Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого

Недифференцированный рак легкого - одно из наиболее вероятных проявлений канцерогенного эффекта ионизирующей радиации при воздействии ее высоких (свыше 100 рад) доз. Доказана также выраженная канцерогенная активность малых доз ионизирующей радиации по отношению к легочной ткани, при пролонгированном воздействии более высокая, чем при краткосрочном воздействии высоких доз (IARC).

Зависимость степени относительного риска от дозы облучения показана в исследованиях, проведенных в когорте лиц, переживших атомные бомбардировки. У больных этой группы чаще, чем другие гистологические формы, диагностирован мелкоклеточный рак. С помощью методов аналитической эпидемиологии было показано трехкратное повышение риска развития неопластического процесса в легких у пациенток, подвергшихся лучевой терапии вследствие рака молочной железы по методикам, применявшимся до 1980 г.
Современные методики лучевой терапии предполагают использование щадящих режимов и низких доз.

Мощным канцерогенным потенциалом по отношению к ткани легкого обладают радон и его дочерние продукты. По данным литературы, у лиц, подверженных воздействию этих радиоактивных газов, относительный риск развития рака легкого в 7-20 раз выше, чем у членов контрольных групп. Максимально высокий риск при больших экспозиционных дозах отмечен у рабочих урановых шахт.

рак легкого

Высокие показатели заболеваемости немелкоклеточным раком легкого характерны также для шахтеров, занятых разработкой руд с высоким содержанием цинка, олова и железа. Радон чаще индуцирует мелкоклеточные опухоли, но с увеличением возраста эта зависимость ослабевает. Отмечен суммарный канцерогенный эффект радона и курения. Воздействию радона в производственных условиях подвержены относительно небольшие кон-тингенты людей.

В то же время известно, что для населения большинства территорий земного шара половина поглощенной дозы ионизирующей радиации от природных источников приходится на радон и его производные, содержащиеся в воздухе жилых помещений (J.H. Lubin, J.D. Boice). Концентрация радона и его дериватов зависят от радиоактивности почвы и строительных материалов. Показано, что в некоторых строениях обнаруживают радиоактивные газы в концентрациях, близких к таковым в шахтах.

Содержание радона в помещениях, расположенных на разных этажах одного и того же здания, может различаться на порядок. При проживании на первом этаже зданий без системы активной вентиляции воздуха риск развития немелкоклеточного рака легкого повышается в несколько раз. К настоящему времени в странах и регионах с разными геолого-минералогическими и климатическими условиями, а также строительными технологиями проведено более 40 исследований для определения степени влияния радона, содержащегося в воздухе жилых помещений, на степень риска развития немелкоклеточного рака легкого.

Результаты исследований весьма противоречивы, однако обобщенные данные свидетельствуют, что высоким по жилищным стандартам концентрациям радона (свыше 1,08-108 Ки/л) соответствует уровень относительного риска 1,8. Для более низких концентраций уровень относительного риска колеблется в пределах от 1,13 до 1,3. Метаанализ результатов методологически совместимых и значительных по объему выборки эпидемиологических проектов, реализованных в течение последних 5 лет, дает основание для вывода о меньшей значимости радона в этиологии немелкоклеточного рака легкого, чем предполагалось ранее.

- Читать далее "Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
  2. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
  3. Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
  4. Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
  5. Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
  6. Курение как причина рака легкого. Вред табака
  7. Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
  8. Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
  9. Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
  10. Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: