Лечение рака культи шейки матки. Рекомендации

Существует несколько ситуаций, при которых больные инвазивным раком шейки матки получают неоптимальное лечение:
1) рак культи шейки матки;
2) нерадикальная операция;
3) анатомические особенности влагалища не позволяют провести адекватную лучевую терапию.

К счастью, проблема лечения рака культи шейки матки постепенно теряет актуальность, т. к. надвлагалищные ампутации матки выполняют реже, чем в прошлые времена. Специфичность проблемы заключается в отсутствии достаточного пространства для введения центрального тандема, чтобы подвести оптимальную дозу внутриполостной терапии радием, которая входит в суммарную дозу для основной опухоли и стенки таза.

Выполнение радикальной операции также затруднено, т. к. мочевой пузырь и прямая кишка спаяны с культей шейки матки и, кроме того, могут быть спаяны друг с другом. Сложно выделить и мочеточники из параметральной клетчатки в связи с развившимся фиброзом после предшествующей операции.

рак культи шейки матки

В результате существенно повышается риск осложнений со стороны мочеточников, мочевого пузыря и прямой кишки. В современной гинекологической практике показания к суправагинальной гистерэктомии резко ограничены, хотя в последние годы проблемы, связанные с функциональным состоянием тазового дна и даже сохранением нормальной половой функции, заставили некоторых хирургов не отказываться от этой операции.

В сообщении из M.D. Anderson Hospital о 263 больных раком культи шейки матки Miller и соавт. приводят 30%-й уровень осложнений после полного курса лучевой терапии. Причинами осложнений со стороны кишечника и мочевого тракта считают наличие спаек после предшествующей операции, отсутствие матки, которая в некоторой степени способна экранировать лучи, а также стремление врачей увеличить дозу на очаг за счет дистанционной гамма-терапии.

Наш опыт подтверждает эти данные, поэтому больным раком культи шейки матки, если позволяет общее состояние и стадия заболевания, мы предпочитаем выполнять радикальную трахелэктомию. Выживаемость, сравнимая с таковой при лечении больных с применением других методов лечения рака шейки матки, а также низкий уровень осложнений нивелируют повышенные технические сложности этой операции. Нерадикальное лечение — обычно результат выполнения простой гистерэктомии в случае явного инвазивного рака шейки матки, который обнаруживают после операции.

С такими ситуациями можно встретиться, когда предоперационное обследование выполнено некачественно или операция проведена в ургентных условиях при отсутствии достаточного времени для исследования шейки матки. Такое может произойти с больной с симптомами острого живота, причиной которого служит вскрывшийся тубоовариальный абсцесс. В любом случае, если в шейке матки обнаружен инвазивный рак, прогноз плохой, т. к. нельзя провести оптимальную лучевую терапию по причине отсутствия шейки и тела матки. Более тяжелая ситуация, с худшим прогнозом случается при гистерэктомии, во время которой выделение препарата и иссечение тканей происходит по опухоли. В приведенных случаях желаемый эффект от хирургического лечения достичь нельзя, а возможности лучевой терапии резко ограничены.

- Читать далее "Неадекватные операции при раке шейки матки. Актуальность проблемы"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Лучевая терапия широкими полями при раке шейки матки. Эффективность
  2. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии при раке шейки матки. Эффективность
  3. Неоадъювантная химиотерапия рака шейки матки. Эффективность
  4. Лечение рака культи шейки матки. Рекомендации
  5. Неадекватные операции при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  6. Неадекватная лучевая терапия при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  7. Выживаемость при раке шейки матки. Прогноз
  8. Наблюдение после лечения рака шейки матки. На что обратить внимание?
  9. Симптомы рецидива рака шейки матки. На что обратить внимание?
  10. Метастазы при рецидиве и персистирующем раке шейки матки. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: