Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей

С середины 1970-х гг. интенсивно изучают роль питания в этиологии рака легкого. Несмотря на большое количество и разнообразие работ по данной проблеме, вопросов о роли питания в этиологии и патогенезе немелкоклеточного рака легкого больше, чем ответов (L.C. Коо).

Наиболее стабильные результаты получены при изучении влияния потребления свежих овощей и фруктов. Предложены многочисленные формы стратификации на субгруппы по виду потребляемых продуктов, гистологическому типу новообразования (эффект более выражен для плоскоклеточного рака), этнически обусловленной чувствительности.

По усредненным оценкам, риск развития в группе с максимальным потреблением свежих овощей и фруктов в 2 раза ниже, чем в группе с минимальным уровнем потребления. Эти отношения, выявленные с помощью классических эпидемиологических методов, подтверждены результатами исследований с использованием биохимических маркеров.

рак легкого

Хотя протективный эффект высокого потребления фруктов и овощей в целом доказан, неизвестно, какие их виды и особенно какие компоненты активны. Значительное число исследований посвящено изучению роли b-каротина в снижении риска развития рака легкого.

В большинстве из них, проведенных в популяциях США, Европы и Азии, установлено выраженное защитное действие b-каротина по отношению к злокачественным опухолям легкого. Превентивный эффект каротиноидов обеспечивает снижение относительного риска до 0,4-0,8.

Установлено, что зависимость между потреблением каротиноидов и снижением риска развития рака легкого варьирует в зависимости от пола и гистологического типа опухоли. В ряде исследований был отмечен более выраженный эффект по отношению к мелкоклеточному раку у мужчин. Хотя b-каротин — лишь один из каротиноидов, метаболизируемых в витамин А, именно он действует как эффективный ингибитор злокачественной трансформации. Активность ретинола значительно ниже.

- Вернуться в оглавление раздела "онкология"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
  2. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
  3. Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
  4. Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
  5. Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
  6. Курение как причина рака легкого. Вред табака
  7. Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
  8. Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
  9. Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
  10. Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: