Выживаемость при раке шейки матки. Прогноз

В обзоре ежегодных сообщений о результатах лечения злокачественных опухолей матки можно встретить широкий разброс показателей 5-летней выживаемости для разных стадий рака шейки матки. Можно найти данные, поддерживающие любое положение относительно того или иного вида терапии. Так, например, среди 12 153 больных с 1987 по 1989 г. (23-й отчет FIGO по злокачественным опухолям женских половых органов за 1998 г.) 5-летняя выживаемость для стадий Ial и Iа2 составила 95 %.

Результаты могут наводить на мысль о преимуществе одного вида терапии перед другим, но, принимая во внимание довольно широкий разброс данных, который на самом деле, возможно, не связан с лечением, следует глубже анализировать эффективность индивидуальных терапевтических режимов. Наиболее доступные цифры для двух методов лечения говорят практически об одинаковых результатах, но т. к. на эти сравниваемые выборки влияют и другие факторы, необходимы слишком большие различия, чтобы их выявить.
Не исключено, что отдельные врачи продолжают принимать решения на основе личных предпочтений, сравнивая осложнения и стойкую нетрудоспособность при тех или иных методах лечения.

Показатели выздоровления больных с операбельным плоскоклеточным раком шейки матки зависят от многих факторов, включая гистологически документированную распространенность процесса. Baltzer и соавт. исследовали 718 препаратов, удаленных во время операции по поводу плоскоклеточного рака шейки матки. Инвазия просветов сосудов оказывает существенное влияние на выживаемость, причем инвазия кровеносных сосудов более опасна, чем лимфатических.

В этом исследовании в течение определенного периода наблюдения от основного заболевания погибло 70 % больных с инвазией в кровеносные сосуды и 31 % — с поражением лимфатических сосудов. Другие исследования не подтвердили прогностическую ценность инвазии сосудов опухолевыми клетками. Baltzer и соавт. также обнаружили четкую взаимосвязь между размером опухоли и частотой метастазирования.

Fuller и соавт. пришли к аналогичным выводам. Среди 431 больной, которым выполнены радикальные гистерэктомии по поводу Ib и IIа стадий рака шейки матки в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, они выявили 71 пациентку с метастазами в лимфоузлах и обнаружили корреляцию с большим размером опухолей, переходом процесса с шейки матки на другие структуры, а также с наличием аденокарциномы. Определив эти факторы как прогностические, авторы не смогли показать, что послеоперационная ЛТ способна устранить их неблагоприятное воздействие.

У больных, прошедших облучение малого таза, наблюдалось меньше местных рецидивов, но проблема системного контроля над болезнью осталась нерешенной, т. к. выживаемость улучшилась незначительно. В аналогичном исследовании Abdulhayogu и соавт. сообщили о группе больных раком шейки матки с отсутствием метастазов в лимфоузлах после радикальной гистерэктомии, у которых впоследствии болезнь рецидивировала. Они также считают гистологические особенности инвазии важным прогностическим фактором.

Рецидивы развивались чаще у больных с глубокой инвазией опухоли в строму шейки матки, особенно в случаях ее распространения до серозной оболочки, даже если параметрии не поражены. В этой работе в очередной раз показано, что объем опухоли коррелировал с окончательным прогнозом для пациентки. Авторы полагают, что при глубокой инвазии опухоли показана послеоперационная лучевая терапия для профилактики местных рецидивов, т. к. другой, более эффективной адъювантной терапии в таких ситуациях пока не существует.

прогноз рака шейки матки

Gauthier и соавт. получили аналогичные результаты и, проведя многофакторный анализ клинических и патологических факторов, доказали, что глубина стромальной инвазии рака шейки матки — единственная и наиболее важная детерминанта выживаемости.

Влияние распространения злокачественного процесса по брюшной полости изучено группой онкогинекологов из Италии, которые обследовали и провели неоадъювантную химиотерапию 208 больным местнораспространенным раком шейки матки. Клинический ответ наблюдали у 183 больных, которым в дальнейшем провели радикальное хирургическое лечение; макро- и микроскопические опухоли на брюшине обнаружены у 7 (4 %) и 13 (7 %) пациенток соответственно. Многофакторный анализ показал, что наличие перитонеальных метастазов, стадия, инвазия параметриев, а также метастазы в лимфоузлах представляют независимые факторы прогноза выживаемости.

Примерно у 25 % больных с метастазами в лимфоузлах имеются интраперитонеальные опухолевые очаги по сравнению только с 6 % пациенток с непораженными лимфоузлами. При наличии интраперитонеальных метастазов выживаемость была одинаковой независимо от стадии (Ib-IIb vs III-IVa).

Онкогинекологи из Австрии проанализировали данные 166 больных раком шейки матки Ib стадии, которым выполнили радикальные гистерэктомии. Многофакторный анализ показал, что плотность микрососудов, наличие метастазов в лимфоузлах, размер опухоли и послеоперационная лучевая терапия — независимые факторы прогноза выживаемости. Инвазия лимфатических сосудов таковым не оказалась. Интересно отметить, что выживаемость больных с интактными лимфоузлами и повышенной плотностью микрососудов и тех, кто имел метастазы в лимфоузлах, но пониженную плотность микрососудов, оказалась одинаковой. В исследовании из Норвегии определяли ДНК ВПЧ у 97 больных плоскоклеточным раком шейки матки всех стадий.

При стандартизации по стадии и возрасту прогноз был значительно хуже для больных с положительными по ВПЧ-18 и ВПЧ-33 опухолями, однако при сравнении всех пациенток с ВПЧ-положительными и ВПЧ-отрицательными опухолями разница в выживаемости не определяется. Мы придерживаемся точки зрения, что рак шейки матки у больных с метастазами в лимфоузлах протекает агрессивно, поэтому для ликвидации остаточных микроскопических скоплений опухолевых клеток в малом тазу после операции необходимо провести химиолучевую терапию, чтобы улучшить выживаемость. Не исключено, что будущие проспективные исследования могут изменить эту тактику.

С целью снизить возможные лучевые повреждения кишечника в результате послеоперационного облучения малого таза мы заполняем эту область избыточной частью ректосигмоидного отдела толстого кишечника. Это предупреждает слипание петель тонкого кишечника с операционным ложем. Именно в этом месте малого таза вероятность лучевого повреждения петель кишечника максимальная. Rutledge и соавт. изучали вопросы прогноза у молодых больных раком шейки матки и пришли к выводу, что он хуже в случае стадий IIb и IIIb по сравнению со стадией Ib с большими опухолями.

Orlandi сообщил о 264 женщинах со стадиями Ib и IIа плоскоклеточного рака шейки матки, каждая из которых перенесла радикальную гистерэктомию с лимфаденэктомией. У 65 больных моложе 35 лет частота метастазов в лимфоузлах была выше (46 vs24 %) и 5-летняя выживаемость меньше (65 vs 76 %), чем в старшей группе, включавшей 199 пациенток. Учитывая противоречивость выводов о прогнозе заболевания в зависимости от возраста больных, необходимы дальнейшие исследования.

В годовом отчете показано, что выживаемость при I стадии рака шейки матки с возрастом уменьшается. Этот показатель у больных со II стадией в возрасте 15— 39 лет хуже, чем в старшей группе. Это справедливо и для пациенток с IV стадией в возрасте 30— 49 лет по сравнению с больными других возрастных групп. Mitchell и соавт. проанализировали результаты лечения 398 больных раком шейки матки I—III стадий, из которых 338 были в возрасте 35—69 лет, а 60 женщин — 70 лет и старше.

Несмотря на то что у пожилых больных больше сопутствующих заболеваний, что нередко служило причиной перерывов в лечении и отказа от полного курса внутриполостной ЛТ, 5-летняя безрецидивная выживаемость и общая выживаемость были вполне сопоставимы в обеих группах.

На вопрос о сексуальных расстройствах, возникающих после лечения рака шейки маки, часто не обращают должного внимания. У многих больных половая функция не возвращается к тому уровню, который был до лечения. Andersen изучил половое поведение, уровень полового влечения и наличие сексуальных расстройств у 41 больной раком матки (основная группа) по сравнению со здоровыми женщинами (контрольная группа). Две группы были одинаковыми, за исключением того периода, когда еще до постановки диагноза появились симптомы заболевания у женщин контрольной группы, в связи с чем они начали испытывать значительные сексуальные расстройства. В этот предиагностиче-ский период у многих появилась болезненность во время полового акта.

Для того чтобы установить влияние лучевой терапии и хирургического вмешательства на половую жизнь, Seibel провел опрос 46 женщин через год после лечения рака шейки маки. После ЛТ у женщин резко снизились сексуальное влечение, удовлетворение от половой жизни и стремление ее продолжать. В группе больных, которые перенесли только хирургическое лечение, не было выявлено явных нарушений в половой жизни и поведении. У пациенток обеих групп снизилась самооценка. Но при этом они не чувствовали, что их партнеры или члены семьи относятся к ним по-другому. Мысли о раке и последствиях ЛТ нередко служили причиной разрыва брачных отношений для многих женщин. Для устранения сексуальных расстройств, связанных с лечением рака шейки маки, полезны специальные терапевтические программы с консультациями психологов, использование влагалищных кремов с эстрогенами, а также специальных расширителей.

- Читать далее "Наблюдение после лечения рака шейки матки. На что обратить внимание?"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Лучевая терапия широкими полями при раке шейки матки. Эффективность
  2. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии при раке шейки матки. Эффективность
  3. Неоадъювантная химиотерапия рака шейки матки. Эффективность
  4. Лечение рака культи шейки матки. Рекомендации
  5. Неадекватные операции при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  6. Неадекватная лучевая терапия при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  7. Выживаемость при раке шейки матки. Прогноз
  8. Наблюдение после лечения рака шейки матки. На что обратить внимание?
  9. Симптомы рецидива рака шейки матки. На что обратить внимание?
  10. Метастазы при рецидиве и персистирующем раке шейки матки. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: