Рецидивы и метастазы колоректального рака. Особенности

5-летняя выживаемость для рака ободочной и прямой кишки могла бы достигать примерно 90 и 80 % соответственно, если диагностику и лечение осуществлять до распространения опухоли за пределы кишки и до начала метастазирования в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

В достижении этой цели большая роль принадлежит не только ранней диагностике, но и точному установлению стадии колоректального рака во время операции. Однако в 65 % случаев выявляют распространенные стадии заболевания, что ведет к снижению показателя общей 5-летней выживаемости до 50 %.

Рецидивирование при колоректальном раке происходит за счет местного распространения, или имплантации опухоли, а также лимфогенной и/или гематогенной диссеминации. Характерны местные и регионарные рецидивы, а также метастазы в легких и печени.

Рецидивирование колоректального рака практически никогда не начинается с развития отдаленных метастазов. Аутопсийные исследования подтверждают, что причиной смерти 75 % больных служат рецидивы и метастазы, локализующиеся в пределах брюшной полости. На долю типичных метастазов в легких и печени приходится менее 25 % всех летальных исходов.

Изолированные метастазы в печени, один или несколько в одной доле, наблюдаемые в немногочисленных случаях, представляют большой интерес и остаются предметом активного изучения. Раннее их выявление с помощью КТ позволяет достичь выживаемости на уровне 18—24 мес. У некоторых пациентов после инфузии 5-ФУ непосредственно в портальную вену отмечалась впечатляющая регрессия, хотя период наблюдения за ними непродолжительный. Этот метод представляется эффективным для данной категории больных.

колоректальный рак

Определение РЭА как опухолевого маркера помогает проводить мониторинг за рецидивированием колоректального рака. Повышение содержания РЭА — это, как правило, ранний сигнал повторного роста опухоли, что позволило Minton использовать этот критерий в качестве показания к плановой вторичной хирургической ревизии. Цель операций «second-look» — определить, позволит ли раннее выявление, а следовательно, и раннее вмешательство улучшить выживаемость больных с рецидивом заболевания.

5-летняя выживаемость таких пациентов составляет около 30 % при условии выполнения повторной радикальной операции. Однако к настоящему времени не проведены контрольные исследования эффективности повторной хирургической ревизии (second-look) с радикальной резекцией (при необходимости), поводом для выполнения которых послужил бы повышенный уровень РЭА у пациентов с КРР после первичного лечения.

Приблизительно у 35 % больных раком толстой кишки на момент операции поражены регионарные лимфоузлы; 25—35 % из них достигнут 5-летней выживаемости. Через 2 года после операции по поводу колоректального рака рецидивы появляются приблизительно у 60 % пациентов, а через 5 лет — у 90 %. Несмотря на такой высокий показатель рецидивирования после первичной радикальной операции, вероятность излечения отдельных больных все же остается.

Например, рецидив аденокарциномы ободочной или прямой кишки на месте анастомоза после первичного хирургического вмешательства у многих пациентов может быть успешно устранен во время повторных операций. Эта особая группа больных характеризуется удивительно высокими показателями выживаемости.

Первоочередной задачей считается тщательное наблюдение и обследование пациентов с колоректальным раком. Знание о характере распространения этого опухолевого процесса позволяет сформулировать ряд клинических рекомендаций. Можно выделить области, характеризующиеся высоким риском рецидивов, что обусловит их раннюю диагностику с последующим выполнением паллиативного или радикального хирургического лечения. Исчерпывающий сбор анамнеза заболевания и полное физикальное исследование — важные этапы оценки состояния больного.
Большую роль при выявлении рецидивов играет пальцевое ректальное исследование и гваяковая проба на скрытую кровь в кале.

Необходимо помнить об условиях, которые могут приводить к ложному результату теста на скрытую кровь. Врач должен убедиться, что пациент в течение последних 48 ч не употреблял в пищу полусырое мясо, турнепс (репу) или хрен. Не следует принимать аспирин или пищевые добавки с витамином С в дозе более 250 мг/сут. При наличии жалоб на кровотечение из прямой кишки или положительного результата анализа кала на скрытую кровь необходимо выполнить ректороманоскопию. Если при эндоскопии патологии не выявлено, пациенту следует назначить ирригоскопию с двойным контрастированием или колоноскопию.

Колоноскопия играет важную роль в скрининге рака у пациентов из группы риска. Многие врачи рекомендуют выполнять колоноскопию каждые 6 мес. в течение первого года или двух, а затем 1 раз в год.

- Читать далее "Лечение рецидивов и метастазов колоректального рака. Рекомендации"

Оглавление темы "Опухоли":
  1. Адъювантная химиотерапия и лучевая терапия колоректального рака. Рекомендации
  2. Рецидивы и метастазы колоректального рака. Особенности
  3. Лечение рецидивов и метастазов колоректального рака. Рекомендации
  4. Эпидемиология рака мочевого пузыря. Факторы риска
  5. Патоморфология рака мочевого пузыря. Особенности
  6. Классификация рака мочевого пузыря. Диагностика
  7. Лечение рака мочевого пузыря. Прогноз
  8. Принципы классификации рака шейки матки. Рекомендации
  9. Классификация патоморфологии рака шейки матки. Рекомендации
  10. Классификация рака тела матки. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: