Наблюдение после лечения рака шейки матки. На что обратить внимание?

В 1945 г. смертность от рака шейки матки в США составляла 15 случаев на 100 000 женщин; к 1986 г. она снизилась до 4,6, а в 1991 г. — до 3,4 случая. Остается неясным, произошло ли снижение смертности благодаря цитологическому скринингу и лечению на стадии рака in situ или же скрининг позволил диагностировать больше случаев рака шейки матки ранних стадий.

После окончания лечения инвазивного рака этой локализации ведущая роль в ранней диагностике рецидивов заболевания, несомненно, принадлежит тщательному наблюдению. Эффективность экскреторной урографии, КТ и рентгенографии грудной клетки, применяемых для выявления рецидивов после лечения начальных стадий рака шейки матки (I—IIа), настолько низкая, что многие врачи отказались от их рутинного использования. Для этих целей рекомендуют регулярно проводить цитологическое исследование мазков из культи влагалища или с шейки матки с окраской по Папаниколау.

График контрольных обследований после лечения рака шейки матки:
- 1-й год:
3 мес. Гинекологическое исследование, Пап-мазок
6 мес. Рентгенография грудной клетки, общий анализ крови, азот мочевины крови, креатинин
1 год Экскреторная урография или КТ с контрастированием

- 2-й год:
4 мес. Гинекологическое исследование, Пап-мазок
1 год Рентгенография грудной клетки, общий анализ крови, азот мочевины крови, креатинин, экскреторная урография или КТс контрастированием

- 3-5-й год: 6 мес. Гинекологическое исследование, Пап-мазок

диспансеризация при раке шейки матки

West изучал возраст больных во время постановки диагноза и смерти от рака шейки матки в Южном Уэльсе. Он обратил внимание, что смерть наступала ближе к 59 годам независимо от стадии и возраста на момент установления диагноза. 5-летняя выживаемость женщин с локальным (ранние стадии) раком шейки матки была значительно выше, чем больных с распространенным (поздние стадии) процессом. Первые были несколько моложе, чем вторые. Расчеты ожидаемого возраста смерти в целой популяции наводят на мысль, что преимущество в выживаемости женщин с ранними стадиями рака шейки матки более чем на 50 % — результат диагностики заболевания в более молодом возрасте.

Christopherson и соавт. сообщили, что с 1953 по 1965 г. количество больных раком шейки матки I стадии увеличилось на 78 %. Этот рост был наиболее заметным среди молодых женщин. Авторы пришли к выводу, что основная проблема профилактики и лечения рака шейки матки заключается в неполноценном скрининге пожилых женщин. Заболеваемость последних раком шейки матки была выше; процент больных с I стадией уменьшался с каждой декадой жизни, достигая уровня 15 % среди 70-летних и старше.

Пожилые женщины редко подвергаются скринингу и весьма существенно ухудшают показатель смертности от рака шейки матки.

Больные с первично установленными распространенными стадиями рака шейки матки резко увеличивают показатели рецидивирования заболевания. Следовательно, эти больные заслуживают самого тщательного наблюдения, чтобы как можно раньше выявить рецидив рака. Доказано, что примерно у 35 % больных инвазивным раком шейки матки заболевание сохраняется или развивается рецидив после лечения. Нередко очень трудно установить диагноз рецидивного рака шейки матки. После полного курса ЛТ сложно интерпретировать изменения в Пап-мазках при цитологическом исследовании. Особенно трудно это сделать сразу после окончания облучения.

Suit на модели рака молочной железы у мышей линии С3Н показал, что наличие гистологически интактных раковых клеток в облученной ткани не служило признаком, свидетельствующим о повторном росте опухоли. С точки зрения радиобиологии живая клетка способна поддерживать постоянную пролиферацию. Если клетка теряет репродуктивную функцию, ее классифицируют как потерявшую жизнеспособность, несмотря на то что она еще может проявлять различные виды метаболической активности. В экспериментах на мышах репродуктивную сохранность изучают путем взятия жизнеспособных, согласно гистологическим критериям, клеток и пересадки их подходящему реципиенту с последующим подсчетом клеток, проявивших пролиферативную активность.

При этом обнаружено, что клетки, перенесшие облучение, но сохранившие относительно нормальный внешний вид, на самом деле «биологически обречены». Поэтому цитологическое исследование мазков пациентки, недавно закончившей ЛТ, может ошибочно подтвердить наличие заболевания. Но и в дальнейшем исследование облученной шейки матки затруднено по причине деформаций в слущенных клетках. Этот феномен известен под названием радиационный эффект. Таким образом, подтверждение рецидива заболевания возможно только с помощью пункционной или тонкоигольной биопсии подозрительных участков. После окончания лучевой терапии должно пройти не менее 3 мес.

- Читать далее "Симптомы рецидива рака шейки матки. На что обратить внимание?"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Лучевая терапия широкими полями при раке шейки матки. Эффективность
  2. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии при раке шейки матки. Эффективность
  3. Неоадъювантная химиотерапия рака шейки матки. Эффективность
  4. Лечение рака культи шейки матки. Рекомендации
  5. Неадекватные операции при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  6. Неадекватная лучевая терапия при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  7. Выживаемость при раке шейки матки. Прогноз
  8. Наблюдение после лечения рака шейки матки. На что обратить внимание?
  9. Симптомы рецидива рака шейки матки. На что обратить внимание?
  10. Метастазы при рецидиве и персистирующем раке шейки матки. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: