Неоадъювантная химиотерапия рака шейки матки. Эффективность

Несмотря на то что сегодня химиолучевая терапия признана стандартом лечения крупных опухолей (стадия Ib2) и местнораспространенного (стадии IIа более 4 см, IIb—IVa) рака шейки матки, во многих центрах, особенно за пределами США, применяют химиотерапию в качестве неоадъювантного лечения перед операцией или облучением. Согласно гипотезе, химиотерапия (ХТ), проводимая перед основным лечением, уменьшает объем опухоли и тем самым увеличивает опе-рабельность или эффективность ЛТ, что неизбежно приведет к улучшению результатов лечения.

В проспективном рандомизированном исследовании, проведенном в пределах одного лечебного заведения, 295 больных распределили на 4 группы: только хирургическое лечение, самостоятельная ЛТ, операция или облучение с неоадъювантной XT. Через 84 мес. наблюдения в названных выше группах выживаемость составила 41, 48, 65 и 54 % соответственно. Таким образом, самая лучшая выживаемость зафиксирована в группах с неоадъювантной химиотерапией с последующей операцией или ЛТ.

Резектабельность была выше в группе неоадъювантная химиотерапия + операция (80 %) по сравнению с чисто хирургической группой (56 %). Неоадъювантная химиотерапия в сочетании с операцией и ЛТ улучшила выживаемость больных с опухолями более 5 или менее 5 см по сравнению с группами одного вида лечения.

Sardi и соавт. сообщили окончательные результаты лечения 205 больных с Ib стадией, которые участвовали в одном из первых проспективных рандомизированных исследований неоадъювантной химиотерапии, применяемой при ранних стадиях рака шейки матки.

химиотерапия рака шейки матки

Выполняли радикальную гистерэктомию с последующей ЛТ малого таза в дозе 50 Гр; до указанного комбинированного лечения одним больным проводили неоадъювантную XT (1-я, основная, группа), а другим — нет (2-я, контрольная, группа). При Ib стадии неоадъювантная химиотерапия не улучшала ни резектабельность, ни выживаемость по сравнению с теми, кто ее не получал. У больных со стадией Ib2 в 83,6 % (51 из 61) случаев зарегистрирован частичный или полный ответ на химиотерапию.

Выживаемость после 9 лет наблюдения составила 61 % для тех, кто получил только комбинированное лечение, по сравнению с 80 % для группы с неоадъювантной химиотерапией. Опухоли оказались резектабельными у 85 % больных контрольной группы и у 100 % — неоадъювантной. Оценка прогностических факторов, основанная на результатах исследования удаленных препаратов, показала, что инвазия сосудистых пространств опухолевыми клетками обнаружена у 60 % пациенток контрольной группы и тех из основной, опухоли которых не отреагировали на химиотерапию, по сравнению с 10 % женщин, у которых достигнут объективный ответ.

Инфильтрация параметрия наблюдалась у 34 % больных контрольной группы, у 30 % не ответивших на химиотерапию и лишь у 2 % с объективным ответом. Метастазы в лимфоузлах обнаружены у 41 % пациенток контрольной группы, у 40 % не ответивших на химиотерапию и только у 6 % с объективным ответом.

Реже наблюдались и местные рецидивы в основной группе по сравнению с контрольной — 6 и 23 % соответственно (стадия Ib2); однако уровень отдаленных метастазов в обеих группах был одинаков. 5-летняя выживаемость больных, у которых достигнут объективный ответ на химиотерапию, составила 88 % по сравнению с 23 % среди не ответивших на нее. Интересно отметить, что 5-летняя выживаемость пациенток со стадиями Ib1 и Ib2 в основной группе равнялась 82 и 80 %, а 5-летняя выживаемость с этими же стадиями в контрольной группе — 77 и 61 % соответственно.

Неоадъювантная химиотерапия улучшала резектабельность опухолей и выживаемость больных со стадией Ib2. Как уже говорилось, все женщины в этом исследовании получили ЛТ, поэтому влияние ее на результаты лечения по сравнению с теми, кто был только прооперирован, неизвестно.

- Читать далее "Лечение рака культи шейки матки. Рекомендации"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Лучевая терапия широкими полями при раке шейки матки. Эффективность
  2. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии при раке шейки матки. Эффективность
  3. Неоадъювантная химиотерапия рака шейки матки. Эффективность
  4. Лечение рака культи шейки матки. Рекомендации
  5. Неадекватные операции при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  6. Неадекватная лучевая терапия при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  7. Выживаемость при раке шейки матки. Прогноз
  8. Наблюдение после лечения рака шейки матки. На что обратить внимание?
  9. Симптомы рецидива рака шейки матки. На что обратить внимание?
  10. Метастазы при рецидиве и персистирующем раке шейки матки. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: