Патоморфология цервикальной неоплазии (CIN). Стадии и их критерии

В настоящее время термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» применяется для охвата всех патологических изменений эпителия шейки матки. Клетки при данной патологии злокачественные, но они не выходят за пределы эпителиального слоя. Более старая терминология, использующая понятия «дисплазия» и «карцинома in situ», подразумевала двухфазный процесс, что, по крайней мере в прошлом, влияло на выбор метода лечения.

Например, при наличии только дисплазии требовалось нерадикальное лечение или же от него воздерживались вообще. Если диагностировали рак in situ, часто рекомендовали хирургическое лечение в объеме экстирпации матки. Данная концепция неприемлема, особенно в тех случаях, когда толщина эпителия шейки матки не превышает 0,25 мм.

Хотя CIN произвольно разделили на три стадии, на самом деле это — единый непрерывный неопластический процесс. Гистологические критерии его основаны на обнаружении анеуплоидии, патологических митозов, потери нормального созревания эпителия. CIN делят на три степени (I, II и III) в зависимости от протяженности поражения клеточных слоев эпителия. При CIN I клетки нижней трети эпителия, несмотря на некоторые аномалии ядер, претерпевают цитоплазматическую дифференцировку.

цервикальная неоплазия

Признаки последней, а также процессы нормального созревания клеток отсутствуют в нижней трети, что выражается в потере их полярности; митотические фигуры редки, и если присутствуют, то выглядят нормальными. В случае CIN II патологические изменения, характерныедля CIN I, вовлекают нижние 2/3 эпителия.

Изменения в очагах CIN III захватывают всю толщу эпителия и содержат недифференцированные нестратифицированные клетки; часто встречаются фигуры патологического митоза и полиморфизм ядер. Изучение ядерной ДНК позволило некоторым исследователям прийти к заключению о том, что большинство очагов, диагностированных как CIN I, на самом деле представляют плоские кондиломы, содержащие ВПЧ 6-го и 11 -го типов.

Необходимо помнить, что ВПЧ-16/18 чаще других, включая и ВПЧ-6/11, обнаруживают в очагах CIN I. Иными словами, создается впечатление, что подобные очаги не связаны с процессом злокачественной трансформации и риск их прогрессирования в рак по сравнению с поражениями, содержащими ВПЧ-16/18, невелик. По мере вовлечения эпителия в неопластический процесс возрастает вероятность идентификации клеток, инфицированных ВПЧ-16/18, способных к инвазии. ВПЧ-16/18 могут присутствовать в очагах CIN I, а ВПЧ-6/ll — в очагах CIN более высоких степеней.

- Читать далее "Тактика при патологии цитологического исследования мазка шейки матки. Рекомендации"

Оглавление темы "Цервикальная интраэпителиальная неоплазия - CIN":
  1. Обнаружили вирус папилломы человека (ВПЧ). Что делать - типировать, лечить?
  2. Тестирование на ВПЧ в диагностике рака шейки матки. Эффективность
  3. Значение типирования ВПЧ при лечении рака шейки матки. Прогноз
  4. Лечение мужчин при выявлении вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщины. Надо ли?
  5. Цервикальная неоплазия (CIN) и рак шейки матки у ВИЧ-инфицированных: эпидемиология, прогноз
  6. Естественное течение цервикальной неоплазии (CIN). Прогноз
  7. Оценка результатов цитологии в гинекологии. Классификация Бетесда
  8. Точность цитологической диагностики рака шейки матки. Современные методы
  9. Патоморфология цервикальной неоплазии (CIN). Стадии и их критерии
  10. Тактика при патологии цитологического исследования мазка шейки матки. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: