Вакцина против ВПЧ при раке шейки матки. Эффективность

Мишень для вакцины против ВПЧ — это инфицированные вирусом клетки, на поверхности которых представлен комплекс антигенный пептид + молекулы МНС I класса. Этот комплекс распознают лимфоциты CD8+, что приводит к продукции цитотоксических Т-лимфоцитов. Такие онкопротеины ВПЧ, как Е6 и Е7, могут быть использованы для разработки антигенспецифических вакцин.

При создании этих вакцин используют различные стратегические подходы, разработанные в молекулярной биологии и основанные на применении вирусных векторов, пептидов, белков, ДНК и даже дендритных клеток. Они могут оказаться эффективными для индукции регрессии, и/или остановки прогрессии преинвазивного рака, и/или элиминации остаточных опухолей после проведенной стандартной терапии.

По вопросу профилактической вакцинации против ВПЧ в 2003 г. ВОЗ собрала группу экспертов из развитых и развивающихся стран, чтобы определить показатели эффективности вакцины. Общая точка зрения сводилась к тому, что необходимо иметь всемирно согласованный количественный показатель эффективности вакцины против ВПЧ в связи с ее внедрением в практику здравоохранения.
Поскольку между инфицированием и манифестацией инвазивного рака шейки матки существует временной интервал, для суждения об активности вакцины было решено использовать косвенные показатели.

вакцина против ВПЧ при раке шейки матки

Поскольку персистирующая инфекция, вызванная одними и теми же подтипами ВПЧ высокого риска, считается прогностическим фактором и для дисплазии (умеренной и тяжелой степени), и для инвазивного рака шейки матки, пришли к заключению, что заболеваемость CIN, но не инвазивным раком будет служить показателем эффективности вакцинации. Garcia и соавт. из Университета Аризоны организовали рандомизированное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, в которое включили 161 женщину с гистологически подтвержденным диагнозом CIN II—III.

Исследуемые получили внутримышечно по 3 дозы плацебо или ZYClOla — вакцины, содержащей плазмиду с фрагментом ДНК, кодирующим фрагменты ВПЧ-16/18 онкопротеинов Е6 и Е7. Вакцина обладала хорошей переносимостью и продемонстрировала эффективность в усилении обратного развития CIN II—III у женщин моложе 25 лет. Недавно Einstein и соавт. представили данные проводимой ими II фазы по изучению новой вакцины HspE7. Слитный белок состоит из белка теплового шока М. bovis БЦЖ (Нsр65), который в области С-конца ковалентно связан с полной последовательностью Е7 ВПЧ-16.

Учитывая безопасность вакцины, по предшествующим данным, вакцинировали 32 ВПЧ-отрицательных женщин с CIN III. Исследователи на протяжении 4-месячного периода наблюдали полную регрессию CIN III в 48 % случаев, частичную — в 19 %, стабилизацию процесса — в 33 %.

- Читать далее "Лечение обструкции мочеточников при раке шейки матки. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение распространенного рака шейки матки":
  1. Радикальная гистерэктомия при рецидиве рака шейки матки. Эффективность
  2. Лучевая терапия при рецидиве рака шейки матки. Эффективность
  3. Химиотерапия распространенного рака шейки матки. Эффективность
  4. Внутриартериальное введение цитостатиков при рецидивах рака шейки матки. Эффективность
  5. Ингибиторы ангиогенеза при раке шейки матки. Эффективность
  6. Вакцина против ВПЧ при раке шейки матки. Эффективность
  7. Лечение обструкции мочеточников при раке шейки матки. Рекомендации
  8. Экзентерация малого таза при раке шейки матки. Эффективность
  9. Показания к экзентерации малого таза при раке шейки матки. Отбор пациентов
  10. Осложнения экзентерации малого таза при раке шейки матки. Исходы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: