Значение типирования ВПЧ при лечении рака шейки матки. Прогноз

Kaufman и Adams выполнили клинический обзор современного состояния проблемы идентификации ВПЧ с целью предсказывать HSIL или рак шейки матки у больных с ASC-US или LSIL в цитологических мазках. Чувствительность многопрофильного метода определения ВПЧ (HPV Profile lot), а также метода иммуносорбции гибридизованной ДНК (hybrid capture) для идентификации CIN II или III составила 55—93 %; специфичность и ПЦПР колебались в пределах 24—67 и 17—28 % соответственно.

На сегодняшний день нет публикаций, свидетельствующих о том, что тестирование больных на ВПЧ снижает или позволит снизить заболеваемость и смертность от инвазивного рака шейки матки. Мнение авторов сводится к тому, что в настоящее время результаты тестирования на ВПЧ имеют небольшое значение для практикующего врача, хотя и предполагается их важная роль в прогнозе прогрессии CIN.

Gaarenstoom показал, что инфицирование ВПЧ-16 связано с дальнейшей прогрессией CIN и составляет 29 % по сравнению с 0 % при ВПЧ-отрицательных поражениях. В этом исследовании всем больным провели биопсию под контролем кольпоскопии, наблюдение продолжили, но без лечения; для идентификации ДНК ВПЧ применяли ПЦР.

В 1993 г. Американской медицинской ассоциацией (АМА) была проведена так называемая лечебно-диагностическая оценка тестирования на ВПЧ. Необходимо было получить ответ на три вопроса. Следует ли определять ДНК ВПЧ для выбора метода лечения:
1) у женщин с атипическими изменениями в Пап-мазках;
2) c LSIL;
3) с кондиломатозными поражениями шейки матки, при которых результат гистологического заключения сомнительный?

ВПЧ

После обзора научной литературы эти три вопроса были заданы экспертной группе, состоявшей из представителей различных медицинских специальностей: акушеров-гинекологов, патоморфологов, онкологов, инфекционистов, деятелей профилактической медицины. Тестирование ДНК носит исследовательский характер — так ответили 60, 62 и 55 % экспертов соответственно на три заданных вопроса. И только 22, 15 и 17 % опрошенных полагали, что это тестирование может быть «перспективным», хотя имеет «сомнительную» эффективность.

Недавно было показано, что клеточная пролиферация, вызванная ВПЧ, обусловлена определенными генами и ростовыми факторами. Прогрессия CIN в рак ведет к увеличению рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR). Этот процесс наблюдается при всех видах плоскоклеточного рака. Однако повышение EGFR при раке шейки матки ведет к специфической стимуляции инсулиноподобного фактора роста (ИФР) II типа. Содержание ИФР-I, но не ИФР-П повышено при других злокачественных опухолях женских половых органов, а также раке молочной железы и простаты.

Многие исследователи предлагают использовать ИФР-П в качестве маркера CIN и мониторинга раннего рецидивирования в период наблюдения после лечения рака шейки матки. Повышенное содержание сывороточного ИФР-П при РШМ сопровождается существенным снижением ИФР-связывающего белка-3 (ИФР-СБЗ) — фактора проапоптоза и регулятора клеточного роста и деления. Увеличение содержания ИФР-СБЗ знаменует отличный прогноз регрессии рака шейки матки, т. к. этот белок вызывает снижение продукции EGFR, ИФР-П и VEGF (эндотелиальный фактор роста сосудов).

Содержание VEGF-B повышено при метастазировании многих злокачественных опухолей. Инкубация ВПЧ-положительных и ВПЧ-отрицательных клеточных линий с VEGF сопровождается снижением содержания ИФР-СБЗ. Содержание VEGF-C резко повышено при РШМ и HSIL, поэтому его определение, вероятно, окажется эффективным для диагностических целей, особенно в случаях наступления метастазирования. Исключительная особенность VEGF-C при раке шейки матки заключается в том, что этот фактор взаимодействует с ИФР-П и ИФР-СБЗ через EGFR. Интересно отметить, что продукция VEGF-C клетками рака шейки матки in vitro нарастает под влиянием никотина.

Эти данные не только расширяют наши представления о молекулярных механизмах предопухолевых состояний и рака шейки матки, но и позволяют предсказывать прогрессию CIN в рак, а также осуществлять мониторинг за больными после окончания лечения с целью выявить рецидивы и метастазы на самых ранних этапах.

- Читать далее "Лечение мужчин при выявлении вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщины. Надо ли?"

Оглавление темы "Цервикальная интраэпителиальная неоплазия - CIN":
  1. Обнаружили вирус папилломы человека (ВПЧ). Что делать - типировать, лечить?
  2. Тестирование на ВПЧ в диагностике рака шейки матки. Эффективность
  3. Значение типирования ВПЧ при лечении рака шейки матки. Прогноз
  4. Лечение мужчин при выявлении вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщины. Надо ли?
  5. Цервикальная неоплазия (CIN) и рак шейки матки у ВИЧ-инфицированных: эпидемиология, прогноз
  6. Естественное течение цервикальной неоплазии (CIN). Прогноз
  7. Оценка результатов цитологии в гинекологии. Классификация Бетесда
  8. Точность цитологической диагностики рака шейки матки. Современные методы
  9. Патоморфология цервикальной неоплазии (CIN). Стадии и их критерии
  10. Тактика при патологии цитологического исследования мазка шейки матки. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: