Лечение рака мочевого пузыря. Прогноз

В большинстве случаев поверхностных опухолей (стадии 0, А, иногда В1) выполняют эндоскопическую резекцию опухоли с фульгурацией (последняя, в отличие от обычной коагуляции, осуществляется электрическим током более высокой мощности без прикосновения к тканям). Контрольные цистоскопии проводят каждые 3 мес.

При частом рецидивировании или диффузном характере опухоли применяют внутрипузырные инсталляции тиотепы в дозе 60 мг на 60 мл физиологического раствора в течение 2 ч, а затем 1 раз в 7 дней на протяжении 6 нед. без перерыва. Эффект наблюдается приблизительно у 30—40 % больных, особенно с высокодифференцированными папиллярными опухолями. В связи с абсорбцией тиотепы при внутрипузырном введении возможно развитие тяжелой миелосупрессии.

Очень эффективной оказалась бацилла Кальметта—Герена (БЦЖ) в дозе 120 мг на 50 мл физиологического раствора при еженедельном внутрипузырном введении в течение 6 нед.: полная регрессия отмечается у 80 % пациентов. Также возможно применение двух других препаратов: митомицин С 20—60 мг/20—40 мл физиологического раствора и доксорубицин 20 — 60 мг; оба эти препарата при внутрипузырном введении могут вызывать выраженное раздражение слизистой оболочки.

Частота полного ответа на лечение составляет всего 50 % по сравнению с 80 % при назначении БЦЖ. При диффузных или рецидивирующих поверхностных опухолях выполняют радикальную цистэктомию, которая характеризуется 5-летней выживаемостью в пределах 70—90 %. Мнения клиницистов об абсолютных показаниях к радикальному лечению не совпадают.

Предоперационную ЛТ использовали в 1970-е годы с неутешительными результатами. В ходе недавно выполненного клинического исследования в M.D. Anderson Hospital определены показания для проведения предоперационной ЛТ. Показатель рецидивирования у больных раком мочевого пузыря стадии ТЗ в течение первых 5 лет после комбинированного лечения (предоперационная ЛТ + операция) составил 9 % по сравнению с 28 % в группе пациентов, которые получили только хирургическое лечение. У больных со стадией Т2 подобных различий не обнаружено.

лечение рака мочевого пузыря

Послеоперационную ЛТ проводят пациентам с наличием опухолевых клеток в краях резекции. Эффективность данного подхода в рандомизированных клинических исследованиях не доказана. Выполненное в Милане ретроспективное исследование показало, что ЛТ в суммарной дозе 50 Гр, назначенная после цистэктомии, увеличила выживаемость 92 больных без метастазов в лимфоузлах.

В 5 рандомизированных исследованиях изучали эффективность адъювантной терапии у пациентов с инвазией рака в мышечный слой. В 3 из них (с разными критериями назначения XT) положительный эффект не достигнут. В 2 других испытаниях обнаружена эффективность XT с включением производных платины.

Радикальная цистэктомия с тазовой лимфаденэктомией — стандартный метод лечения рака мочевого пузыря стадий В и С. При наличии местной инвазии в прилегающие органы — простату, семенные пузырьки, уретру, участок мочеточника — может потребоваться их удаление. Благодаря недавним модификациям способов отведения мочи стало возможным формирование мочевого резервуара. Сегментарная, или частичная, цистэктомия показана больным с одной опухолью, расположенной за пределами мочепузырного треугольника, при отсутствии очагов Tis.

По данным большинства источников, при раке мочевого пузыря пред- и послеоперационная лучевая терапия малоэффективна в предупреждении диссеминации опухолевых клеток. Показатель 5-летней выживаемости для пациентов с стадиями В и С находится в пределах 30—50 %; при высокодифференцированных папиллярных опухолях выживаемость равна 60—75 %. При наличии противопоказаний к хирургическому лечению ЛТ в суммарной дозе 60—70 Гр, подведенной за 6—8 нед., позволяет достичь 5-летней выживаемости около 20—30 % или более у пациентов с В1 и С стадиями. Основная сложность оценки эффективности ЛТ заключается в высокой вероятности ошибки при определении клинической стадии в случае больших опухолей мочевого пузыря.

Активные препараты для проведения XT — цисплатин, метотрексат, в меньшей степени — доксорубицин, винбластин и митомицин С. Ответ на монотерапию наблюдается у 15—30 % пациентов, в некоторых случаях ответ полный. Комбинация ци-сплатина с паклитакселом, или доцетакселом, или гемцитабином, или одновременно с паклитакселом и гемцитабином при приемлемой токсичности дает частоту объективного ответа в диапазоне 60 — 90 %. Прогностически неблагоприятным признаком считается поражение лимфоузлов (стадии D2, N1—N4).

После радикальной цистэктомии и лим-фаденэктомии в течение первого года умирает 50 % больных, в течение менее 2 лет — 87 %. Показатель 5-летней выживаемости составляет 0—7 %, и большинство пациентов умирают от диссеминиро-ванного опухолевого процесса.

После проведения терапии последующее наблюдение за пациентами включает рентгенографию грудной клетки каждые 2—3 мес, цитологическое исследование мочи и внутривенную урографию каждые 6—12 мес. В течение первых 2 мес. после радикальной цистэктомии необходимо выполнить КТ брюшной полости и малого таза, эта дата будет служить точкой отсчета для последующего обследования каждые 5—6 мес. на протяжении первых 1—2 лет.

- Читать далее "Принципы классификации рака шейки матки. Рекомендации"

Оглавление темы "Опухоли":
  1. Адъювантная химиотерапия и лучевая терапия колоректального рака. Рекомендации
  2. Рецидивы и метастазы колоректального рака. Особенности
  3. Лечение рецидивов и метастазов колоректального рака. Рекомендации
  4. Эпидемиология рака мочевого пузыря. Факторы риска
  5. Патоморфология рака мочевого пузыря. Особенности
  6. Классификация рака мочевого пузыря. Диагностика
  7. Лечение рака мочевого пузыря. Прогноз
  8. Принципы классификации рака шейки матки. Рекомендации
  9. Классификация патоморфологии рака шейки матки. Рекомендации
  10. Классификация рака тела матки. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: