Лечение рецидивов и метастазов колоректального рака. Рекомендации

Для подбора оптимальной терапии целесообразно больных рецидивным колоректальным раком разделить на три группы:
1) с местными или регионарными рецидивами;
2) с метастазами в печени;
3) с обширной диссеминацией опухоли.

Оперативное вмешательство по поводу местных или регионарных рецидивов приводит к повторному излечению отдельных больных. Контролируемых клинических исследований, посвященных этому вопросу, не проводили.

Дистанционная лучевая терапия сопровождается временным уменьшением симптоматики у достаточно большого процента пациентов с рецидивным колоректальным раком. Однако показатели выживаемости при этом остаются низкими. Рецидив в области анастомоза, выявленный с помощью ирригоскопии, наиболее благоприятен в отношении повторного излечения.

Выживаемость с локальными метастазами в печени может достигать 2 лет даже без лечения. После хирургической резекции метастазов в печени, по данным неконтролируемых исследований, 5-летняя выживаемость у данной категории больных составляет около 25 %. Выполнение этой операции возможно у 25 % пациентов, при этом положительный результат наблюдают у 25 % из них.

лечение колоректального рака

Это означает, что хирургическая резекция эффективна у 7 % больных с метастазами в печени. Это небольшой показатель, и его значимость требует более тщательного изучения в будущих исследованиях. Пациентам с нерезектабельными метастазами в печени показана внутриартериальная XT. При проведении через систему печеночной артерии в печени создаются более высокие концентрации препаратов, чем при обычной, внутривенной XT.
Частота ответов при внутриартериальной XT выше, чем при системной, о чем свидетельствуют нерандомизированные исследования.

Интерес к данной методике возобновился в связи с появлением имплантируемых инфузионных дозаторов. По данным исследований II фазы с применением подобных устройств, показатель объективных ответов на лечение превышал 80 % при среднем сроке выживаемости 26 мес. Наиболее подходящим препаратом для данной инфузионной терапии считается флоксуридин.

Препарат 5-ФУ наиболее хорошо изучен для системной терапии, частота частичного ответа при этом равна 20 %. И все же оптимальные дозы и режим введения 5-ФУ окончательно не установлены; в ряде исследований с проведением стандартной болюсной терапии показано, что при достижении объективного ответа лечение всегда сопровождалось умеренной системной токсичностью.

Продолжаются клинические исследования, сравнивающие частоту ответов при непрерывной инфузии 5-ФУ и стандартной внутривенной терапии. Кроме 5-ФУ некоторой активностью при колоректальном раке обладают митомицин С и препараты нитрозомочевины (CCNU, BCNU, метил-CCNU). По предварительным сообщениям, частота ответов при использовании комбинации 5-ФУ и метил-CCNU более 40 %, однако более поздние клинические исследования не подтвердили преимущество данного режима по сравнению с монотерапией 5-ФУ.

Эффективность системной XT ограничена низкой частотой неполных ответов, характеризующихся короткой продолжительностью. Несмотря на то что у ряда пациентов с рецидивным колоректальным раком можно снизить интенсивность симптомов, увеличение выживаемости на данном этапе развития онкологии остается нереальной задачей. Необходимо дальнейшее исследование новых препаратов и их комбинаций.

- Читать далее "Эпидемиология рака мочевого пузыря. Факторы риска"

Оглавление темы "Опухоли":
  1. Адъювантная химиотерапия и лучевая терапия колоректального рака. Рекомендации
  2. Рецидивы и метастазы колоректального рака. Особенности
  3. Лечение рецидивов и метастазов колоректального рака. Рекомендации
  4. Эпидемиология рака мочевого пузыря. Факторы риска
  5. Патоморфология рака мочевого пузыря. Особенности
  6. Классификация рака мочевого пузыря. Диагностика
  7. Лечение рака мочевого пузыря. Прогноз
  8. Принципы классификации рака шейки матки. Рекомендации
  9. Классификация патоморфологии рака шейки матки. Рекомендации
  10. Классификация рака тела матки. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: