Интраэпителиальная неоплазия вульвы (VIN): эпидемиология, классификация

Раньше интраэпителиальную неоплазию вульвы (VIN) считали заболеванием женщин в постменопаузе; пик заболеваемости приходится на шестую и седьмую декады жизни. В действительности VIN может появиться в любом возрасте. Заболеваемость возрастает среди молодых женщин, и сегодня средний возраст больных VIN равен примерно 50 годам.

В крупном итальянском исследовании с участием 370 пациенток медиана возраста составила 52,6 года: 40 % имели VIN I, 14 % — VIN II и 46 % — VIN III. В течение последних двух десятилетий заболеваемость VIN почти удвоилась и составила 2,1 случая на 100 000 женщин в год. У белых женщин моложе 35 лет она почти утроилась.

Интересно отметить, что на этом фоне заболеваемость инвазивным раком вульвы не увеличилась. По подсчетам ACS, в 2005 г. будет диагностировано 3870 новых случаев инвазивного рака вульвы и 870 женщин умрет от него. Ни возраст, ни количество родов, по-видимому, не служат факторами риска развития VIN.

Заболевание протекает бессимптомно более чем в 50 % случаев; у остальных больныхдоминирующее проявление — зуд. Кровотечение и/или выделения, наличие объемного образования, вне всякого сомнения, указывают на инвазивный рак. Тщательный осмотр вульвы во время стандартного гинекологического исследования при ярком освещении с последующей биопсией подозрительных участков — самый результативный метод диагностики в данном случае. Обычная линза окажет неоценимую помощь, особенно после нанесения 5% раствора уксусной кислоты на кожу вульвы и преддверие влагалища.

Врачам необходимо знать различные предраковые состояния вульвы — от эпителиальной дисплазии (VIN I), которая по биологическому поведению и гистологическому строению напоминает дисплазию шейки матки и влагалища, до более агрессивного рака in situ (VIN III).

Прогрессируют ли эти поражения в инвазивный рак подобно аналогичным поражениями шейки матки, остается неизвестным. Несомненно, инвазивный очаг может быть обнаружен на фоне VIN, и риск его обнаружения в данном случае определен на уровне 30 %.

Kagie и соавт. сообщили о 66 женщинах с инвазивным плоскоклеточным раком вульвы, у 39 (62 %) из которых была обнаружена одновременная VIN. Иногда очаги инвазивного рака могут возникать de novo.

интраэпителиальная неоплазия вульвы - VIN

В работе из Новой Зеландии сообщается о 65 больных VIN с медианой возраста 38 лет; курящие женщины были моложе некурящих. 2/3 женщин кроме VIN имели также сопутствующие интраэпителиальные поражения шейки матки и влагалища, в 43 % случаев высокой степени, а у 3 больных диагностирован ранний инвазивный рак вульвы. В публикации из Шотландии говорится о 1010 больных VIN, которых наблюдали 16 лет. Болезнь сопровождалась зудом у 58 % пациенток.

Более чем у 50 % женщин поражения носили многоочаговый характер. У 39 % женщин были сопутствующие или предшествующие заболевания половых органов, у 8 % — в анамнезе был инвазивный рак половых органов. Гистологические признаки ВПЧ обнаружены в 31 % случаев. У 3 (0,3 %) больных VIN прогрессировала в инвазивный плоскоклеточный рак соответственно через 6, 7 и 7 лет после первичного лечения. В работе из Греции речь идет о 113 женщинах, у которых диагностировали VIN; медиана возраста составила 47 лет; самый частый симптом — зуд (60 %). В 88 % случаев поражение локализовалось в неволосистой части вульвы. У 4 (3,5 %) пациенток впоследствии развился инвазивный рак. Группа специалистов из Нидерландов проанализировала систематизированный обзор, включавший 3322 опубликованных случая.

Медиана возраста на момент установления диагноза VIN составила 46 лет; на протяжении последних пяти десятилетий этот показатель уменьшается. Более 50 % женщин предъявляли типичные жалобы на зуд и/или боль. Лечение не было проведено или после терапии остались обширные макроскопические очаги VIN III у 88 женщин, у 8 (9 %) из них заболевание прогрессировало в инвазивный рак в срок от 12 до 96 мес, причем 4 больным ранее проводилась ЛТ и у одной была иммуносупрессия.

Нет сомнений, что принятие новой классификации VIN, предложенной ISSVD, устранило много терминологической путаницы, обусловленной использованием разнообразных названий для этого процесса. Термины «VIN» и «дисплазия» заменили ранее используемые названия, происходящие от слова атипия. Для обозначения VIN в наше время не следует применять и другие устаревшие термины, такие как «бовеноидный папулез», «болезнь Боуэна» или «эритроплазия Кейра».

Многие плоскоклеточные интраэпителиальные поражения вульвы связаны с ВПЧ, особенно его типами 16, 18, 31, 33, 35 и 51. У 80-90 % больных VIN обнаруживают ДНК ВПЧ, но с возрастом этот процент уменьшается. Точно такая же закономерность характерна и для рака вульвы, причем определенные типы ВПЧ связаны с особыми его видами, например веррукозным или кондиломатозным и базалоидным, которые чаще встречаются в более молодом возрасте.

Согласно ISSVD, «VIN характеризуется нарушением созревания эпителия, сопровождающимся ядерным гиперхроматозом и полиморфизмом, скученностью клеток и патологическими митозами». Толщина патологически измененного эпителия определяет дальнейшую характеристику поражения, т. е. VIN I, VIN II и VIN III. Так, VIN III означает наличие изменений во всей толще эпителия. Более ранние, легкие формы VIN клинически выглядят как бледные участки различной интенсивности. Очаги высокой степени приобретают вид папул или пятен, сливных или расположенных отдельно, единичных или множественных.

На кожной поверхности вульвы поражения обычно появляются в форме лихенизированных бляшек с гиперкератозом белого цвета. В отличие от этого очаги на слизистой оболочке имеют форму пятен розового или красного цвета. У 10—15 % больных поражения вульвы гиперпигментированы, видны невооруженным глазом как отдельные остро возвышающиеся образования с оттенками от коричневато-красного до темно-коричневого цвета.

Классификация интраэпителиальной неоплазии вульвы (VIN):
- VIN I Легкая дисплазия
- VIN II Умеренная дисплазия
- VIN III Тяжелая дисплазия, рак in situ

- Читать далее "Диагностика неоплазии вульвы - VIN. Рекомендации"

Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Вакцины от ВПЧ. Эффективность в профилактие и лечении рака шейки матки
  2. Влияние диэтилстильбэстрола на развитие репродуктивной системы девочек. Аденоз влагалища
  3. Диагностика воздействия диэтилстильбэстрола (ДЭС). Лечение
  4. Неопухолевые поражения вульвы. Классификация
  5. Плоскоклеточная гиперплазия вульвы: клиника, диагностика
  6. Склерозирующий лишай вульвы: клиника, диагностика
  7. Другие дерматозы вульвы: клиника, диагностика
  8. Лечение зуда - дерматоза вульвы. Рекомендации
  9. Интраэпителиальная неоплазия вульвы (VIN): эпидемиология, классификация
  10. Диагностика неоплазии вульвы - VIN. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: