касается женщин 16—23 лет, то и в этом случаев сероконверсия для ВПЧ-6, -11 и -16 составила 100 % и 99,2 % -для ВПЧ-18. Уровень антител (СГТ) был существенно выше для всех типов вируса в группе подростков, чем в группе женщин 16—23 лет. В целом вакцинацию переносили хорошо; в связи с побочными эффектами ее прекратили проводить только трем подросткам.

Повышение температуры чаще наблюдали у подростков, чем у лиц 16—23 лет; периоды лихорадки носили кратковременный характер и не сопровождались серьезными клиническими проявлениями. В настоящее время проходит исследование III фазы, в котором участвует 25 000 человек во всех регионах мира.

Можно ожидать, что риск развития раком шейки матки будет снижен по крайней мере на 85 %, а частота обнаружения патологических изменений в мазках — на 44—70 %, если перед началом половой жизни вакцинировать девочек против 5 наиболее онкогенных типов ВПЧ: 16, 18, 31, 33 и 45.

С целью выяснить материальную сторону вопроса, связанную с преимуществом вакцинации против ВПЧ, были проведены исследования на основе клинико-экономического моделирования. Расчеты показали, что вакцинация 70 % 12-летнихдевочек, проживающих в США, против ВПЧ высокого риска приведет к предупреждению 250 000 эпизодов инфицирования ВПЧ, 3300 случаев рака шейки матки и более 1300 смертей от него на протяжении жизни вакцинированных индивидуумов при условии, что вакцина оказывает защитное действие 10 лет и более.

FDA одобрило 4-валентную вакцину против ВПЧ для девочек и женщин в возрасте 9—26 лет. Накоплено совсем немного данных об эффективности вакцины у самых молодых в этой возрастной группе; также не установлен срок эффективной защиты вакцины. Интересно отметить, что на 7-й месяц после получения 4-валентной вакцины СГТ антител у девочек и мальчиков 10 — 15 лет было в 1,67— 2,7 раза выше по сравнению с группой подростков и молодых женщин 16—23 лет. Это указывает на более высокий иммуногенез после вакцинации у молодых девочек и мальчиков и безопасность применения 4-валентной вакцины.

Пока неясно, займет ли в будущем вакцинация против рака шейки матки достойное место или нет, особенно в западном мире, где цитологическое исследование цервикальных мазков широко внедрено в практику. Не исключено, что в слаборазвитых странах, в которых это заболевание представляет серьезную проблему в системе здравоохранения, вакцинация может оказаться очень эффективной, но возникают новые трудноразрешимые проблемы, связанные со снабжением и материальными затратами.

- Читать далее "Влияние диэтилстильбэстрола на развитие репродуктивной системы девочек. Аденоз влагалища"

Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Вакцины от ВПЧ. Эффективность в профилактие и лечении рака шейки матки
  2. Влияние диэтилстильбэстрола на развитие репродуктивной системы девочек. Аденоз влагалища
  3. Диагностика воздействия диэтилстильбэстрола (ДЭС). Лечение
  4. Неопухолевые поражения вульвы. Классификация
  5. Плоскоклеточная гиперплазия вульвы: клиника, диагностика
  6. Склерозирующий лишай вульвы: клиника, диагностика
  7. Другие дерматозы вульвы: клиника, диагностика
  8. Лечение зуда - дерматоза вульвы. Рекомендации
  9. Интраэпителиальная неоплазия вульвы (VIN): эпидемиология, классификация
  10. Диагностика неоплазии вульвы - VIN. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: