Лучевая терапия при рецидиве рака шейки матки. Эффективность

Если рецидивные опухоли появились за пределами области первичного лечения, лучевая терапия часто эффективна в обеспечении местного контроля над опухолью и облегчении тяжести симптомов. Боль, обусловленную костными метастазами, обычно устраняют с помощью средних и легко подводимых доз дистанционного облучения. Для того чтобы облегчить боль в позвоночнике или длинных трубчатых костях, доза 30 Гр, подведенная за 2—3 нед., обычно эффективна.

Hockel и соавт. подытожили результаты применения комбинированного лечения (операция + ЛТ) рецидивных опухолей, инфильтрирующих стенки таза. Комбинированная терапия не является новым методом, но эти авторы удаляли рецидивы более радикально, чем раньше, сохраняя кости таза и нейрососудистые пучки, идущие к нижним конечностям. После резекции опухоли устанавливали направляющие трубки для брахитерапии, которые выступали через кожу. После этого следовал реконструктивный этап операции.

Параллельно с расширением показаний к подобным хирургическим вмешательствам возрастает и их количество. Среди первых 48 больных, пролеченных с помощью данного комбинированного метода, выживаемость после 3 и 5 лет составила 50 и 44 % соответственно.

Предметом споров остается вопрос о повторном облучении рецидивных опухолей рака шейки матки, возникающих в области предшествующего лечения — малого таза. Результаты такой терапии, представленные в публикациях, значительно отличаются. Truelsen сообщил о 3-летней выживаемости на уровне 1,7 %.

рецидив рака шейки матки

Murphy и Schmitz в 1956 г. привели данные о 9 % выживших, a Nolan и соавт. — о 25 % при использовании дистанционного облучения с 60Со. Murphy в Roswell Park Memorial Institute внедрил тактику повторного проведения полного или почти полного курса лучевой терапии у больных с рецидивным раком шейки матки. Среди 46 специально отобранных пациенток к концу 5-го года наблюдения в живых оставалось 9 — 10 % женщин; качество жизни при этом не страдало.

Перед лечением рецидив заболевания подтвердили морфологически только у 7 пациенток. Другие авторы отмечают, что результаты повторного облучения зависят от многих факторов: локализация рецидива, начальная клиническая стадия и суммарная доза, полученная во время первого курса лучевой терапии.

При тщательном рассмотрении этих сообщений можно сделать вывод о том, что повторный курс лучевой терапии оказался эффективным у большинства тех больных, у которых первый был проведен в субоптимальном режиме. В настоящее время с появлением новой, усовершенствованной аппаратуры для лучевой терапии, доступной во многих регионах США, такие ситуации встречаются редко.

Поэтому вопрос о проведении повторной лучевой терапии по поводу рецидивного рака шейки матки обычно не заслуживает серьезного внимания. Кроме того, в связи с возможностью некротических изменений и образования свищей, даже при использовании умеренных доз при повторном облучении малого таза с помощью наружной гамма-терапии или от внутритканевых источников, результаты могут быть крайне неблагоприятными.

Рецидивы после радикальной гистерэктомии обычно лечат с помощью лучевой терапии. В работе онкогине-кологов из Нидерландов рассматриваются результаты лечения 271 больной, которым выполнены радикальные гистерэктомии; заболевание рецидивировало у 27 пациенток, причем у 14 опухоли были локализованы в малом тазу. Интересно отметить, что адъювантная лучевая терапия была проведена у 14 (52 %) из 27 больных.

Из 14 пациенток с местными рецидивами, которым провели повторную лучевую терапию, только одна умерла от основного заболевания. Все остальные больные с отдаленными метастазами умерли от рака шейки матки. В работе из M.D. Anderson Cancer Center представлены результаты лечения 50 больных, которым в связи с появившимися рецидивами после радикальной гистерэктомии назначили лучевую терапию. 5-летняя выживаемость достигла 33 %. У 12 (69 %) из 16 пациенток с рецидивами в области шейки матки после лечения зафиксирована безрецидивная выживаемость. Выживаемость 29 больных плоскоклеточным раком шейки матки составила 51 % по сравнению с 14 % у 14 пациенток с аденокарциномой (р = 0,05).
С разработкой современных схем химиотерапии лечение диссеминированного рака шейки матки улучшилось.

- Читать далее "Химиотерапия распространенного рака шейки матки. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение распространенного рака шейки матки":
  1. Радикальная гистерэктомия при рецидиве рака шейки матки. Эффективность
  2. Лучевая терапия при рецидиве рака шейки матки. Эффективность
  3. Химиотерапия распространенного рака шейки матки. Эффективность
  4. Внутриартериальное введение цитостатиков при рецидивах рака шейки матки. Эффективность
  5. Ингибиторы ангиогенеза при раке шейки матки. Эффективность
  6. Вакцина против ВПЧ при раке шейки матки. Эффективность
  7. Лечение обструкции мочеточников при раке шейки матки. Рекомендации
  8. Экзентерация малого таза при раке шейки матки. Эффективность
  9. Показания к экзентерации малого таза при раке шейки матки. Отбор пациентов
  10. Осложнения экзентерации малого таза при раке шейки матки. Исходы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: