Обнаружили вирус папилломы человека (ВПЧ). Что делать - типировать, лечить?

В свете наших современных знаний закономерно возникает вопрос: необходимо ли проводить типирование ВПЧ в качестве рутинного скрининга или даже отбора пациентов для специального лечения? Такая постановка проблемы предполагает, что мы знаем ответы на другие вопросы: о распространенности того или иного типа ВПЧ в «нормальной» популяции, факторах, влияющих на инфицированность, методе идентификации вируса, представляющем «золотой стандарт», и возможности на основании результатов теста предсказать тяжесть течения цервикальной неоплазии.

Некоторые исследователи утверждают, что ДНК ВПЧ убиквитарная и распространена повсеместно. Половой путь передачи ВПЧ, по-видимому, наиболее частый, однако нередко заражение происходит другим способом. Jenison обнаружил у 28—65 % детей моложе 10 лет антитела к гибридным белкам ВПЧ-6, -16 или -18, а у 20 % — ДНК ВПЧ-6 или -16 в слизистой оболочке рта с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Во время беременности частота определения ДНК ВПЧ выше; во время родов вирус может передаваться от матери ребенку. ДНК ВПЧ обнаруживали у студенток-девственниц учебных заведений для лиц обоего пола. Оказалось, что ДНК ВПЧ чаще всего определяли у женщин без признаков CIN в возрасте 15—25 лет. Показатель распространенности ДНК ВПЧ зависит от используемого метода анализа. Например, инфицированность подростков и молодых женщин, определенная методом гибридизации дот-блот и ПЦР, составила 9—11 и 33 % соответственно. По данным литературы, частота обнаружения ДНК ВПЧ среди подростков, ведущих половую жизнь, варьирует в пределах 15—38 %.

Известно, что ВПЧ выявляют чаще у женщин, имеющих много половых партнеров, но в одной из работ было замечено, что показатель инфицированности снижался при увеличении их количества до более 10. Уровень содержания ДНК ВПЧ не коррелирует с длительностью периода половой жизни — он обычно снижается с возрастом, когда устранены другие факторы риска. Результаты, отражающие наличие или отсутствие ДНК ВПЧ в течение длительного времени у одних и тех же индивидуумов, немногочисленные. Так, например, de Villiers показал, что при первом тестировании примерно у 9 % женщин любого возраста с нормальными цитологическими мазками была обнаружена ДНК ВПЧ и этот показатель увеличился до 26 % при повторном анализе через 5 лет.

Поскольку для выявления ВПЧ использовали не очень чувствительный метод гибридизации in situ, можно полагать, что действительный уровень инфицированности был выше. Мао и соавт. обследовали 516 студентов университета в возрасте 18—24 лет, ведущих половую жизнь. Образцы из половых путей исследовали каждые 4 мес. в течение 4 лет; всего было 4000 визитов, в 20 % случаев обнаружены вирусы, отличные от типов 6 и 11; ВПЧ-6/11 выявили лишь у 5 % обследованных. Кроме этих были идентифицированы все другие подтипы вирусов; инфекция протекала бессимптомно.

вирус папилломы человека

В другом исследовании (Но и соавт.) обследовано 608 женщин из колледжей в течение 3 лет с интервалом 6 мес. Показатель инфицированности ВПЧ в течение 30 мес. составил 43 %. Молодой возраст, частый влагалищный секс, большое количество партнеров, которые также имели много половых связей, определяли повышенный риск инфицирования. Средняя продолжительность инфицирования другим типом ВПЧ составляла 8 мес.

Персистенция вируса более 6 мес. встречалась с увеличением возраста женщины и была обусловлена типом ВПЧ, а также многими его подтипами. Появление патологических изменений в Пап-мазках возрастало по мере персистенции ВПЧ, особенно высокого риска.

Woodmar и соавт. обследовали 2001 женщину в возрасте 15—19 лет, которые только начали вести половую жизнь; цервикальные мазки брали каждые 6 мес. Риск инфицирования любым типом вируса для 1075 женщин, у которых в Пан-мазках не было изменений и не выявлена ВПЧ-инфекция на момент включения в исследование, равнялся 44 %. Риск инфицирования в течение 3 лет другим типом вируса, отличным от обнаруженного первоначально, составил 26 %. Патологические изменения эпителия шейки матки выявлены у 246 женщин, у 28 из них они прогрессировали в CIN высокой степени.

Самый высокий риск прогрессирования определен у женщин с положительным тестом на ВПЧ-16; в 40 % случаев результат был отрицательный; в 33 % — совпадение положительного теста на ВПЧ с впервые обнаруженными патологическими изменениями в мазках. Тесты на ВПЧ постоянно оставались отрицательными у 5 женщин, у которых документирована прогрессия CIN в более высокую степень.

На протяжении более 2 лет Moscicki наблюдал за небольшой группой женщин, тестируя ДНК ВПЧ с помощью двух методов: ПЦР и гибридизации дот-блот. У 12 из 27 пациенток обнаружен ВПЧ-16/18 во время первого визита. Более чем у 50 % из них вирусы исчезли спонтанно в течение короткого времени, что было подтверждено отрицательными результатами двух или более тестов. В ситуациях, когда идентифицировали новый тип ВПЧ, большинство женщин признавались, что у них появились новые половые партнеры с момента последнего визита; это, возможно, свидетельствует о новом заражении, но не реактивации вирусной инфекции.

Rosenfeld, применяя блоттинг по Саузерну, обнаружил, что более чем у 50 % молодых городских больных тест был положительным во время первого визита или же инфицирование происходило в течение периода наблюдения 6—36 мес. Таким образом, показатели распространенности и преобладания того или иного типа ВПЧ значительно отличаются в зависимости от возраста, половой жизни, количества выполненных обследований и применяемых лабораторных методов тестирования.

Ежегодно в США более 1 млн человек обращаются за медицинской помощью в связи с поражениями, индуцированными вирусами. Следовательно, вероятность обнаружения ДНК ВПЧ в женских половых органах достаточно высока. Даже ВПЧ высокого онкологического риска обычно вызывают умеренные транзиторные цитологические изменения и редко ведут к CIN высокой степени или инвазивному раку. Поэтому идентификация ДНК ВПЧ с целью провести стандартный скрининг у молодых женщин, по-видимому, не оправдана с клинической точки зрения.

- Читать далее "Тестирование на ВПЧ в диагностике рака шейки матки. Эффективность"

Оглавление темы "Цервикальная интраэпителиальная неоплазия - CIN":
  1. Обнаружили вирус папилломы человека (ВПЧ). Что делать - типировать, лечить?
  2. Тестирование на ВПЧ в диагностике рака шейки матки. Эффективность
  3. Значение типирования ВПЧ при лечении рака шейки матки. Прогноз
  4. Лечение мужчин при выявлении вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщины. Надо ли?
  5. Цервикальная неоплазия (CIN) и рак шейки матки у ВИЧ-инфицированных: эпидемиология, прогноз
  6. Естественное течение цервикальной неоплазии (CIN). Прогноз
  7. Оценка результатов цитологии в гинекологии. Классификация Бетесда
  8. Точность цитологической диагностики рака шейки матки. Современные методы
  9. Патоморфология цервикальной неоплазии (CIN). Стадии и их критерии
  10. Тактика при патологии цитологического исследования мазка шейки матки. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: