Лечение аденокарциномы влагалища. Эффективность

При подтверждении аденокарциномы шейки матки и/или верхней части влагалища рекомендуют выполнить радикальную гистерэктомию с тазовой лимфаденэктомией и верхней вагинэктомией, сохраняя яичники. У молодых больных желательно избегать облучения таза, т. к. это повышает риск отдаленных осложнений: индуцированного радиацией карциногенеза и прогрессирующего васкулита, а также функциональных нарушений влагалища, развивающихся через десятки лет после облучения таза в полной суммарной дозе.

При более распространенном процессе с переходом на нижние 2/3 влагалища лучше провести ЛТ, захватывая в зону облучения тазовые лимфоузлы и параметрии. Хотя некоторые опытные хирурги в такой ситуации выполняют радикальную гистерэктомию с тотальной вагинэктомией и реконструкцией влагалища расщепленным кожным лоскутом, трудно добиться отсутствия опухолевых клеток в краях резекции, особенно в области мочевого пузыря.

Herbst и соавт. опубликовали неутешительные данные о 37 % рецидивов среди 22 больных после стандартного лечения; но у 21 из 22 пациенток были аденокарциномы влагалища больших размеров, поэтому они не были идеальными кандидатками для вагинэктомии. Экзентерация таза остается операцией резерва для лечения тех больных, у которых ЛТ оказалась неэффективной и опухоль, расположенная в центральном положении, продолжает сохраняться, а также в процесс вовлечены нижние 2/3 влагалища.

Трансвагинальное удаление опухоли при I стадии аденокарциномы влагалища считается низкоэффективным методом лечения, т. к. сопровождается частым рецидивированием по сравнению с абдоминальным доступом. В некоторых клиниках проводят облучение трансвлагалищным датчиком или имплантатом, особенно при малом размере опухоли после их локального иссечения.

При подозрении на наличие метастазов в тазовых лимфоузлах даже при небольших опухолях I стадии показана ретро-перитонеальная лимфаденэктомия до начала местного лечения. Поскольку длительное наблюдение удается осуществить за небольшим количеством больных, сравнить эффективность различных методов лечения довольно сложно.

Рекомендации по лечению аденокарциномы шейки матки:
I. Стадия Ib аденокарциномы шейки матки. Операция: радикальная гистерэктомия с удалением участка влагалища (отсечение в пределах здоровых тканей) и двусторонней тазовой лимфаденэктомией. Лучевая терапия: 50 Гр на весь таз у больных с метастазами в тазовых лимфоузлах
II. Стадия IIa аденокарциномы шейки матки. Операция: радикальная гистерэктомия с верхней вагинэктомией и двусторонней тазовой лимфаденэктомией Лучевая терапия: 50 Гр на весь таз у больных с метастазами в тазовых лимфоузлах
III. Стадия IIb аденокарциномы шейки матки. Операция: возможна экзентерация таза при неэффективности облучения. Лучевая терапия: 50 Гр на весь таз, тандем и овоиды
IV. Стадия IIIa и IIIb аденокарциномы шейки матки. Операция: возможна экзентерация таза при неэффективности облучения. Лучевая терапия: 60 Гр на весь таз, тандем и овоиды
V. Стадия IV аденокарциномы шейки матки. Операция: индивидуализация лечения

лечение аденокарциномы влагалища

Рекомендации по лечению аденокарциномы влагалища:
I. Стадия I (верхняя треть влагалища) аденокарциномы влагалища. Операция: радикальная гистерэктомия с верхней вагинэктомией и двусторонней тазовой лимфаденэктомией. Лучевая терапия: 50 Гр на весь таз у больных с метастазами в тазовых лимфоузлах.
II. Стадия I (нижние 2/3 влагалища) аденокарциномы влагалища. Операция: радикальная гистерэктомия, двусторонняя тазовая лимфаде-нэктомия и тотальная вагинэктомия с реконструкцией. Лучевая терапия: 50 Гр на весь таз, влагалищные укладки или внутритканевая имплантация.
III. Стадия II аденокарциномы влагалища. Операция: возможна экзентерация таза при неэффективности облучения. Лучевая терапия: 50 Гр на весь таз, внутритканевая имплантация.
IV. Стадия III аденокарциномы влагалища. Операция: возможна экзентерация таза при неэффективности облучения. Лучевая терапия: 60 Гр на весь таз, внутритканевая имплантация.
V. Стадия IV аденокарциномы влагалища. Операция: индивидуализация лечения.

Выживаемость зависит от стадии процесса:
Стадия I: 91%
Стадия II (аденокарцинома влагалища): 82%
Стадия IIа (аденокарцинома шейки матки): 80%
Стадия IIb (аденокарцинома шейки матки): 56%
Стадия III: 37%

Общая выживаемость при аденокарциноме влагалища составляет 80 %, что выше этого показателя при плоскоклеточном раке шейки матки (65 %) и влагалища (35—45 %). Улучшение прогноза лечения зависит от раннего выявления заболевания, которое поражает в основном молодых женщин, подвергшихся воздействию ДЭС.

- Читать далее "Рецидивы аденокарциномы влагалища. Особенности"

Оглавление темы "Рак влагалища":
  1. Классификация рака влагалища по стадиям. Особенности
  2. Пути метастазирования рака влагалища. Особенности
  3. Прогноз при раке влагалища. Особенности
  4. Лечение рака влагалища 0 и 1 стадий. Эффективность
  5. Лечение рака влагалища 2 и 4a стадий. Эффективность
  6. Химиотерапия рака влагалища. Рекомендации
  7. Выживаемость при раке влагалища. Рецидивы
  8. Аденокарцинома и аденоз влагалища: особенности, прогноз
  9. Лечение аденокарциномы влагалища. Эффективность
  10. Рецидивы аденокарциномы влагалища. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: