Склерозирующий лишай вульвы: клиника, диагностика

Раньше склерозирующий лишай часто называли краурозом вульвы или атрофической лейкоплакией. Эта специфическая болезнь может иметь экстрагенитальные проявления и поражать детей и молодых женщин, но большинство больных — женщины в постменопаузе. Практически все вновь возникшие невидимые очаги сопровождаются зудом, вызывающим расчесывание, которое ведет к появлению экхимозов и изъязвлений.

Исследования показали, что эпителий при склерозирующем лишае метаболически активный и неатрофический. В хорошо сформированном классическом очаге кожа вульвы выглядит складчатой («папиросная бумага») или напоминает пергамент. Процесс часто распространяется на перианальную область и по виду напоминает восьмерку или замочную скважину.

В некоторых случаях изменения на коже локальные, особенно в области вокруг клитора или промежности. Вовлечение в процесс клитора обычно сопровождается отеком крайней плоти, скрывающим его головку. При прогрессировании заболевания развивается фимоз клитора, а малые половые губы полностью исчезают в результате атрофии. При данной локализации между краями кожи появляются синехии, вызывая боль и ограничение физической активности.

склерозирующий лишай вульвы

Образуются и трещины в естественных складках кожи, особенно в области задней спайки. Преддверие влагалища может быть до такой степени стенозировано, что половой акт невозможен. Dalziel выявил сексуальные расстройства у 44 женщин, страдающих склерозирующим лишаем; 19 из них на момент обследования не могли жить половой жизнью.

Кроме того, диспареуния, редкие сексуальные контакты обнаружены в 80 % случаев заболевания; отсутствие оргазма и ухудшение отношений с супругом — у 50 % женщин. Местное применение стероидов позволило улучшить половую функцию у 2/3 больных. Микроскопическая картина склерозирующего лишая включает гиперкератоз, утолщение эпителия с атрофией межсосочковых клиньев эпидермиса, цитоплазматическую вакуолизацию клеток базального слоя и закупорку фолликулов роговыми пробками.

Ниже эпидермиса расположена гомогенная, относительно бесклеточная ткань, окрашиваемая в розовый цвет и напоминающая по виду коллаген. В этой области иногда бывает отечность, эластические волокна отсутствуют. Непосредственно под этой зоной расположено скопление воспалительных клеток, состоящих преимущественно из лимфоцитов и плазмоцитов.

При склерозирующем лишае встречаются участки как гиперплазированного, так и истонченного эпителия, что раньше послужило основанием называть его смешанной дистрофией. При микроскопическом исследовании тканей вульвы у больных склерозирующим лишаем плоскоклеточную гиперплазию и рак in situ выявляют в 27—35 и 5 % случаев соответственно. Этиология заболевания до сих пор неизвестна. Наблюдая в среднем 12,5 года за больными, Wallace обнаружил, что только у 12 (4 %) из 290 больных склерозирующим лишаем развился рак вульвы.

- Читать далее "Другие дерматозы вульвы: клиника, диагностика"

Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Вакцины от ВПЧ. Эффективность в профилактие и лечении рака шейки матки
  2. Влияние диэтилстильбэстрола на развитие репродуктивной системы девочек. Аденоз влагалища
  3. Диагностика воздействия диэтилстильбэстрола (ДЭС). Лечение
  4. Неопухолевые поражения вульвы. Классификация
  5. Плоскоклеточная гиперплазия вульвы: клиника, диагностика
  6. Склерозирующий лишай вульвы: клиника, диагностика
  7. Другие дерматозы вульвы: клиника, диагностика
  8. Лечение зуда - дерматоза вульвы. Рекомендации
  9. Интраэпителиальная неоплазия вульвы (VIN): эпидемиология, классификация
  10. Диагностика неоплазии вульвы - VIN. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: